我出生在山里的一个小村庄。这片土地很普通。这片土地上有山有水。住在这里的人有喜怒哀乐,也有喜怒哀乐。我出生在这片土地上,我热爱我出生和成长的这片土地。
这个小村子里住的人很少。大部分出去工作,家里只剩下老人和孩子。我的父母没有出去,因为他们想给我一个完整的童年,一个有父母陪伴,村里其他孩子羡慕的童年。
小时候,我在这片土地上自由奔跑,就像野菊在野外疯狂生长,狂热地释放着它的野性。这种跑步在我七岁的时候戛然而止,因为我已经到了学习的年龄。父母把我送到村里唯一的小学。这所小学是近几年才建成的,但一开始并不存在。后来出去打工的人回来都说村里没学校。现在,如果没有文化,你就得吃大亏。这所学校就是这样建成的。小学,其实就是把没住过很久的房子打扫干净,然后再粉刷。房子前面的广场中央竖起一根旗杆,悬挂着村里生产的红旗,就这样成了一所学校。老师的问题比较好处理。直接去村里请一个德高望重,长相有经验,有文化的老人教我们读书。他写在黑板上,我们写在下面。但是他不知道很多单词。没几天,他知道的单词我们都学会了,他也没什么好教我们的。那时候我们也失去了以前的读书热情,开始向往教室外的蓝天白云。老师见他控制不了,干脆不理,让我们出去玩。
一出门就玩的很开心,然后玩久了就觉得无聊。这时,有人提议把红旗拿下来打。这个建议一出来,就被一致通过了。于是我们跑回家拿斧头,砍倒旗杆,拿起红旗,左晃右晃,激动不已。轮流玩了一会儿,小伙伴们又觉得无聊了,就随意把红旗扔了,然后去玩别的。
我们在一起只玩了一会儿,大人们来了,因为发现建校以来一直在村子上空飘扬的红旗不见了,就来闹。我们随口承认扔了,没想到大人们反应这么大,逼着我们找回来。我们怎么能记得我们在哪里失去了它,我们不得不支支吾吾,什么也不说。那个人一看到我们的这张照片就走开了。我们以为没什么事,就各自回家了。然后就当笑话跟爸妈说了。没想到他们反应这么大。我突然有点迷茫,然后爸妈就出去了。
那天晚上,我爸妈再也没回家,我也熬夜了。我趴在窗边,看着手电筒在外面闪烁,忽明忽暗,忽远忽近。直到我爸妈拿着红旗回家,我们才失去了今天,外面的光线变暗了。我不可置信地回头看着红旗,心想:值得吗?
父母似乎看出了我的疑惑,饶有兴趣地告诉了我这面红旗的来历。他们不擅长说话,所以他们只能尽可能多地告诉我。虽然当时不懂,但我知道很重要,被无数人的鲜血染红了。我们不能玷污它。
第二天,我是村里第一个起床的。天不太亮,但我仍然能看得很清楚。我拿着一棵刚被砍倒剥了皮的直树向学校跑去。我把它摆好,修好,爬上去,再把洗过晾干的红旗挂在上面。这个时候已经有人上学了。他们指着红旗,高兴地对旁边的人说:“你们看,你们看,红旗又飘了。”我还在旗杆上,伸手向他们挥挥手,大声说:“对,对,红旗又飘了,中国人民早就站起来了!”