今天早上,当我看报纸时,我被一个特别的新闻标题吸引住了。
新闻说,有一天下午5点,在禅城区建设街,一个50岁的独腿阿伯在高速公路上写粉笔字。看了报道,才知道他是在用文字介绍自己可怜的人生经历,乞讨路人。老人写的每一个字都工整,都是模仿宋体,有力有力有力,吸引路人的目光,很多路人给他钱。
这让我想起了小学学的一篇课文里的一个盲童的故事。盲人乞丐贴了个牌子——,“我什么都看不见。”很长一段时间,没有人给他钱,因为他觉得对不起他。一个诗人只在自己原签上的字前面加了几个字——,“春天来了”。结果连路过的穷人都同情他,送他东西。我发现,两个不同国家,不同时代的乞丐,都是用知识和文化来吸引别人的注意力,从而获得他们的同情,获得一些生存的金钱。
这启发了我,就算是乞丐,有知识有文化,也会有不一样的命运,赢得别人的关注和同情。而普通的乞丐,只会抱着别人的大腿或者等待来博取别人的同情。我也明白知识的重要性。我要学好知识,掌握文化。有了知识,以后不用等别人施舍也能养活自己。就算是有文化的乞丐,我也不想当乞丐。我想用我的智慧和双手,开创自己的事业。