食堂。
下岗工人。
一盏灯。
小区外有一个食堂,在一个不显眼的角落积满了灰尘,很少有人关注。经营这个食堂的是一个下岗工人,收入很低,但还是每天早起坚持工作。
她经常坐在商店旁边,看着来来往往的人,热情地和他们打招呼,有时还让他们过来坐坐。如果路人没有钱有急用物品,她会笑着给路人,对他们说:“先拿着,别担心给我钱。”她经常把剩下的食物放在路边,给可怜的流浪猫狗吃。
不管夏天多热,冬天多冷,她总是在早上七点开门,到了晚上,明亮的灯光会一直亮到十点多,为晚上走路的人照亮道路。我注意到了她的手,由于风和太阳,她的手变得又黑又粗糙,她的脸,因为岁月的流逝而布满皱纹。她头上的白发慢慢增加,时间的流逝改变了她的整个人,但没有改变的是她温暖的,天使般的微笑。
每次路过那里都会亲热地叫一声:“阿姨好!”她会给我一块口香糖或点心。虽然收入微薄,但她从未放弃。
那天,我突然摔倒在路上。她看到了,加快脚步抱起我,清洗伤口,抹上药膏,轻轻问我:“疼吗?”我摇摇头。因为她的关心和照顾,我的心温暖而不痛。尽管有她的商店,她还是带我回家了。第一次体会到被外人关心的滋味,好温暖。
她就是这样,年复一年,日复一日,守在小卖部,热情地为别人做好事,却默默无闻地工作,不求名利。那个熟悉的身影,在我的生活里,日日夜夜,频频出现,无数次。她是我心中的那盏明灯,一直亮着,照耀在我的心里,让我感到无尽的温暖。