读《沙漠玫瑰的开放》的感悟作文800字-初中初一作文
我曾经在《智慧背囊》里看过一篇关于张文《沙漠玫瑰的开放》的文章。
沙漠玫瑰的特点介绍在张文。我觉得沙漠玫瑰最奇特的是它的生命力。正如张文所说,“手中的沙漠玫瑰是一片松散的干草,真正枯萎、干枯、枯死的草。这样一把很难看。但是他让我看说明书。说明书告诉我,这种沙漠玫瑰其实是一种农家装,有点像松枝的形状。你把它泡在水里,第八天它就会完全复活;如果把水带走,会逐渐干透,干成沙子。再藏一两年,第二年再泡在水里,就起死回生了。这是沙漠玫瑰。”
作者亲眼目睹了沙漠玫瑰的奇迹,但是旁边的邻居真的很疑惑,因为在他看来只是地衣而已。通过与我们分享这个故事,作者只是想告诉我们,我们应该了解过去,才能判断现在和未来。是的,只有了解过去,才能知道现在的进步和未来的发展方向。这是作者想告诉我们的,但我在张文比这更有意义。
沙漠玫瑰可能只是一种生活在沙漠中的普通植物,为了生存不得不改变自己。在生活中,我们总是抱怨,因为我们不适应恶劣的环境。其实有时候我们改变不了世界,但是我们可以改变自己。这让我想起一个故事:一个富人得了眼疾,一位大师告诉他:'除了绿色,你看不到任何颜色。'所以富人命令他的仆人在整个房子的所有东西上泼绿色油漆。主人知道后,告诉富人一个简单经济的办法,就是买一双绿色镜片的眼睛。多么简洁的方式,却蕴含着深刻的哲理:有时候,我们改变不了世界,但我们可以改变自己,改变世界也可以改变自己。
对于沙漠玫瑰来说,我认为这是一个奇迹,但这种奇迹需要一双懂得发现的眼睛,否则没有人会知道哪怕是最大的奇迹。生活真的需要懂得找眼睛。只有保持一颗平常心,不骄不躁,才能在奇迹来临的时候发现和欣赏,让它为人所知。就像伯乐和千里马,没有伯乐谁会认识千里马?
一篇短文,经过一番沉思,可以得到很多感悟。这样阅读,即使只看了几篇文章,也能对生活有深刻的理解。希望同学们也能这样!