在我家乡的一条老街上,你经常可以看到一个衣衫褴褛的老人。他是一个普通的环卫工人。他做这个已经6年了。每当我看到他,我总是看不起他,但他的一点极大地改变了我对他的态度。
那是一个雨天。我撑着伞走回家,路过老街,看到一个老人的背影,驼着背,瑟瑟发抖。我好奇地向老人走去。原来是环卫工人。我看见他用刀在墙上乱划。我继续向老人走去。突然我愣住了。原来老人冒着风雨在墙上挂了个小广告。过了一会儿,老人走了。
两天后,有许多人张贴广告,但墙壁仍然像以前一样旧,好像墙壁刚刚建成。
那天我离开了家乡,但当我再次回到家乡时,老人再也没有出现在老街上。他离开了老街,去了另一个世界。人们把他埋在地里,等着老人化为尘土。但他永远活在我心里。每当我走过一条老街,仿佛又看到了那位老人在雨中刮广告的背影。他把自己的生活变成了另一种东西。只要老街还存在,他就不会死。