五一假期,我回到蒋斌农场,在我家的荒地上参加秋收。这次秋收让我受益匪浅,久久不能忘怀。
今天早上,太阳高高挂在天空。虽然是金秋时节,但是有点热。我跟我妈说我想去开阔地工作,她立马就答应了。于是,我和父母走到了远离家乡的荒地。光是走到荒地就让我很累。
终于到了荒地,是一个东西长约25米,南北宽约20米的长方形,种上了玉米、土豆和一些时令蔬菜。爸爸先用镰刀砍下玉米秆,我和妈妈负责掰下玉米芯,剥掉玉米芯的外皮。我开始工作。我以为很容易,没想到这么难。我喘着气,表面上装作轻松的样子,但很久都不想做了。工作了一段时间,开始偷懒,没当回事。我剥不干净玉米。我妈看到了,语重心长的对我说:“任春雨,如果你真的想体验劳动的乐趣,你就认真去做,否则,你就不做了。其实这种工作不一定非要你来做。爸爸妈妈之所以让你做,是为了给你一个锻炼的机会,让你知道社会上是有竞争的,生存需要劳动的道理。”听完这些话,我感觉我的脸发烧了。是的,既然是我自己要求的,就应该做好。我立刻开始认真工作,比以前认真多了。最后我们把家里的玉米都收了,我和妈妈把玉米剥皮,一个工作的上午结束了。
下午,似乎更热了,却完全打不回我的热情。我和父亲去开荒挖土豆。我爸爸先用镐把地挖好,然后我把土豆捡起来放在袋子里。这份工作比早上容易,但我没有放松。早上用妈妈的话鼓励自己,做的很好。
我晚上吃的食物是我一整天努力工作的结果。虽然和其他食物一样,但是又甜又香。
我完成了自己的劳动经历,这段劳动经历教会了我很多:我明白父母的辛苦,我下定决心以后要孝敬父母;最重要的是,我知道一切都要认真做,我会把认真的习惯运用到学习中。
虽然时间一去不复返,但我会把这份劳动记在心里,让它一直激励着我。