“小学的时候,我一直是班里最好的。自然,进入初中后,我还是会很优秀的。”我心里经常这么想。因为我进了我们县最好的单身初中,——甘塘初中。
时间就这么溜走了。转眼间,就是期中考试了。我信心满满的走进考场,拿着试卷玩了一天半的“游戏”之后,更加开心了。因为我觉得我又可以像往常一样了。如果我在班上得不到第一名,我就会得第二名。我们应该知道:在领奖台上领奖的那一刻,是我们作为学生最辉煌的时刻。以我的小学基础,能在初中拿到一个顶尖的位置,是一件很普通的小事。终于到了公布分数的时候了。
“蒋琦瑜,第一名。”我想王先生很快就会告诉你这个好消息。没想到老师念了一长串名字,我还是没听到我的名字。“不可能,王先生一定是在读的时候跳了一个名字,漏了我的名字。”后来王老师一定是抱歉地对我说:“对不起,姜启瑜,我只是漏掉了你的名字。你是我们班的第二名。恭喜你,希望你以后再接再厉,冲击一整年的宝座,只要你愿意稍微改变一下学习态度。”“那不是小事一桩,老师。你等着瞧。我必须在期末考试中为我们班而战。让大家看到我是姜启瑜。”在我的幻想中,一个熟悉的名字飘进了我的耳朵:25岁的蒋奇宇。
“什么?25!这可能吗?这会是我的成绩吗?”我抬头看着王老师,他的眼神里似乎有些失望。我心想:我怎么这么坏?当我进入中学第一次大规模考试时,我把它搞得一团糟。面对现实,我只能承认这次真的失败了。
“不,你没有失败!”一个熟悉的声音在我耳边响起。“你是谁?”我不禁好奇。“我是你的自信,我被你的骄傲压了很久。我相信你一定能从失败中走出来。”“那你为什么现在提醒我?这一次让我损失惨重。”我委屈地说。“没关系,只要你能改掉‘自以为是’的想法,好好学习,我就能让你重现往日风采。”“好了,我们拉钩吧!”“好,牵开器!”
这次失败后,我意识到,只要努力,就会有收获。不管你曾经有多优秀,都已经成为历史。抓住当下很重要。
(导师:王明斋)