奶奶送了我一朵紫罗兰花,但当时已经筋疲力尽了。我无法想象它还有生存的机会。但是我还是把种花之前的工作都做了。我向邻居家要了些松土,不小心扯走了,然后插上花,再拉紧拿到阴凉处。一切都那么正常。我正要洒水,突然看到土里伸出一个小脑袋,吓得我差点摔倒。我一看,原来是一条小蚯蚓。但是现在想笑却笑不出来。是因为上帝想让我关注这朵花吗?我大吃一惊,立刻把清水均匀地洒了出来。
这种工作在黄昏或清晨进行三四天。第四天早上,我惊讶地发现,虚弱的丁香芽竟然还活着,看起来精力格外旺盛。我知道他该为自己奋斗了,就把它放在阳台上。接下来的几天,我在“补充营养”——上洒了一些淘米水或者洗碗水,一连三四天,充满了无限期待。它仿佛读懂了我的心,几朵小花在茄子紫色的茎上发芽。我也仿佛看到了长满枝头的紫罗兰。
一场大雨后的早上,我在阳台上做早操。在我倾注了全部心血的花盆上,依稀看到了几个淡紫色的小点。仔细一看,啊,居然看到了几朵淡淡的紫罗兰。经过雨水和阳光的洗礼,它是那么可爱,散发着芳香。我不得不佩服大自然的神奇力量,我能画出常人难以置信的自然美。色彩的搭配是如此和谐,由浅入深,由浅入深,给人视觉上的美感和气味。大自然,多么伟大,多么神奇!
虽然这朵花已经给了别人,但它将永远珍藏在我心中的记忆棺材里,陪伴我成长和进步…