初一作文点亮优秀作文)
美德点亮了灵魂之灯
——读取《受益一生的美德故事》
“送一朵玫瑰,手有余香。”播下尊重他人的种子后,你会得到一份清香爽口的奖励。
看完这本书,这个《不起立的尊重》让我深受感动。这篇短文说:“一个老师来到一所学校的三年级,但是没有一个学生在老师上课的时候站起来向她致敬。课后,虽然学生们给老师鼓掌,但没有一个学生站起来。老师很困惑。后来校长告诉她,因为那个穿白衣服的学生第一天出了车祸,腿残废了,他几次想站起来向老师致敬,但是都失败了,这样他就不会觉得尴尬和孤立。学校决定整个年级都以中考准备为基础,不需要站出来。”最好的尊重不是对弱者的同情和怜悯,而是创造一个平等的环境,真诚地关心对方的尊严。尊重就像泉水,流淌在每个人的心里。
看完之后想起一句话:美德是每个人都应该有的。仁,对他人的善意;义,忠,该做的一定要做,不该做的一定不能做;智慧,要有智慧,面对任何事情都不被情绪所打扰;相信,敢于承担责任和后果。这句话让我觉得一切都应该这样对待。
我们是中华民族的子孙,是新世纪的雏鹰。我们应该发扬中国的传统美德。当学生在学习中遇到困难时,我们应该给予热情的帮助;残疾人生活不便,我们应该帮助他们。给灾区的朋友一些书,让他们可以享受阅读。这些小事难道不能说明我们有一颗真诚的心吗?给予人与人之间更多的包容和关爱,让普通人看到真相,那么善良和温暖就会永存!
一句真诚的问候,一个亲切的微笑,一句真诚的鼓励,让那些风雨飘摇的心瞬间感受到温暖的安慰。尊重就像火花,会点燃整个夜空,营造出和谐绚丽的画面。