春节这几天1200字
今年的春节笼罩在寒意之中。走在街上的人穿着厚厚的棉袄,从嘴和鼻孔呼出的气息形成一股上升的白色气息。更讨厌的是,天气不仅晴朗,还阴雨连绵,让人心烦意乱。然而,浓浓的年味如约而至,融化了每个人心中的寒意,一举攻占了整座城市。你看,熙熙攘攘的人群,琳琅满目的年货,高高挂在街上的红灯笼,甚至人们的笑脸,都在传递着春节将至的信息。
在外婆家,忙碌是每年春节的主旋律。从腊月二十四,“神上天庭”,一家人开始离开。大家都买了很多吃的,过年团圆饭,祭祖。这时候冰箱就派上了很大的用场,整个冰箱里摆满了各种荤菜海鲜,真的像一个小小的美食展。我们还扫地,擦窗户,洗柜子,把整个房子里里外外一尘不染的打扫干净。在屋内悬挂各种年画、摆件、火红的颜色、吉祥的造型,营造出祥和温馨的新年氛围;一盆盆的新年鲜花迎风傲立在庭院里,绚丽多彩,为屋外增添了一丝温馨。整个房子都穿着节日服装。
每一个潮州家庭,春节准备工作的重头戏都是去做,我们也不例外。焗饭主要有两种,一种是鼠壳饭,一种是红米。一大早房子里就挤满了人。大家忙着做馅,揉皮,包,印,蒸。我们也挤进厨房,看着大人炒糯米、香菇、虾、猪肉,炒绿豆糊、花生、芝麻做两种馅。然而,最让我们的孩子兴奋的是包装的过程。我们一踏进去,包装上全是丑态,不是瘪了就是漏了,乱七八糟的,甚至有人不按规矩捏成一个形状。这时我奶奶生气地说:“去吧去吧,孩子别闹了,一边玩。”尽管如此,我们仍然乐在其中。
此后不久,除夕来了,春节迎来了真正的高潮。午饭后,我和妈妈去乡下外婆家祭祖。如果城市的味道不浓郁,乡村的味道几乎令人陶醉。几乎每个家庭都用红色春联在家门口点燃一串红色鞭炮。因此,在农村,我们的耳朵里充满了鞭炮。噪音过后,房子里到处都是鞭炮,鞭炮齐鸣,烧成了一座小山。另外,过几天这里会有一场营神大赛,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人们就会走出家门,把整个村子包围起来。
一顿丰盛的团圆饭后,我们回到城里,一家人围坐在沙发上,泡了一壶功夫茶,一起看春晚。我们小孩子坐在凳子上一会儿,不忘吃瓜子,嘴里嚼糖,然后又爬上爬下,在屋里玩啊玩。窗外寒风呼啸,鞭炮声依然不停的诉说着节日的声音,而屋子里则是茶,笑着笑着,灯火通明,空气中酝酿着浓浓的亲情,每个人的心里都充满了心照不宣的幸福和温暖。
新年钟声一响,我们再也抑制不住自己的喜悦,一个接一个地出去给邻居拜年。鞭炮声止不住的尖叫,每个人脸上都挂满了笑容,每个人都兴高采烈的奔向新的希望,展开新的宏伟计划!