我最喜欢的动物作文800字 我最喜欢的“垃圾鱼”
每个人都有自己喜欢的东西,一首歌,一个玩具,或者一株植物……我也不例外,我最喜欢的是一条金鱼……
寒假的时候,我家楼下新开了一家水族馆。当我走进水族馆时,我被眼前的景象深深吸引住了。有——条五颜六色无忧无虑的鱼在我面前游来游去。
我立刻拿起一个小水桶,开始挑鱼。过了几天,一条活泼、美丽、可爱的鱼一条接一条地跳进了水桶里。这时,一个店员走过来,指着一罐鱼对我说:“买一条杂鱼,它可以帮你清理鱼缸里的垃圾!”什么?杂鱼?好可怕的名字!和一个完全尴尬的停留样本!放在鱼缸里和别的鱼不相容!看它静止不动,毫无生气。真的很不愉快。但是出于好奇,我也顺便挑了两三篇。
回到家,我把金鱼搬到鱼缸里。
第二天,是喂鱼的时候了。我打开鱼食瓶盖,“一、二、三、十!”挑出十种鱼食,撒到鱼缸里。突然,鱼食在水面上散开,像五颜六色的小漂浮物一样漂浮着。小金鱼冲到水里,抢夺食物,狼吞虎咽,仿佛害怕有限的食物被别人抢走。不一会儿,鱼食就被“刷”光了!
奇怪的是,在这场抢食大战中,杂鱼无动于衷,从来不上来吃一粒鱼食。是不是很丑,连饭都抢不到?不要白白饿死!我觉得有点遗憾,就用渔网赶走了其他的鱼,掉了一些鱼食,沉在了杂鱼面前。但当他看到鱼食的时候,他无聊的转过身,用尾巴把鱼食扔了,保持着冷静和深思。
经过多日观察,原来真的是真正意义上的杂鱼。——它只吃鱼缸沉积的青苔,沉积在水底的杂质,其他食物不碰!鱼缸里的水因为它而变得干净,为美丽的鱼创造了一个良好的生活环境。我的心情不自禁地被感动了。不就像身边的清洁工默默无闻,美化我们的生活吗?要求的总是那么少,给予的却那么多。
鱼缸里的水应该每隔一段时间换一次,但是自来水里有一种特殊的物质,鱼吸入会死,所以自来水应该放一天再倒入鱼缸。粗心的我偶尔会忘记这样做。就这样,美丽的金鱼相继死去,鱼的数量也日益减少。而那两条或三条杂鱼,却从未吃过任何东西,依然强壮,静静地呆在水底。这种顽强的生命力不禁让我心生敬佩!
这是我最喜欢的鱼,——杂鱼。它朴实无华,默默无闻,无私奉献的精神深深地印在我的脑海里,它顽强的生命力深深地激励着我……