每个人都会有自己的守护蛋,只是肉眼看不见而已。理想的自己是睡在心里的力量。——铭文
相信每个人都有梦想,就像电影里说的,“大如资深科员,小如保洁摊”。一个人如果没有梦想,他的人生就会变得无色无意义。很多人都说梦想比不上现实,就算有梦想也不敢想。但是他错了,他完全错了。梦想取决于你有没有爱它的心,有没有追求它的心,不一定能实现,也不一定能成功,但一定不能后悔。
影片讲述了一个以周星驰为偶像,想要成为他那样的男孩。但是梦想之路并不平坦,他也经历了父母的反对,同学的嘲笑,一次次被否定的事实。十年努力梦想,十年放弃周末休息时间,足够的睡眠时间,只是为了实现自己的梦想。他曾经想放弃,曾经把自己比作天空中的尘埃,虚无缥缈,随波逐流,但朋友的话深深打动了他,让他对实现梦想更有信心。
电影里说“认清现实比追求梦想更重要。如果我没有能力追求自己的梦想,我就应该把它扔掉。”我很不同意这句话。我以为张靓颖十五岁就失去了父爱,但她并不自卑,为自己的音乐梦想而前行。她被嘲笑,但她从未放弃。她也没有能力实现自己的音乐梦想,家庭也不是很好。为什么她能成长为当今大陆乐坛新一代有实力的天后?就凭这点毅力。所以,梦想不是靠所谓的能力就能实现的,而是靠对自己的追求和努力。事实上,梦想就像大陆和台湾省一样,可以把它们联系起来,用苦涩和坚持架起一座信仰的桥梁。
梦想离现实只有一步之遥,屈从于现实的人是可笑的,没有梦想的人是极度可悲的。有梦想却不敢想的人只是懦夫。现实有梦想支撑。没有梦想,现实会更可怕。
现在有梦想的人,放手去追逐,用纯粹的感情去追逐自己耀眼的纯粹的梦想。不要回头,勇敢追逐梦想!对于没有梦想的人,请判断现实与梦想的联系。