黄河作文1600字-初中初一作文
null
1亿立方米,引水工程4500个。黄河流域和黄河下游的灌溉面积从1950年的1200万亩增加到1995年的1.07亿亩。流域内的河谷和河流基本实现了水利化,黄河的供水范围也扩大到海河和淮河平原。1957年,黄河第一座大坝,——三门峡大坝,建在黄河干流上。此后,刘家峡、龙羊峡、杨国峡、八盘峡、青铜峡、三圣公桥、天桥等7个水利枢纽和水电站相继建成。目前,小浪底、万家寨水利枢纽和李家峡、大峡水电站正在建设中。在建干流工程总库容563亿立方米,装机发电能力900多万千瓦,年均发电量336亿千瓦时,约占黄河干流可开发水力资源的29%。这些水利水电工程在防洪、防洪、减淤、灌溉、城市和工业供水发电等方面带来了巨大的综合效益,促进了黄河沿岸的经济社会发展。黄河人民治理50年来,除虫增效成果显著,举世瞩目,充分体现了社会主义制度的优越性。
黄河的治理和开发是关系到国民经济和社会可持续发展的大事。治理黄河是一项艰巨而复杂的事业,需要一代又一代人长期不懈的努力。
在中国的大江大河中,黄河是最艰巨的治理任务。黄河流域西北部靠近干旱的戈壁沙漠,流域内大部分地区也是干旱半干旱地区。北部是大片的沙漠和沙尘暴地区,西部是高山地区,中部是举世闻名的黄土高原。干旱、沙尘暴、水土流失严重,生态环境脆弱。根据目前的调查数据,该盆地受风侵蚀严重的土地面积约为11。7万平方公里,水力侵蚀面积约33。7万平方公里,这叫水土流失面积45。4万平方公里。严重的水土流失使黄河年平均产沙量达到16亿吨,年最大产沙量达到39亿吨,成为世界上泥沙最多的河流。长江中上游水土流失产生的大量泥沙不断向下游输送,在漫长的历史时期形成了黄淮海平原。与此同时,黄河的频繁泛滥和改道给下游平原地区造成了巨大的灾害,黄河洪水已经成为中华民族的威胁。治理黄河是防止荒漠化向东南扩展的前哨,是改善黄土高原生态环境、重建美丽西北地区的重要举措,也是广大平原地区消除下游洪水、确保经济社会稳定持续发展的根本途径。
黄河流域资源丰富,发展潜力巨大。治理和开发黄河对保证国民经济和社会的可持续发展具有重要意义。黄河流域土地总面积为11。9亿亩(含流入面积),其中耕地约1。79亿亩,林地1。53亿亩,草原4。19亿亩,适宜开垦荒地约3000万亩。黄河下游当前河水泛滥的总陆地面积为1。8亿亩(12万平方公里),其中1。1亿亩,虽然不在流域内,但仍属于黄河防洪保护区。根据1991年的资料,该盆地已探明的矿产有114种,其中黄河流域有37种。稀土、石膏、玻璃用石英岩、铌、钼、煤、铝土矿、铝、耐火粘土等8种,具有国家优势(储量占全国总储量的32%以上)。其中,煤炭资源占有重要地位
根据国家土地开发和经济发展规划,黄河上游沿黄及周边地区将进一步发展有色金属冶炼和能源建设,推进基础设施建设和环境保护,逐步建成西部大开发的重要基地。包括山西、陕西、内蒙古、宁夏、河南在内的黄河中上游能源富集区,将逐步建成以煤、电、铝、化工为重点的综合经济区,成为我国重要的煤电生产基地。同时,要大力开展水土保持,改善生态环境。黄河下游沿黄平原仍是我国工农业发展的重要基地。黄河的治理开发促进了黄河经济带的发展,黄河沿岸的经济社会发展对黄河的治理提出了更高的要求。