老米饭和黑头
是一只四处游荡的黑狗。
他是一个孤独、脾气暴躁的老人,没有人愿意接近他。山里人都叫他老米。
有一天,我在村子里闲逛。不知道从哪里来的黑狗跟着他,摇着尾巴,想讨好他。我非常讨厌它,不理会它,甚至发誓要吓唬它,让它去别的地方找吃的。
晚上,老米回到家,发现狗跟着他进了院子。但是老米不得不拎着一些稻草放在墙脚,算是给不速之客的地板。从此,这个草窝成了他的家。老米管它叫黑头。
每天早上黑头给老米带鞋,总是想讨好他,他不买。房子里多出来的那张嘴已经让他很烦了。黑头每次讨好他,都是重重的一击,渐渐的黑头就走到了一起。村里的人都知道老米简直是在虐黑头。很多人开玩笑说老米填不饱肚子。为什么要?卖给我炖就行了!老米就是傻笑。白天黑头一般出去吃饭……晚上准时回来。
一天一天过去了,有一天,老米上山砍柴,突然后面传来一阵吼声,老米听到这个名声吓傻了!原来是一只饥饿的豹子瞪着猩红的眼睛,就在这时一个熟悉的影子跳出来挡住老米,原来是黑色的!黑头怪和豹子咬人。老宓本能的拔出砍刀就跳过去。豹子受伤逃跑了。老宓为了这次相遇,失去了左手的三根手指。黑头差点丢了命。
从此老宓的古怪脾气变好了一点。遇到熟人就主动和黑头打招呼,两个人住在一起。
有人问他为什么对狗这么好。老宓说人和狗的心是一个温度的。再说黑头以前也救过我们的命。
老米和黑头的故事很有思想。