随着黄色网球再次飘出界,烦躁的感觉又涌上心头。我不知道我自己怎么了。曾经那么热爱的网球,一次次偏离了应有的轨道。教练大吼一声,我妈看着就摇头叹气。教与劝缺一不可。教练说我有网球天赋,但缺乏认真努力。我妈说玩就像生活。这样的经历是我一生的一笔财富。我呢,不知道怎么认真,不知道怎么体验,不知道怎么走出自己的心魔。我真的很想暂时忘掉网球,忘掉那个让我开心的小家伙,于是翻着旧东西准备整理总结。突然,一卷棕色的东西引起了我的注意。原来是五一假期爸爸从孔子老家曲阜给我带回来的竹简。记得我爸兴奋的给我的时候,我正在qq空间游泳,但是我就这么扔了,再也想不起来了。打开竹条做的竹简,突然有了留恋。我不是说竹简上的孔子画像看起来很有诱惑力,听起来很有味道。我不说《三字经》的楷书字是圆的。就在我打开和合上竹简的那一刻,竹条碰撞发出的声音似乎在这一刻凝固了。我穿梭在古老与现实的空间之间,就像北京奥运会开幕式上的画卷。可能是竹片,可能是丝线,也可能是人像和字体。我惊讶地发现,这张竹简的魅力,是我一直无法理解的。它似乎在用它独特的魅力告诉我什么。于是我怀着一颗新奇的心走进《简》的字里行间,寻找它的意义。当我仔细研究这里的单词时,我已经把它们记住了。可能是因为青春的求知欲吧。今天再一次拿起《三字经》的时候,深深体会到了其中的寓意。“孩子不学自己不想学的,年轻人不学老何;不切玉,就不知道自己想要什么。古人几千年前就告诉后人,学无止境。今天的我,不仅仅像一块需要雕琢的玉石,更需要经过不断的锤炼。就像一棵小树,经过一段时间的雕琢,要不断地把枝桠去掉,才能长成参天大树。但是,如果我们不牢记这个道理,严格地从自己的内心要求自己,又怎么能经历时间的磨砺,成为玉石呢?突然,我恍然大悟。妈妈说得对,打球如命,学习如命。热爱网球,如果不加努力,怎么能取得令人印象深刻的成绩;对知识的渴望,如果不加努力研究,怎么可能学无止境;人生的追求,如果不加上执着的信念和坚强的意志,怎么可能做到“有为”“知义”,怎么可能实现自己辉煌的人生价值?随着时间的推移,我手中的竹简有了自己的新生命。希望能通过时间的考验,拥有自己的“新生活”。