“哎呀,多好的孩子,都变成这样了!”隔壁房间传来爸爸的叹息声。“怎么了?”我合上刚打开的“随笔本”,听到声音走了过去:“谁家的孩子让爸爸这么担心?”我突然问。爸爸看了我一眼:“大人说话,小孩说话,回你房间做作业!”越可疑越可疑。我在椅子上坐下:“你不告诉我,我就不写了。”“哦,我帮不了你。再说说你哥。”“哥哥?”我惊呆了:“他怎么了?”“都是他父母的疏忽!”爸爸告诉我:
从小成绩很好的哥哥,也很稳重,不像我。小时候父母总是说:“我希望你像你哥哥一样。小时候人们总是拿我和哥哥比,指出我的缺点。但是我不打扰他,我有点佩服他。但是我姑姑是个电视迷,每天看电视到深夜。叔叔是建筑师,整天呆在家里。没有人能管住弟弟,也没有人能向他解释他不懂的问题。初入初中的时候,哥哥的成绩还是很好的。大家都说他保送一中,我也把他当成了我的榜样。但是到了第二天,一切都不一样了,弟弟的成绩开始下滑,没能引起舅舅舅妈的注意。(他们认为哥哥聪明,但这只是一时疏忽。)我哥开始滑出100,150甚至200多。一中的梦想离他越来越远,局子也悄然离去。最终,中考的“失败”让他只上了十二中,付出了高昂的代价。哥哥更沉了。这时,舅舅醒了。他开始教育我弟弟。但是他为了期中考试“拿高分”在考场作弊,让大家对他非常失望。爷爷一夜没睡好(奶奶说),舅舅用皮带打他。
听完之后,我震惊了。我对此一无所知。曾经“对着考场微笑”的哥哥是怎么变成这样的?我看到了叔叔愤怒的眼神和爷爷担忧的眼神。
但是有没有兄弟可以指责呢?难道大爷大妈没有责任?他们上初中的时候,有没有问过我哥一次?相比之下,我觉得自己很幸福,有负责任的父母,不然可能会像哥哥一样。
我毫不犹豫地拿起笔,记在心里。我想警告世界上所有的父母——请照顾好你孩子的学习。
我建议所有的学生努力学习,不是为了自己,也是为了父母。今年春节,舅舅好像变了一个人。他很健谈,似乎很自卑。唉,为人父母真的很难。当他们遇到成年人时,他们谈论孩子的学习成绩,并决定孩子的成绩是好是坏.
父母管教固然重要,但自觉更重要!
(注:淮北话叔叔阿姨是叔叔阿姨)