对我影响最深的一本书是《转瞬为风》,是我们老师在课堂上推荐的关于跑步的优秀课外读物。
这本书描述了几个高一到高三的高中男生,在田径赛场上挥汗如雨,摔倒长大,互相激励的故事。主角原本是足球队的一员。因为无法超越哥哥金谷健一,他在进入高中后选择和儿时玩伴一起加入田径队。虽然故事中发生了很多悲伤的事情,但他们从未放弃。这种精神令人钦佩。我也在书中学到了跑步的技巧。起步不能一下子冲刺,要循序渐进,否则全身僵硬,影响全程。
接力绝不是靠你的力量,而是团结的力量更重要。在接力赛中,这是每个人最难克服的水平。开始需要几步,接棒也需要几步。在这些过程中,就像学校里的分工合作一样,我帮你,你帮我,可以增加彼此之间的默契,让班级的向心力一天天增加,每个学生都可以不遗余力。
这本书的作者写的友情的珍贵,青春的热血,让我觉得友情的价值,青春的价值,不是金钱可以买到的。作者启发了一个信念,只要努力,不管事情有多难,一定要靠自己的双手去赢。
看了很多课外读物,这个《转瞬为风》给了我最大的启示,包括跑步的技巧,激烈的接力赛,友情的交融等等。这些过程虽然艰难,但只要一步一步完成,你就离梦想越来越近;人生的启迪来自于自己的理解。总有一天,一个人一定要多思考,多努力,有信心,有毅力,一定能达到自己的目标。