一个人的一生是曲折而漫长的,要面对的事情会很多,但是我们不能把一切都扛在身上,所以会活得很累。所以该放手的时候就要学会放手,然后才会轻松很多。
记得有一篇文章是这样写的:在一辆快速行驶的公交车上,一位乘客刚买了一双新鞋,是名牌,很贵。但是当他不小心掉了一个出来的时候,所有人都觉得对不起他,但是他笑了笑,然后把另一个扔了下去。车里的人很疑惑。他说:“我扔了一双鞋子,可能有人没穿鞋就得到一双鞋子!也许我们会再次遇见那个人!为什么不做这样的好事呢?”是的,如果你扔掉一只珍贵的鞋子,另一只就没用了。为什么不让捡鞋的去捡一双鞋呢?所以,顺其自然总比防备缺陷好,这样会在自己的内心为善良腾出空间,不至于因为丢了一只鞋而终日抑郁不安,让自己的内心稍微开心一点,挽回一点善良,保持一点平静。这不是收获吗?
我们无法预测明天,但我们可以好好利用今天。我们不能改变我们的外表,但我们可以很好地装饰我们的微笑。我们不能控制别人,但可以充实自己。我们不能决定生命的长度,但我们可以很好地把握它的宽度。只有这样,我们的生活才能充满阳光;只有这样,我们才能在脸上积累笑容;只有这样,我们的生活才有意义。
人生在世,难免要应对挫折。面对挫折,不同的人会有不同的反应。有的承受不了生活的重压,整天郁郁寡欢;有些人仍然担心自己的挫折,最终抑郁。总有人感叹太累活不下去。其实不仅仅是自己的身体,还有自己的内心。把所有的坎坷、打击、挫折都堆积在自己的身上,像蜗牛一样,让原本渺小的心灵没有快乐的空间,能不累吗?
所以,作为智者,我们不妨释放内心,让我们轻装上阵,抛开一切浮华,就能看到一颗清明的心;抛开一切虚无,我们才能感受到生活的真实。这就需要我们不断的放弃,放弃自己不必要的所谓沉重,给自己的内心一个假期,才能活的更轻松。
“退一步开天”,其实世界很大,灵魂也很广阔。让我们在放弃中拥有它,不要让灰尘蒙蔽了我们的双眼。有时候,得失是一对同义词。也许塞翁失马,焉知非福的故事也应该给我们更多的启示。
老师的评价:
这篇作文的优点之一是论点有自己的特点。例子和推理都是围绕主题进行的。都有很深的说服力,小作者语言功底好,文采好,让人觉得“清水出芙蓉,自然雕成”。