初一写黄河的作文优秀作文)
黄河,中华民族的母亲河,见证了中华民族千千的伟大辉煌。回首往事,黄河是我们中华民族的骄傲。面对现在,黄河是中华民族的忧患。展望未来,黄河仍将是中华民族的骄傲!
翻开历史教科书,古代半坡居民就住在黄河边上。从此,人类漫长的生命开始了。曾几何时,黄河流域是一个美丽的地方,水生植物丰富,植被茂盛。人们渴望来到这里并在这里茁壮成长,以便子孙后代能够在这片美丽的土地上生存.
历史上,黄河流域长期以来一直是中国的政治、经济和文化中心,距中国著名的首都洛阳黄河30公里。洛阳是中国八大古都之一。自东周以来,东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝(杨迪)、唐朝(武则天)、侯亮和后唐都在这里建都,被称为“九朝古都”。因此,黄河被称为中国文化的摇篮。
令人心碎的是,自秦朝建立以来,人口迅速增加,无限制的开垦和放牧破坏了森林、草原和绿色植被,黄土高原失去了天然的保护层,造成了严重的水土流失。更有甚者,水土流失使土壤肥力显著降低,导致两岸农作物产量大幅下降。产量减少越多,人们开垦的荒地就越多。他们开垦的荒地越多,土壤侵蚀就越严重。因此,黄河的断流和改道越来越频繁。现在随着城市工业化程度的提高,黄河流域的污染已经成为国内污染和工业排放叠加,各种新旧污染和二次污染复合的严峻形势,而农业、农村和农民受害最深。据2004年《中国环境统计年报》统计,黄河流域废水排放量达到39.5亿吨,比2000年增加13.8亿吨;主要污染物cod年排放量已占全国总排放量的13.3%。多么可怕的数字!如果人们仍然不知道如何忏悔,他们将继续污染我们的母亲河。那么,请想想后代应该怎么生活。你是否因为黄河泛滥,两岸决堤,每天都生活在水深火热之中?到那时,一切都将晚了.
值得庆幸的是,人们因为破坏和污染黄河而受到了惩罚,意识到了以后污染黄河和破坏母亲河的后果。现在,中国的儿女们正在尽一切努力为治理黄河做出自己的贡献。上游人民也在努力治理黄河,以保证下游人民的生活。我相信,在大家的努力下,我们的母亲河一定会重新焕发昔日的光彩。愿黄河更加美丽富饶…
我没有亲眼见过黄河,但我知道黄河汹涌的气势,它在中国的土地上蜿蜒曲折。她用自己强壮的身体诠释了中华民族奋力崛起和复兴的历程我第一次听说黄河是在我童年的家里。那是一个冬日,大雪纷飞,…