我见过很多人寻找幸福。为了幸福,他们有的在农田里流汗,有的在市场里爬行,有的在官场里勾心斗角得到幸福有那么难吗?
同桌的胖姑娘听了我的疑惑,哈哈大笑。她说:“幸福是一件很简单的事情!”
胖女孩见我还在疑惑,就给我举了个例子,“你答对了老师的问题,老师给了你一个微笑,你的心甜如蜜。那不是幸福吗?”再比如,你放学回家,妈妈迅速帮你把背上的包拿下来,把刚买的水果带给你。这不也是幸福吗?"
胖女孩是一个经济条件比较好的城市学生。她沉浸在幸福中。当然她会觉得很简单。我是一个农村的孩子,父母整天忙着向土克拉要钱,好让我在城里读完中学。我知道我父母很辛苦。我当然不会相信一个胖女孩。
但是胖女孩并没有放弃自己的观点。她决定亲自带我去验证她的观点。
放学后,胖女孩带我去她家做客。当她来到门口时,胖女孩用她温柔的手拍了两下门。“是幸福在敲门吗?我来——”房间里应该有人。我问胖女孩,“你的宝宝叫‘幸福’吗?”“不是,我妈说每次听到我敲门都会觉得开心,所以我敲门就是‘开心敲门’。”
胖女孩的妈妈打开了门。“嘿,你和你的朋友来了。正好,我给妞妞买的鱼马上炖了,一起吃。”胖女孩的妈妈拿着书包和我打招呼。看得出胖女孩的妈妈真的很开心。胖女孩把学校里的小事告诉了妈妈,很快他们俩都发出了爽朗的笑声。以前从来不觉得那些鸡毛蒜皮的小事可笑,现在也和他们一起开心的笑了。胖女孩的爸爸回来了,全家人又笑了起来;炖鱼端上桌,大家都笑了一会儿……哦,他们家真的为这样的小事感到高兴。
突然想到小时候我出去上学的时候我妈拦着我,帮我把歪领子拉直。我记得我放学回家的时候,爸爸给我绑了松了的鞋带。我记得,我五岁的时候,跟我妈学过围着围裙洗碗……脸上没感觉到一丝笑容。胖女孩说,你看:“你也感觉到了!”
胖女孩说的对,幸福真的有那么简单!突然想到,那么忙着寻找幸福的人,缺的不是幸福,而是寻找幸福的心境。