几个月前,顾爷爷去医院看病,住进了医院——他患了肾癌。前天医院给他做了手术,手术非常成功。就在我们满怀希望的时候,死神发出了一封邀请函:癌细胞遍布全身,医生说只剩下两个月了。
就这样,一个活着的人被判了死刑。
今天,我和妈妈去医院看望阿姨。推开门,我惊讶地捂住了嘴。我简直不敢相信,这个骨瘦如柴的阿姨爷爷竟然和那个说话爽快、精力充沛的老阿姨爷爷有联系。他躺在病床上,身上覆盖着红、蓝、蓝三种颜色的管子,就像虫子在吞噬他祖父的生命。床边的很多仪器有规律地响着,他脸上戴着氧气面罩,手腕上插着输液管,液体一滴一滴地流进他的体内。他的眼睑低垂,眼睛呆滞,干裂的嘴唇没有一丝血迹。胸口竟然似乎没有起伏,只有旁边的心跳记录仪微微弯曲,证明他还活着。
我一言不发坐在病床旁边的椅子上,看着以前只在电视上看到的东西,真的发生在眼前。第一次坐在一个癌症患者的病房里,旁边是一个奄奄一息的老人,感受着他的虚弱,感受着属于他的缝隙在逐渐变小。以前顾爷爷力气很大,提着水桶上六楼都不变色不喘气,现在呢?他只是唉!
这一刻,我真的感受到了生命的脆弱。就像有人说的,人很小,似乎经常被上帝遗忘在某个角落。只有这些稀疏的光抚慰着我们痛苦的成长,任何脆弱的星象都足以结束我们的生命!帕斯卡还说:“人是一根会思考的芦苇。”顾爷爷就是一个很好的例子。疾病可以击倒一个强壮的人。
两个月对于一个健康的人来说是短暂而无足轻重的,但对于他来说是姨妈最后一次留在世上,短暂而宝贵。这一次,我真的明白了幸福的意义。
原来幸福不在于钱的多少,而在于成绩的好坏。活着是一种幸福!突然觉得盖在有限的生命里做着什么。就像《生命的意义》说的,临死不要后悔,要从头到尾问心无愧,尤其是我们还有资本,我们的资本还年轻的时候。耶!我们要让生活像夏花一样绚烂,不留一丝遗憾。
走出医院,发现自己长大了,学到了以前不知道的东西。虽然琐碎,但足够我记一辈子。
那一次,我体会到了生活。