“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”每当读到这首诗,我就想起以前的过年。今年的春节与往年不同。元旦那天,我和家人去了教母家。
我们上了车,一路向南。我坐在车里,看着沿途的风景。路上的风景充满了新年的味道。两边的树挂着灯笼,喜气洋洋。路边的花基换成了盛开的花朵。经过一个小时的行程,我们来到教母家的楼下,教父已经在楼下等我们的到来。我们一下车,教母就对我们说:“新年快乐,终于到了。快上楼。教母已经为你准备了一大桌美味的食物。”午饭后,我陪着干妈洗碗,来到客厅。干爸建议我们休息一下,去东涌水乡风情街。
东涌凤庆街长300米。融合岭南古建筑,依托沙田水脉,打造集岭南水乡文化、水乡美食、水乡特产于一体的特色手书街。当我们来到东涌时,首先映入我们眼帘的是东涌道。环顾四周,有几棵垂下的锦屏藤蔓,层层垂下紫色的藤蔓,就像绿道上的风铃,随风飘荡,做着无尽的梦。走过绿道,我们来到大汶村,我不禁想起《天净沙秋思》里的一句诗:“老树是乌鸦,小桥流水。”。这里的建筑充满岭南韵味。因为新年,河两岸的树上挂满了象征繁荣的红灯笼。一路走进村子,春风迎面吹来,阳光普照大地,令人心旷神怡。
然后我们来到村里的小嘟嘟,一个中年大妈拿着船桨向我们走来。船向前移动,阿姨有节奏地摇着桨,穿梭在村庄里,以不同的方式欣赏沿途的风景。我惊讶地发现,当地的建筑不仅有岭南特色,而且有渔人的味道,因为他们的院子在河的两边,有一个通往河边的楼梯。他们可以在河里洗菜,浇菜,浇花,等等。不仅如此,我还发现河两岸的卵、花、竹、松树在水中发芽生长。我坐在船上,看到阳光在水中闪耀,映出船舱里波光粼粼的河流。
不知不觉我们又回到了小嘟嘟,我也依依不舍的离开了小嘟嘟和这个美丽的村庄。这次出航的经历真的很难忘。