走在回家的路上作文900字 独自回家
周六下课,爸爸在家做晚饭,让我一个人回家。
远远地,我看到7路车从车站缓缓开出。离我一个街区也没用。也许,我应该愤怒地骂或者后悔地捶胸顿足,但转念一想,走回家也是个不错的选择。
于是,不带一丝愤怒和懊恼,我找到了另一种享受。
我不急着回家,而是按照自己的节奏慢慢走。就说是散步吧,不然就说是欣赏风景吧,不过有点过了。我在这里住了十几年,对大大小小的东西都不熟。不如用慢节奏的方式去观察一些生活中最常见但又不普通的事情。
离业余学校门口不远,有几家小店,都是满门的。几个店主坐在一起说笑。如果平时,我匆匆赶路,哪会照顾他们,但这次,我渐渐停下来倾听。其实只是有些家长目光短浅,但我当然没有注意到,在这条喧嚣的路上,有这样一幅宁静的画面。
过了一会儿,我来到车站,毫不犹豫地从旁边走过。我看到一个快递员跑去给别人送包裹。过了一会儿,他匆匆出门,上了车,绝尘而去,离开了我的视线。我觉得,这些人周末还是马不停蹄的工作挣钱,感觉不到我这样的生活美好。也许,这是一种权衡。
走在小路上,我抬头看着树冠,惊喜地发现还剩下几个黑色的小果子,还没有落下。他们看着同伴被地上狂奔的行人独自践踏,努力不让自己落入这一类,坚持维护自己的尊严。不禁赞叹它惊人的顽强生命力。
不知道离家多久到了最后一站。我很少走在路的这一边。我上学的时候一般走另一边。我抬头看着金马雕像,近距离凝视着它夸张的造型,被它的生动所打动。
到了小区门口,看到小区对面的小笼包店里有我舅舅,他正在小心翼翼的擦车。我是那家商店的常客。他抬起头,带着慈祥的微笑看着我。这简单的微笑,温暖而阳光。
走在小区里,因为下雨,路上溅了一些泥。我并没有因为他弄脏了我的鞋子而不耐烦,而是在肮脏的泥水里看到了木兰花的花瓣。向左上方倾斜45度,玉兰树上的白色花瓣飘起落下。我只依稀记得前几天,这朵花不是开得很灿烂吗?这不就跟昙花一样吗?只不过昙花更美到极致,但也单纯的给予感谢。虽然她死了,但她还是给了这个世界最美好的姿态。
美好的事物总是短暂的,快乐的时光总是过得很快。然而,直到我回到家,它才追上我。
我面前有一顿丰盛的晚餐。回想起一路走来的喜悦和幸福,后来洗了个舒服的热水澡,不禁感叹:人生真美好!