秋天的叶子作文700字-初中初一作文
海南的秋天来得晚,走得早。还没看清楚她的眼睛,冬天的你已经裹在厚厚的衣服里了。但是秋天的特点也是鲜明的。可以是满山遍野看不到的红叶,可以是酥脆可口的苹果梨子,可以是街上烤红薯的香甜气味。但是秋天听起来像什么?
想必,雁鸣配得上秋色。秋天是候鸟南移的季节,或者给人“晴空鹤”的洒脱感觉,或者是“孤雁不饮啄,飞来飞去,唱来读去”的忧伤。我渴望这种感觉,但一直没有机会亲身感受,难免让我后悔。
中秋团圆时家人的笑声可能也是不错的选择。但是在这个节奏越来越快的时代,人们越来越追求物质享受而不是精神上的舒适,这很可能背离了秋声的意义。更别说媚俗党了,噪音里也算不上。
大概秋天应该会比较安静吧。秋天不会有什么特别的声音。所以我自己也接受不了。我肯定是观察的不够仔细,于是在秋天的校园里溜达,竖起耳朵关注着只属于秋天的声音。
“气”
一个轻微的声音在我脚下响起。仔细一看,原来是新飘起来的树叶和地面摩擦发出的声音。我环顾四周,没有看到其他落叶。我拿起那片小叶子,发现它还没干,脉络还清晰。健康的叶子是怎么落下的?我不明白。
“华”
又是一阵秋风吹来,一些同样翠绿的叶子飘落下来。抬头看那棵树,依然郁郁葱葱,我还是不懂。
我又听到了树叶划过地面的声音,眼睛一回头,发现其实是树叶在向根“跑”。突然,我意识到今年秋天落下的第一片叶子是最渴望回到根部的叶子。它在土壤中腐烂,帮助树熬过了接下来的冬天。
这个小叶子挺有帮助的,我觉得是这样的。大概龚自珍的诗最能说明这个秋天的声音——。“落下的‘叶子’不是无情的,而是变成‘土壤’保护花和根。”
我让树叶落下,果不其然,秋风把它送回了根部。