人的一生充满荆棘,充满理想,体现着人类广阔的未来。
人的理想是美好的:有人想做“园丁”,去浇灌那些“祖国的花朵”;有人想做“白衣天使”,用自己的“法术”去拯救死去的人;有的人想当军人,保障国家的治安;有人想搞科学,为这个美好的世界划上全新的一笔;每个人都有理想,理想令人着迷,但真正实现自己的理想,使之更加完美,并不是一件容易的事情。要想成为“园丁”,必须从小锻炼自己的语言表达能力和表现力,从现在开始不断学习,以适应现代社会的需要;要想成为“白衣天使”,必须对这方面有兴趣,有爱心,不断学习新的成果和新的科研,在日常生活中培养良好的习惯,做事谨慎小心,避免不必要的严重后果;想当兵,必须从小锻炼身体,培养良好的身体素质和健全的人格,不断追求新知识,有自理能力和自律能力;想从事理科,必须勤于思考,善于思考,脑子灵活,勇于实践,培养实践能力每个人都有理想,但不是每个人都能实现。然后大家会毫不犹豫的回答:“没有!”这是为什么?这与个人努力密切相关。如果一个人很努力,他就能实现自己的理想;相反,有些人不付出,也不付出一部分,只是观望,只想不劳而获,那种希望只会越来越渺茫。生活中,有些人付出了很大的努力,却没有成功。为什么?古时候有个成语叫“从树上找鱼”,意思是一个人爬到树上去找鱼。每个人都知道一条鱼怎么会在树上。显然,这个人是不可能找到的。虽然他非常努力,努力爬树,但他的方向和方法是错误的,他不能实现他的目标。相反,爱迪生在一次事故中被打了一巴掌,从此变聋了,但他并没有心慈手软,而是找到了自己的方向,朝着目标努力,最终成为一名享誉海内外的大发明家。这让我们意识到,凡事都要找准方向和目标,不能像无头苍蝇一样乱飞乱撞,要像箭一样,满弓瞄准目标。人生的未来也是如此。有人以为人生是一条宽敞平坦的路,其实不然。这是一条崎岖的山路,布满荆棘,充满坎坷、挫折和艰辛。只有我们不断努力奋斗,那么广阔的人生未来很快就会展现在我们面前。这告诉我们,人的一生应该不断学习和追求新知识,培养各方面的才能,具有创新意识和能力。
同学们,我们是祖国的花朵,祖国的未来,21世纪的接班人。我们的希望也是祖国的希望;我们希望祖国繁荣昌盛,只有实现自己的理想,才能让伟大的祖国繁荣富强!
让我们为生命的希望而战:人生的理想和未来!