初一写黄河的作文优秀作文)
黄河,母亲河!
谁养育了一代又一代的中国儿女;谁能孕育辉煌的中华文明?是你,妈妈!
——铭文
黄河以跳进黄河洗不掉的说法而闻名。那是因为黄河含有大量泥沙,黄河下游年输沙量为16亿吨,平均含沙量约为每立方米36公斤。同时泥沙颗粒很细,有时呈黄泥状态,故取名——黄河。
黄河流域是中国古代的经济、文化和政治中心。旧石器时代以来,中华民族的祖先在黄河的怀抱中繁衍生息,在黄河冲击平原上发展农业生产,以适应环境变化。
近十年来,由于大量的农业生产,水土流失、泥沙淤积和对生态环境的严重破坏经常发生,导致黄河严重缺水和河水污染等新问题。现在黄河有问题,她养的中国孩子却被忽略了。俗话说“一把黄土塑造千你我,脉为长城,脉为黄河”。为什么中国人不能用实际行动去救妈妈?中国孩子,请感恩,救救妈妈!献出你微薄的力量,献出你无限的爱,哪怕微不足道,但如果乘以13亿,那力量一定是无限的。即使黄河给我们带来很多灾害,如果除以13亿,灾害也一定很少。
朋友们!各位!不要让“动脉”停止流动,否则中国名人会失去生机和活力。让我们携起手来拯救我们垂死的母亲!
我相信,只要黄河的子孙采取行动,一定会让黄河重拾昔日的辉煌;那么,今天的中国人就无愧于时代,无愧于后人!