海棠又要发芽了。
我望着窗外含苞欲放的海棠树,若有所思。它陪伴了我十几年。我出生的时候,它就在那里。那是海棠香的时候。记忆的大门突然打开,我不禁用它回忆起过去无数的日子。
小时候,我总是那么调皮。我喜欢在海棠树下摇它,欣赏海棠的五彩斑斓。楼下打羽毛球,球在树枝上飞,我拿着球拍爬树干,树叶沙沙作响;我兴高采烈的时候给海棠朗诵诗歌,风一吹,海棠欢快地沙沙作响,仿佛给了我掌声.
夏天,树木葱茏,鸟儿总是在树上嬉戏,微风习习,海棠依旧如银铃般沙沙作响,笑靥如花;冬天,它被大雪覆盖,光秃秃的枝桠站得很美,它的光辉完全融入了冬天的雪中。春天来了,嫩芽绿了,春意从几十上百个小小的鼓鼓囊囊的花蕾中溢出。我没听见,但我知道,很快,它又可以笑得那么灿烂了。
从记忆中醒来,发现时间过得好快。是昨天我戴红领巾的时候,是初一下学期。我应该考虑一下!人生苦短,就算你100岁,也不过3万多天。我看着孕育生命的蓓蕾。它很嫩,好像在滴水。里面藏着一个太阳。想起今天学的《三颗枸杞豆》中“三叔”的三颗枸杞豆,想起“我”中“0是一切的起点”这句话,那倔强的身影,那惨淡的笑容,那难言的魄力,那悲壮的气息,这些感动了我,给了我智慧,也激励了我。
我用尽全力把手伸出窗外,感受着枯硬的树枝,感受着生命的涌动,生命的希望,生命的拔节。手心握着一颗蓓蕾,闻着淡淡的清香。我知道,一切又开始了,我还有时间。
花开花落,人走了却不会留下。