听《黄河大合唱》有感500字
流行的“远东有一条河,它的名字叫黄河”的歌词激起了我对黄河的无限遐想,于是我听了《黄河大合唱》。那种豪迈、激昂、铿锵的旋律深深地印在了我的心里,让我内心大为震撼。
《黄河大合唱》,由八个乐章组成,是冼星海作曲的大型音乐合唱团。歌曲以黄河为背景,歌颂了中华民族坚强不屈的意志。听完,我仿佛和诗人一起站在黄河边上,看着滔滔的河水,想着祖国壮丽的山河。李白曾经有过“黄河堕天,上东海,千里写心”的感觉,从未见过黄河之水如何移出天堂,进入海洋,永不回头。这一刻,我也有同感。
我想“多少革命者用鲜血和顽强的战斗,用鲜血铺就了我们国家的历史之路,用鲜血换来了我们今天的美好生活。”。在黄河边上,有许多中国儿女的光辉事迹。祖国万岁的声音响彻长江南北。黄河养育了多少黄河儿女,激励了多少黄河子孙争取民族独立和民族自由。“我们要像黄河一样,以浊流滚滚千里的精神,战胜困难和障碍。中学生应该努力学习文化知识,争取全面发展。
《黄河大合唱》是音乐史上的一座丰碑。虽然创建了很久,但它总是鼓励我们奋进。它和我们一起成长,引领我们走在前面!