老城区经过几年的改造,几乎所有的老街都被拆除重建成高层建筑,一些阴暗潮湿的小巷几乎看不见。郊区附近只有一小块“净土”。那个地方不大,区领导说是我们区的污点。只是住在那里的人主要是没有孩子照顾的老人。如果拆了,就很难安排这些老人了。在那里,老人就像一家人。我家没醋了。向你的家人借一些。你家没油了。我会寄给你的。一个人生病的时候,每天都有老人主动为他(她)做饭,照顾他(她)的生活。为什么?大家说不上来,就觉得邻居之间应该是这样。
我喜欢这个地方。我曾经想过为什么。我觉得是因为都是80年代的。我从未见过或真正感受过这个时代的气息。我只是偶尔从《读者》或者魏巍的书里闻到她的味道。我觉得她很温暖,她的形象是一个穿着蓝底白花厚刘海连衣裙坐在草地上的女孩。
没事就去。那里的建筑又旧又旧,从它身上的红砖骨头外面隐约可以看到表面的黄白色。楼下是老街。这条街总是弥漫着一望无际的菜市场的味道,总是陌生而热闹,让人误以为会有大事发生。事实上,任何重大事件都不可能发生。买人才的人手里端着一块豆腐和半把青菜,日子过得跟手里的豆腐一样平淡。走在这条老街上,总想抬头看看。天空被天线划破,经常能看到一根电线杆上的电线,像猫玩的球一样乱。半空中有木制的阳台,有的靠左,有的靠右,人走上去还吱吱作响,让人害怕会突然从半空中从旧楼上掉下来。我很喜欢菜市场,集菜、瓜、果、鱼、肉于一体。味道很好,活的。
我记得几年前,吴太公还活着的时候,他也住在这里。每年夏天,我总是跌跌撞撞地把躺椅搬到葡萄架的底部,晃来晃去,好让我内疚的时候能唱戏。听不太清楚,只记得那句“咳!想我项羽!当大军出山时,齐大怒,但当其不利时,伏不死,伏无能为力..................以前参观五太公的时候,我一直在想,为什么我们几乎不能见面,五太公还能专心演这么长的剧呢?他真的病了吗?几年后,吴太公去世。奶奶帮他埋了,奶奶却说孩子能看见鬼,不让我去参加葬礼。听了父亲后来的描述,吴太公死在葡萄架下。当他被发现死亡时,他的身体是冰冷的。不知道五太公是不是在唱《拉山升地》?到现在,吴太公的样子已经模糊了。
我听我妈说,今年或者明年老街就要脱胎换骨了。好像连养老院都盖好了。“哎,还是得拆。”我叹气。所以我怀着一颗同情的心去了那里。老人还是老样子。看来他们还不知道这个消息。这让我觉得自己就像一个快死的老朋友。我不知道自己得了绝症,但我不忍心最后打扰他的幸福生活。再见。
在派克奇镇的前面,有一条老街,我在那里读到了快乐的童年。我想起来以前是个嘈杂拥挤的小区,一条七高八低的长巷子,住着六七十户人家,整天人声嘈杂,没有安静的时刻。但是,这里的人很团结,…