“吃了腊八饭,我要做好几年。”过年不是除夕,而是一个时期。为了“过年”,人们要做大量的准备工作,共同渲染期待已久的年味:“二十三祭灶,二十四扫屋,二十五贴窗,二十六蒸馒头,二十七杀肥鸡,二十八打磁饼,二十九炒卤。”一切都是按照传统的程序进行的,所以这几天,邻居们都充满了香味,家家户户都喜气洋洋。看到你路过门口,大都会热情地请你尝尝刚炒好的丸子,而孩子们会拿着竹签和肉丸子、鱼丸、红薯丸等。而与此同时,过几天他们又会掰着手指头数新年。
除夕终于到了。家里每个人都起得很早,连鸡和狗都比平时开心。他们和主人一起为新年做准备。
按照习俗,女人进厨房准备年夜饭,贴对联是男人的工作。贴对联前要把正屋贴好。对联的内容虽然每年都在变化,但每年都是那些字。先在横批上贴一个“幸运星”,注意上下对联。右是左上是下联,不然别人会笑。然后贴每一扇门,再贴一些竖着的“小标签”:“出门在意大利,开门见幸福”,贴在前门,“一切都被原谅了,一切最好”要贴在正屋的前墙上,“五谷丰登,六畜兴旺”贴在谷仓和牛、猪、鸡上,“小心火烛”贴在厨房上。大门或院门终于贴上了。路人看到大门上贴着的新联,就知道这家人要准备年夜饭了。
在老家,年夜饭一般是中午吃,大概是辞掉旧年,看谁先吃年夜饭。预示着“一年的计划在春天,努力带来好收成”。十一点左右,村里的鞭炮声此起彼伏,持续了两个多小时。在农村,我们过年吃饭也讲究放鞭炮,也就是说要赶灾除恶(其实在农村潮湿的天气里,鞭炮产生的烟雾可以起到杀菌的作用),所以不能在挂鞭炮的中途熄火,来年的炮声会变得更急、更密、更响。放完鞭炮,放了欢快的音乐,一家人开始吃团圆饭。
但是,吃年夜饭的习俗不一样。我们的一个邻居从湖北搬过来,我们都叫他“简蛮子”,一般意思是不厚道,懒。我们一起吃年夜饭。每年他们都在晚上过春节,会有一声巨响。远方的人们笑着说:“蛮子的家庭已经过了老年。”。
吃完饭,还是有分工的。女人还是要进厨房,拌面条,剁饺子,包饺子。男人要拿斧头、锯子、锄头上山收“钱”。他们不得不砍倒一棵大树,把它的根挖出来,作为养老的“物质之火”。这棵树点燃的火池,会燃烧到第一天早上,也就是“火生钱”。辞职后,在迎接新年之前,孩子们开始了,他们拿出已经准备好的鞭炮,炸毁了整个村庄。
晚上吃年夜饭就是为了守年夜饭。这个程序从晚上第一锅饺子开始。全家老少,还一起吃团圆饭。吃完饺子,他们还要包饺子。他们准备在第一天吃饭。大家要么看电视,要么打小牌(麻将),耐心等待12点钟声响起。
12点前10多分钟,村民们开始放一些短鞭或单鞭炮来预热气氛。男人们把鞭子放在竹竿上,等待点火信号。这个时候央视会倒数,大家一起站起来喊:“5,4,3,2,点火!”这时候整个村子除了鞭炮什么声音都听不到,每个人的声音都比别人长。下一年的鞭笞放开后,烟花爆竹开始出现。这个家庭有一个“九
直到夜里一点钟,炮声才会渐渐消失。按照当地习俗,除夕是不能黑的。每个家庭都要通宵点着,所有用过的房子,包括卧室,都要点着。也预示着来年的美好未来,所以再穷的家庭,这一晚的电费也省不了。
年复一年。就这样,在传统的紧急程序中,在灯火通明的夜晚,人们在兴奋而疲惫的鼾声梦中渐行渐远。