意想不到的感觉
新华中学七年级(三班)李宇
今天是星期六,我和父母去购物了。风轻轻地、悄悄地挽住了我的胳膊,让我感到无比的凉爽和舒适。我们悠闲地走在宽阔干净的步行街上,享受着阳光的爱抚。眼前出现的是一派繁华和谐的景象:一排排高楼大厦映衬着蓝天白云;店门口传来的音乐让人手舞足蹈;孩子们尽情玩耍,笑逐颜开;年轻人牵着手,快乐地走在街上;老人坐在长椅上,谈论他们的家常生活.
突然,一个衣衫褴褛的乞丐出现在我的眼前:他看起来只有三四十岁,穿着单薄破旧的衣服,蹲在街角。凉风使他不寒而栗。在他蓬乱的头发下,我肮脏的脸让我皱眉。他的眼睛不时环顾四周,想知道自己在想什么。虽然很多人从他身边经过,但很少给他钱。
我停下来指着乞丐对父母说:“爸妈,你们看他多可怜!给他点钱!”“孩子,乞丐很穷,但你不知道为了骗钱而故意装乞丐的人不在少数!”爸爸语重心长地说。“可以!”母亲接着说,“路人很少给他钱,但这不能怪他们。你看,他只是个中年人,还没有丧失工作能力。他可以靠勤劳的双手谋生。这样做,他不仅放弃了个人尊严,还在困难面前倒下了。”虽然爸爸妈妈是这么说的,但是好心的爸爸妈妈给了他一些钱,乞丐接过钱,一遍又一遍的感谢他…
一路走来,我不禁感慨良多:乞丐一定是受不了穷人的生活,别无选择,只能这样做。然而,俗话说,“穷人不是由意想不到的东西养活的。”为什么他们不能勇敢面对生活中的起起落落,创造更好的生活?为什么那么多人冒充乞丐,利用人们的爱来骗钱?这样的人不就是为了钱不惜一切代价又蠢又穷吗?他们太穷了,只剩下钱了。
现在回想乞丐和父母对我说的话,心里感慨万千。“乞丐”现象给这个原本和谐的小镇增添了不和谐。应该得到社会的高度重视,引起人们的深刻反思!
(讲师:张婷婷)