本文《养花》详细叙述了老舍祖父养花的苦与乐,充分表达了他对劳动的热爱。看了这篇文章,我对劳动的起伏有了深刻的理解。“获得更多的知识不是一件坏事。”说得多好!但是,要获取知识,如果不努力,不尽力,怎么做呢?怎样才能获得快乐和甜蜜?吃不下苦的人永远不会被邀请去知识的海洋里游泳。“我只把养花当做人生的乐趣。我不在乎花是否盛开。只要它们开花,我就快乐。”这句话我比较理解。一般认为养花的目的是为了看到美丽的花朵。老舍不这么认为。“只要它开花,我就快乐。”这句话体现了老舍对花的热爱。老舍从来不养奇花异草。他专门研究那些好的、容易生活的花和植物。“如果天气突然变了,你要动员全家,节约花草,腰酸腿疼,不要在意热汗。”如果劳动中没有苦,怎么会有甜?没有劳动就没有幸福,没有艰辛就没有劳动。老舍爷爷的经历难道不是有力的证明吗?劳动是先苦后甜的。写作文不用我绞尽脑汁冥想吗?吃了我的苦味,看到我满意的作文,心里是多么甜蜜啊!
“如果你不工作,你甚至不能养花。这难道不是事实吗?”多有哲理的话!老舍爷爷不仅解释了劳动的重要性,还揭示了为人做事的道理。这句话永远是我的座右铭:只有努力,才能创造更好的生活。我想问一下,如果不工作,你从哪里来?"对你的身心进行适当的调整比吃药要好."对于这句话,我更加理解。现在学习紧张,作业很多。每天放学后,我都把我的硬知识带回家。回去不久,二话不说,就从书包里拿出作业,努力做起来。做了一段时间经常头晕。久而久之,就有很多“星星”在我头顶盘旋。再坚持一会儿,整齐的字就会变成歪歪扭扭的蝌蚪。现在成绩上来了,因为我有一个好办法:先做一会作业,然后在外面锻炼筋骨。这个循环会让我的作业比平时更有效率,更舒服。我觉得这是个好办法。让我的学习有个保障!
看了这篇课文,受益匪浅。了解真相,玩得开心,找到更好的学习方法!
有喜怒哀乐,有笑有泪,有苦有甜,既需要劳动,又需要知识。这是我学习的乐趣。我觉得我不累学习,也不累学习,因为我和老舍先生一样,已经尝到了其中的乐趣。