一位著名的美国作家曾经说过:“19世纪有两个伟人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”
我经常抱怨命运安排人生的不公平。谁不想过美好的生活?谁喜欢活在叹息里?我总是庆幸自己幸运,因为我的生活充满了光明,我可以用眼睛清楚地看到这个美丽的世界。光这个词总是让我想起一个震惊世界的人,海伦凯勒。她的散文集《假如给我三天光明》给了我很大的感触。
海伦凯勒——出生后19个月就失去了视力和听力,不久,她就失去了语言表达能力。没人想到这个可爱的女孩会如此不幸。然而,更让人意想不到的是,这个失去了视力、听力和表达能力的弱女子,却成了一个能掌握五种语言的教育家和著名作家。她在黑暗孤独的世界里找到了生命之光,最终向世界伸出了爱的双手。海伦凯勒——,生活在黑暗中却给人类带来光明。
海伦一生中写了14部伟大的作品。她的散文集《假如给我三天光明》是伟大经历与平凡故事的完美结合,也记录了她一生的艰辛与辉煌。每次看完这本书,心里总是感慨万千。"知识教会人们学会爱,给予光明和智慧."这是海伦在书中写的一句话。她没有因为失去光明而堕落,而是过着更坚强的生活。我不得不承认,她心中的光芒足以照亮整个世界。
自始至终,我觉得活了88年,熬过了87个沉默孤独的岁月的海伦,是极其伟大和坚强的。她的坚强意志和良好品质深深震撼了我的心。
看完这本书,我有点惭愧。因为这本书真实地见证了海伦艰辛幸福的生活,见证了海伦对生活的热爱和对知识的渴求。她用坚强不屈的心克服了命运的黑暗和困难,终于为自己迎来了光明。她的一生是人类的奇迹。她的故事和勇气让我感到羞愧和警惕。
直到现在,我才明白,为什么这个世界上只有聋子才珍惜再次见到天亮的快乐。黑暗会让你更珍惜视野,沉闷会让你更佩服自己的声音。各种幸福总会在失去后觉得有价值,但沐浴在幸福中的人往往感受不到幸福的存在和幸福,只有失去了才懂得珍惜。
《假如给我三天光明》这本书让我找到了内心真正的光明。不管一个人有多黑暗,她心中的光芒总能让她战胜一切。
“在我生命的最初19个月里,我瞥见了广阔的森林小径、绿草如茵的天空、灿烂的花朵和树木,这些都是黑暗无法抹去的。如果我们以前看到过这一点,就应该相信,光是属于我们的,光里五彩缤纷的世界是属于我们的……”从她的话里,我明白了真光,体会到了光的真谛。