记得第一次看到的时候,被狗的残疾吓了一跳,把车减速。大叔看出了我的心思,停了下来。他亲切地和我打招呼,让我看一看。
狗的左前腿失去了根,支撑头部和前半部分的重量靠在右前腿上。走路的时候,不管像健康狗一样四脚交替向前走,都要跳啊跳啊,难度很大。摸着他的黑缎子皮毛,捏着他后腿那么粗的右前腿,我感叹狗的意志——活着多难啊!
抬头看着叔叔,他笑了。低头看着伍斯特的小狗,他看上去很平静。
第二次看到的时候,伍斯特认出了我,兴高采烈地跟我打招呼,揉揉我的脚后跟,嗅嗅我的裤子,然后和他的主人继续向前走。有一次,我问叔叔:这只狗只能和你一起走吗?
不会,它可以在屋里给我拎拖鞋,晚上看着门,陪我去海里游泳。叔叔骄傲地说,有能力的人很多。
看到我惊讶的表情,他又补充了一句:一只勇敢的狗,我以高尔夫冠军的名字给它命名,我们不能没有任何人。
叔叔给了伍斯特生命中的阳光。