今年,我国遭受了罕见的雪灾,尤其是在南方。电视、报纸、网络上有很多关于雪灾的报道,我的家乡安徽也没有幸免于这场雪灾。据报道,安徽受灾人口1202万人,造成经济损失72.3亿人,灾情十分严重。
由于雪灾,许多人不得不推迟或取消回家的计划。火车站的候车室里挤满了急需回家的人。火车的晚点和暂停,国道和高速公路的关闭,让远行的人无法回家。
谁不想过年和家人团聚?谁不想一家人一起吃团圆饭?除夕夜谁不想在家看春晚?然而,有些人不能带着这些想法回家。因为他们是这个国家的成员,他们有义务战斗在防灾的第一线。因为在他们心里,国家利益永远高于个人利益,自己的小家庭与国家相比算不了什么。
正是因为他们放弃了自己的生命,因为他们为大家放弃了自己的小家,因为他们把祖国的利益放在首位,才在抗灾斗争的关键时刻挺身而出。在冰雪中,他们给受灾群众送去了温暖。在他们的帮助下,——灾区人民得到了妥善的吃饭生活安排。被困在火车站和路上的人喝开水,吃热饭。农民工和回不了家的学生在异地有家的感觉。虽然这个冬天很冷,但因为他们,它很暖和。
很多人说现代社会“雷锋”字少了,没有“焦尤鲁”字。在这场抗击雪灾的战斗中,雷锋出现了,焦尤鲁也出现了。我们不会说他们很远。许多无名英雄用自己的行动证明了雷锋和焦的存在。我们应该为此感到高兴和自豪。
衷心祝愿那些还在救灾第一线奋战的人们早日回家与亲人团聚。
现在,随着天气的好转,冰雪已经停止,道路已经连通,灾后救援工作正在有序进行。