其实我从来都不是一个很自信的女生。阳光幽默的外表,笼罩着一层暗暗的自卑。有时候我会对自己说:玩不好怎么办?说错话是可耻的。大家都会笑话我。所以不敢当众发言,不敢参加比赛。所以,我在任何演讲或者比赛中都是看不到的。
然而,那一次,我重拾了信心.
“同学们,我们开个推介会吧。大家写好自己书的推荐词,然后就上来和同学们分享!”杨老师说。
“好的!”学生们一起同意了。
老师说目前不急,大家做好准备吧。但是时间过得很快,是时候推荐一下了。
早读课上,杨老师来到教室对我们说:“我声明,你们上来推荐的时候不能用纸看书。当然,你可以带上你想推荐的书,把目光放在学生身上。”
“什么?”然后传来了学生们的一声喊叫。
什么?光是上去读就够紧张的了,甚至还要背下来看同学们推荐!我不禁害怕起来。我忘词了怎么办?好尴尬!但是没有办法看着他们主动搞背诵。“嗯,好吧,来吧。”我对自己说。
早读结束。我还没背,但是我记住了总结提炼的四句话。又翻了一遍书,发现有一段话很适合当推荐词,只好硬着头皮上了。
我开始推荐了。学生们一个个上去,说的很流利。他们觉得自己是一个人上去,拿着一本书要读。他们变得焦躁不安,心跳加速,手心出汗。
很快就轮到我了,我在心里说:“没事,走,加油。”我慢慢走上讲台,感觉同学的目光一直都在我身上。我尴尬地笑了笑,调整了一下呼吸,开始向大家推荐。
因为紧张,时不时会看错别字或者卡住。在这个过程中,我尽量避免去看望同学。我的声音越来越小,但至少我读完了最后一句。是时候把这些话说出来了。我睁大了心,把书放在讲台上,心想死了也没关系,然后抬头直勾勾地看着同学。那一刻,我似乎没有那么紧张和害怕。于是,我拿出我的一点信心,把这四个字说得清清楚楚,大声疾呼:
“斩断不变的故乡情怀,想想混沌的亲朋好友,用情感观察世界,用爱书写人生。”
我话音刚落,一阵掌声响起,让我大吃一惊。我知道这是对我的赞美。原来,表现出自信会让人更夸你。我并没有一下子自卑,就笑着走下讲台。
从现在开始,我会保持这种信心,迎接未来的每一个挑战。