春节(转载)作文700字-初中初一作文
中国有许多传统节日,其中春节是我最喜欢的。每年春节,人们都喜欢贴春联,敲锣打鼓,装饰灯笼,辞旧迎新。这是孩子们最开心的时候,每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。
大年三十的清晨,我和妈妈兴高采烈地在街上逛街,准备年夜饭。街上到处都是灯和装饰品,非常热闹。家家户户贴上“福字”,挂上灯笼。穿着节日服装的人们带着微笑去购物中心,有的购物,有的玩耍。这样一个温暖、祥和、繁华、喜庆的节日气氛,真让人激动!
晚上一家人团团聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂,欢声笑语分享新年的喜悦。那天晚上,烟花盛开,五彩缤纷,美不胜收!等到鞭炮声响起的午夜,庆祝新年的到来,是多么激动人心啊!我想此时此刻,中国各族人民一定在庆祝新年的到来。
大年初一,男女老少都穿新衣服,吃年糕饺子,表示要“老团圆”;元旦第二天,亲朋好友互相邀请做客,即“新年快乐”,有的吃“新年酒”。拜年的时候,首先要给最亲近的长辈拜年,然后在同龄人中互相拜年。长辈们都给我们孩子红包。我们太幸福了!哦!差点忘了告诉你,春节期间,家家户户都要在家里放两三根甘蔗,因为甘蔗代表“高”;年夜饭里总有一盘鱼,因为“鱼”和“鱼”谐音,意为“一年以上”。当然,春节期间不要说不吉利的话,不然长辈会抱怨你不懂规矩。
过春节让我明白了春节的各种习俗,体会到了人间的亲情,体会到了朋友之间的纯真友谊。虽然口袋里全是红包,看起来“财大气粗”,但我已经对未来有了规划。你想知道吗?
古人曾说:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”我要朝着新的目标前进,在快乐的节日后和2008年初创造一个更美好的未来!