我出生在农村。年轻的时候,我似乎总是有那么多的快乐和满足。
乡间的夜晚静谧芬芳,无论是寒冬还是酷暑,晚饭一般都是在太阳退却的时候享用。冬天,一顿粗茶淡饭后,全家人围坐在红柴火旁,借着昏暗的灯光看书或看书。温暖和宁静像燃烧的火一样温暖了我的身体和心灵。
我记得最清楚的是,我家门前有一个菜园,一片麦田。为了防止流浪的鸡鸭和路过的动物偷吃它们的嘴,农民们用木桩和树枝在田地周围做了栅栏。夏天的晚上,我听着青蛙唱歌,知了唱歌,跟着萤火虫闪烁的身影,把它们装进瓶子里玩。或者靠在栅栏上,望着蓝天中的星空,在闪烁的繁星中执着而又兴奋地寻找飞舞的流星。当闪烁的流星从眼线中出现,伴随着它消失在浩瀚的星空中,就像哥伦布发现了美洲新大陆一样,它们在我们的兄弟姐妹之间传播和共享。就连流星消失后的瞬间叹息和失落,也在寻找下一颗流星的希望中迅速消失。
今天,我生活在一个喧闹的城市,缺乏乡村的宁静,欢迎素材的丰富和信息的顺畅流动。打开电视,可以看到世界的全景。飞升上网,疲惫之后睡的很香。本来以为远离父母,有自己的生活空间,生活会更满足,更幸福。然而,烦恼和悲伤总是困扰着我,比如漂亮的衣服,酒吧和茶馆,每天晚上的歌唱,美食,乱七八糟,谈论着资金的潮起潮落,股市的暴跌。我感叹自己的客厅还不到70平米,羞于看到人家发工资。我高涨的欲望压抑着我,就像一座没有呼吸的城市,充满了污秽和复杂。
有时候,我整理自己的烦心事,从成长的记忆到今天的成熟,发现自己已经没有童年的心情了。小时候,即使是粗粮和陨落的流星,也能让我开心和满足。现在的窝棚虽然小,但是委托身体就够了:工资虽然少,但不用辛苦谋生也能四处奔波。于是,我放下包袱,心存感激,和生命中唾手可得的瞬间之美一起老去。