心中的黄河作文900字-初中初一作文
你在记忆中是那么壮丽,从冰川密布的巴彦淖尔北麓出发,奔向黄海边缘,像一条金色的钢铁巨龙,横卧在中国北方辽阔的土地上。
回想,回想,我的思绪不知不觉跑到了古代。在遥远的古代,你周围的自然环境是如此优越。那时候你的气候温暖湿润,土壤肥沃松软,到处都是青山绿水。动植物种类数不胜数。在覆盖天空的原始森林中,老虎出没在莽林中,野生大象成群结队,老鹰翱翔天空,鱼儿在浅水中游泳。野花盛开在群山和平原上,像彩色的毯子,遍布山野,像人间仙境,像天堂。有了这样得天独厚的自然条件,你自然孕育了中华文明灿烂悠久的历史。
在这五千年的风风雨雨中,有多少英雄故事是在你身边上演的。秦煌汉武,文韬武略;宋祖,童。不管他们有什么伟大的成就,他们都是喝着黄河的水长大的,依靠黄河的水实现了几个世纪的霸权。诗人李白用激昂豪迈的诗句赞美你:“你看不到黄河的水是怎样从天而降,进入海洋,永不回头。”“九曲黄河千里沙,浪自天涯。”说明你很生气,雷霆万钧。啊,黄河,你创造了多少自然奇观?“沙漠孤烟直,长河落日圆”。你用千军万马的力量,洒下千里江水,穿越沃野辽阔的宁夏平原,形成了宁夏的“江南”和天府之国——黄河富。
五千多年的风风雨雨,北方的火苗,南方的百万雄狮,在中原厮杀。中华民族刀光剑影活了近五千年。一代文明被颠覆,又一代文明相继出现。在这个往复循环中,中华民族逐渐强大起来。中国人以其无穷的智慧抵御外敌侵略,很少被欺负。这一切,你都可以在眼睛里看到,在心里记住,就像看秋月的春风。但清末民初,战火熊熊,中国的儿女们却被洋人欺凌杀害。也许,在这几千年里,你从未见过中国人流这么多的血和泪。你咆哮着,你发出一声你从万世之末听到的咆哮;你切断电源,然后出现了?经历了几千年风雨的中华民族,今天正以前所未有的速度向前迈进,走向世界。啊,黄河,你无私地孕育了伟大的中华民族,这不能用经济价值来衡量,中国人民永远感激你。我保证,当沙漠变成绿洲,光秃秃的土地变成青山的时候,就是你的清水再向东流的那一天!