茫茫书海中有很多好书。在我读过的书里,《逃出1840》是最让我动容,放不下的一本书。书中刻画的人物精彩生动,情节高潮迭起。一旦拿起这本书,就像被魔绳抓住一样,再也放不下了。
如果有一天,你穿越时空,从最初的时间来到未来,你身边的一切,包括语言,衣着,举止,都和当初不一样了,你会有什么感受?是害怕?紧张?还是对自己的新生活很好奇?这本书的主角杰西长期生活在封闭的村庄里,与世隔绝,她的思想文化停留在19世纪初,与外面的20世纪截然不同。从1840年到1996年,她穿越了时间隧道,面对新的世界和新事物,她不得不努力适应才能完成任务。“杰西从未听说过女人穿裤子。这条裤子真的很奇怪。杰西开始相信克利夫顿以外的世界真的不一样了。她颤抖着,害怕着。”这些新的经历使整个故事引人入胜。这让我想起了自己胆小的性格。我爬山的时候,到了离终点只有几箭之遥的地方,只有一个人的狭窄山沟,一边是悬崖。山谷大概有两三百米深,滑了一跤就粉身碎骨了。这时候我犹豫了一下,开始怀疑自己是不是可以全身而退。这时,大家的鼓励和欢呼声在我耳边响起。我鼓起勇气,靠的是毅力和决心。
“闹鬼的树上有个小盒子。盒子外面涂了和树一样的颜色,但是里面有一块玻璃,有时会在阳光下闪闪发光。杰西非常好奇,开始爬树。”这是这篇文章主角最鲜明的特点。虽然杰西是女生,但她打破了“女人软弱,男人勇敢”的性别刻板印象。她活泼好动,充满善意,甚至有往日女性没有的力量。当杰西听说自己要一个人去陌生的1996寻找解药的时候,一开始她很迷惑,脑子里充满了恐惧和疑惑,但当她意识到整个村子的生命都依赖于她时。为了挽回心爱的家人和朋友,她的心情开始改变,逐渐变得坚强。她一个人离开村子,带着大家的期待,到一个陌生的城市寻求支持。这种非凡的勇气值得我们同龄的人学习和效仿。
现代人重视物质享受,各种产品堆积如山。随着科学技术的发展,人们在危险的时候总是想依靠科学技术。这种心态让我们处理危机的能力变差,最后逐渐丧失了这种本能。主角杰西在到处碰壁的时候试图退让,但她用意志力克服了困难,完成了任务,最终救了村民。这段旅程就像带兵打仗。不注意就会功亏一篑,努力就会白费。所以,每次做决定,都需要完美的准备才能赢。这个时候,冷静清晰的头脑和正确的判断很重要,这样你才能在劫难逃。
生活中有很多问题,比如性别刻板印象、隐私、人权、生活、尊重、伦理道德等,都值得思考和改进。克利夫顿村的居民被鄙视,科学家不顾村民的生命在村里释放病原体,连孩子都幸免于难,如此不人道,令人发指。此外,故事中还提到克利夫顿村外的游客可以通过隐藏的摄像头观看住在村里的这些居民的一举一动,他们没有隐私权。这也让我想起了电影《楚门的世界》,村民和楚门也在监视之下,甚至被剥夺了作为人的基本隐私权。想象一下,有一天,你变成了实验室里的小白鼠,你一定不好过。十三岁的杰西为了拯救村子、家人和朋友,表现出了极大的勇气和智慧。她总是面对一次又一次的挑战,这种精神让人想给她最热烈的掌声。在危机面前,她能冷静、从容地解决问题,这才是我最喜欢这本书的真正原因。