养花_初中记叙文1200字
我的父亲是一个完全的花爱好者,他在他的小院子里养了许多美丽的花。在他的目光下,我对种花产生了好奇,决定融入这个神奇的圈子。
第一次尝试养花是在小学四年级的时候。那一年的暑假作业,种植老师给我们班每个人发了一小盆花籽,叫三叶草。我们带回家自己培养,开学拿到班里评价。
我双手接过小盆栽,低头看着手中的小花种,在黑土里睡着了,一种神奇的感觉从心底蔓延到全身,那是一种使命感和责任感,象征着从现在开始,这一小盆三叶草真的是我的伴侣!
回家的路上,我背着沉重的书包,小心翼翼地把小花捧在手心,像一尊尊大佛。我时不时担心它会被别人砸到,突然死在烈日下。
挨着,终于到家了。我立刻和父亲一起找到了一个干净的白色青瓷花盆,丢弃了旧的破烂花盆,把三叶草的嫩花和外面裹着的一块黑色破布移植到它的新温床上,放在阳台上。
第二天早上一起床就直接去阳台,用浇水壶往三叶草上浇了一点水,但要注意不要乱洒水,要注意把水倒在土的周围,把土浸湿。刚开始生长的幼花苗,如果用蛮力浇水,肯定很快就会死掉。每天我和爸爸轮流捡树枝,天亮前准时来给三叶草补充营养。有时,我们也种植小鹏散步,这样它可以吸收露水和阳光。
就这样,过了一个星期,三叶草给我们带来了惊喜。几片绿叶像舞者纤细的手臂一样慢慢展开,在风中拥挤起舞,这是盆栽植物中的一道美丽风景。
我忍不住鼓掌,终于体会到什么是欢乐,什么是劳动。这是我用心血和精力培养出来的精灵!
我把所有的时间都投入到这个不引人注目却又珍藏在心里的东西上。不过,没想到对我来说太多了。我给三叶草大量浇水施肥,不但没能让它长得快,反而让它枯萎了。这是怎么回事?我慌了,心中掠过一种无助的迷茫感。
花专家爸爸走过来看了看下垂的叶子,压了压土壤的柔软度,马上就做出了诊断:“一定是你浇水次数太多,中午太阳热的时候总是选择洒水。时间长了,三叶草的幼茎经不起这种折磨。一时冷一时热,就像人适应不了一样,当然会枯萎。”我突然明白,我终于意识到我在帮助年轻人。赶紧和爸爸一起采取补救措施,把三叶草搬进卧室,好好照顾,定时浇水施肥,等阳光温和了再搬出去晒太阳,因为三叶草喜欢阳光。
我还在网上找到了一个很有意思的种花方法,——,就是给植物听音乐,可以让一些植物不受阻碍的快速生长。我做到了,而且相当有效。舒缓的轻音乐让三叶草变成了自由的精灵。暑假结束时,它变得非常可爱和茂盛。环顾四周,到处都是鲜花环绕的茂密绿叶,就像一颗绿色的宝石。别提我有多骄傲了!
通过养花,我也明白了,凡事要有恒心,不要急于求成,因为欲速则不达。我们应该让植物按照自己的生长方式生长,这样才能更好的装饰这个世界,我们可以在养花的过程中陶冶情操,锻炼意志,融入更美好的生活。