本文《养花》详细叙述了老舍祖父养花的苦与乐,充分表达了他对劳动的热爱。看了这篇文章,我对劳动的起伏有了深刻的理解。
如果天气突然变了,你要动员全家人去救花草,你不在乎腰酸腿疼。如果劳动中没有苦,怎么会有甜?没有劳动就没有幸福,没有艰辛就没有劳动。老舍爷爷的经历难道不是有力的证明吗?劳动是先苦后甜的。写作文不用我绞尽脑汁冥想吗?吃了我的苦味,看到我满意的作文,心里是多么甜蜜啊!
是不是连花都离不开劳动?多有哲理的话!老舍爷爷不仅解释了劳动的重要性,还揭示了为人做事的道理。这句话永远是我的座右铭:只有努力,才能创造更好的生活。我想问,没有劳动我们能做什么?不由想起自己做飞机模型的场景:炎炎夏日,烈日炎炎,热烘烘的人群,蚊子‘大军’更让人讨厌,但还是专心组装,难度挺大,力度也很大,零件往两边滑;力量小,粘不牢。也很难均匀涂胶。第一次失败我并没有灰心。我会再试一次。我把胶水均匀的涂在上面,拿在手里不放松。一秒,两秒一分钟,两分钟我的手满是汗水。我的手又酸又痛,我就毫不留情地按下去,不在乎零件的锐角切到手。终于,一个精致的小飞机模型诞生在我的手中。我开心地想:虽然我吃了点苦,但是值得!
看完文字《养花》,我深深体会到了劳动的真谛:只有尝过苦、辣、酸、咸,才会有无尽的甜。