我非常喜欢种花。从小到大,我养了很多有趣的植物,比如含羞草、葫芦、喇叭花、茉莉花……我特别喜欢这些不容易养的花,因为它们最有趣。
五年级的时候,真的很想要一盆茉莉花。有一次偶尔在市场上遇到卖花的,就买了一朵茉莉花。到家后,我马上种下了。我每天都在那些芬芳的小白花周围嗅着。可惜过几天,那些小花就要枯萎了。我没有太多种花的经验,所以想到即将到来的冬天,就用稻草把小花围起来,把坏死的枝叶剪掉。很快那些叶子就脱落了。所以我期待春天的到来。春天,我很高兴看到小叶子出来。因为是放假,出去玩了几天回来看到树枝都烂掉了。我想可能是因为土壤的原因,就把花撕了,换了土,修剪了树枝,找了个盆,满怀希望的种上了。在我的精心呵护下,花活了下来,开花季节开了一朵小花,但最后还是枯萎了。
于是我放弃了茉莉。有一天,妈妈给我买了一小锅含羞草。这含羞草是用来观赏的。它很小。当被触摸时,它的叶子会缩水。我非常喜欢这种花。多加小心照顾,怕它死掉。再也不让任何人碰了。有一次我在做贴纸,还剩下一些彩色的沙子,就把它们放在花旁边,让它们自己呆着。因为当时只有一台电脑,所以转移了注意力。当我想到花的时候,我看到花真的要死了,因为土壤被彩色的沙子腐蚀了。别提我有多抱歉。爷爷送我一袋葫芦籽,我把葫芦种在花盆里。
葫芦长得真的很壮,不到几天就长苗了。再过几周,幼苗就会变成小藤蔓,缠绕在栅栏上。不知道为什么,这藤开始长虫子了。我没办法只好用杀虫剂,虫子被打死了,葫芦藤也被打死了,黄黄的。这棵幼苗肯定活不下去了,我只能叹息,结束它的生命。啊,可怜的花!
虽然我一次养花都没有成功,但我培养了我的情操和耐心。现在,栀子花、兰花、吊兰、“大炮打四门”等等都种在我的阳台上。鲜艳的花朵总是在不同的季节绽放,带给我芬芳和美好的心情!
本文《养花》详细叙述了老舍祖父养花的苦与乐,充分表达了他对劳动的热爱。看了这篇文章,我对劳动的起伏有了深刻的理解。如果天气突然变了,你要动员全家人去救花草,你不在乎腰酸腿疼。如果劳…