风若沁人心脾,雨若销魂,月若缠绵,书若幽雅,托起我心中层层爱意,点亮了枯燥单调的生活。
三月,我们第一次见面的时候,你让我看到了生活的乐趣。
我记得父亲给我讲的第一个故事是,“以前有一座山,山上有一座庙……”一开始听的津津有味,听了几遍才发现其中的奥妙。我让爸爸再讲一遍别的故事。父亲没说话,走到书柜前说:“读一本书,书里有说不完的故事。”从那以后,我的生活中享受了更多的阅读。我总是喜欢一个人坐在地板上,阳光斜斜地照在文字上。看到女巫用诡计陷害公主,我会气得跺脚;当我看到白雪公主和王子过着幸福的生活时,我会发出吱吱的笑声。就这样,在书的倒影里,我走过了一个阳光灿烂的童年。
六月,“小和刚露出尖角”的时候,我们又见面了,你让我的生活充满了梦想。
花季是一个梦幻的时代。梦里和李白杜甫聊唐诗。我和李清照、苏东坡写过宋词。我与林黛玉葬花;我和孙悟空一起去西天取经我常常在想,康桥上是否还有一个诗人在轻声吟唱,柔波映出:“轻轻的,我来了,就像我轻轻的走着。”荒凉的撒哈拉沙漠里还有女人在试图描述她的“梦想小屋”吗就这样,在书的陪伴下,我走过了充满幻想梦想的花季。
九月,天晴云散,我们在一起,你让我的人生更加成熟。
上了中学后,你成了我不可或缺的朋友。在一段充满悲伤的文字里,我读到了张爱玲的痛苦;在一幅诗意的画面里,我读到了池莉的清新;那些腐朽祭坛上的新绿,不仅激起了史铁生对生活的渴望,也激起了我对未来的无限希望;而不懈追求事业的奥斯特洛夫斯基,教会了我如何奋斗,让我不再是一个幻想夏光的人……就这样,在书本的指引下,我不知疲倦地奔向未来。
书让我的童年充满乐趣,让我的花季充满梦想,让我的青春更加成熟。书,你点亮了我的生活,让我的生活阳光灿烂。