19世纪初,来自英帝国主义的大量鸦片毒害了成千上万的中国人。清朝的道光专门任命林则徐为广州禁烟的钦差大臣。禁烟受到反对派领导人张穆和齐山的阻挠,他们暗中破坏了这项禁令。林则徐依靠广州官兵和群众整顿破败的海防,同时迫使英国商人交出全部鸦片。它在虎门销毁鸦片案中赢了两万多箱。1840年,英国政府以此为借口对中国发动了侵略战争。林则徐在人民的支持下打败了侵略者,但遭到国内反动派的迫害,被革职派往新疆。
卖烟的正义行动赢得了广大人民的支持。每天都有成千上万的人看虎门海滩,人们都在鼓掌。虎门毁鸦片是中国近代史上反帝斗争的光辉一页。林则徐领导的禁烟运动的胜利,是中国人民反侵略斗争史上的第一次伟大胜利。这一壮举维护了民族的尊严和利益,增强了中国人民的战斗精神。
在林则徐的指挥下,历时23天的《虎门灭鸦片》向全世界宣告了中华民族永不屈服于侵略的决心。虎门灭鸦片是人类历史上前所未有的壮举,展现中华民族无与伦比的伟大形象的虎门灭鸦片是抗击外敌侵略的胜利。林则徐当然是这次活动的组织者、指挥者和完成者。从这个意义上说,他已经成为了一个没有羞耻心的历史巨人。
禁鸦片期间,林则徐曾在办公室写了一副对联:“海纳百川,万物无欲立于壁上”,生动深刻。上联谆谆告诫自己,要想把事情做好,立于不败之地,就要广泛听取不同的意见;下级联盟磨砺自己,官员必须坚决杜绝私欲,才能像大山一样挺立。林则徐倡导的这种精神令人钦佩,可供后人借鉴。
每次想到这个故事,我都很激动。我尊重你,谢谢你。因为你,我们才幸福。因为你,我们的生活如此美好。在这里我想从心底对你说一句话——谢谢!