一阵秋风吹来,几片枯黄的树叶随风轻轻飘落,像断了线的风筝,一片哗啦啦落下。给我一丝苦涩和惆怅。
我拿着成绩单一个人走回家。脚下的树叶让我难受,寒风刺骨。手里拿着体育成绩单,“b”和“c”交替出现,仿佛在嘲笑我。
当我到家时,电话响了。是我表哥:“喂,是我表哥吗?”告诉你一个好消息!我在学校短跑比赛中获得了第一名!一定要来我家度假。"
挂掉电话,随便打开《简爱》,不想看。我表妹比我小几个月,但是她比我高,这让我很惭愧。她的运动很棒,但我的很差。
第二天来学校的时候,真的很羡慕那些个子高,腿又长又直的同学,有点郁闷。
这时,一个同学向我走来,我们班的“淘气王”。他喘着气对我说:“你想听个好消息吗?”我懒得听他的“卖关子”,扭过头去不理他。“你不要这样!老师正在讨论谁将参加这次“好书促销”。她说你写的好书的作文很好,准备让你参与!”
什么?我没听错吧?让我参加这么大规模的活动,是我看错了吗?上课不敢举手几次,这样才能参加这种活动。不,我想和老师谈谈。
我开始往办公室走,一进大门就被老师“盯着看”。她跟我打招呼,笑着对我说:“告诉你一个好消息。我打算让你参加这次“好书推广”活动。我相信你的力量。可以修改作文,背下来。”看着老师鼓励的眼神,我说不出什么拒绝的话,只好硬着头皮答应了。
我有点害怕,所以想逃避,所以想鼓起勇气对老师说“我不行”,但是老师鼓励的眼神让我觉得我必须要做。算了,我只好硬着头皮去做了。
于是我每天对着镜子练习,修改文章,背文章,做适当的动作,努力保持微笑。我必须在这场比赛中尽最大努力。我觉得是老师的鼓励支持我走下去的。
时间过得很慢,一个星期后,比赛开始了,我不禁紧张起来。老师拍了拍我的肩膀,让我放松放松。当我看到选手上台优雅的说话,然后优雅的下台,我真的是又惊又怕。我的心像十五个水桶打着水打——,好像有人在我肚子里打鼓。我不禁打了个寒战。脚和手都不知道怎么收起来,脸开始发冷。
时间过得真快,我怎么可能很快就到了?我心里说了声“上帝保佑”,然后站起来“呼”了一声,木木地向舞台走去。
观众这么多人!有那么多双亮晶晶的眼睛盯着我!我甚至不知道我的身体是不是我自己的。“都在台上,无路可逃。”我咬紧牙关,开始大声自我介绍。腿开始微微颤抖,脸又忽冷忽热,出了一身冷汗。然后我努力让自己冷静下来,“说”了一下我之前准备的台词,偶尔做了几个动作,逗得大家哈哈大笑。“我是最棒的!”我暗暗鼓励自己。
我的眼睛无意中看到了观众中的某个地方。是老师。她笑着看着我,竖起大拇指,示意我“我很棒”。对!我也有一个让别人为我加油的地方。慢慢地,我的脚停止了颤抖,我的心平静下来。
演讲结束后,观众给了我一片热烈的掌声。她走到老师面前,轻声对我说:“你真棒!”我很震惊,我也有东西给我加油。
结果出来了,我得了一等奖。掌声又来了,我很激动。当别人称赞我的优点时,我很激动。
之后在校园里溜达,看到花坛里有几盆菊花。其他春天娇嫩,赢得人们喜爱的花朵早已枯萎,而那些金色和银色的菊花看起来那么可爱,在秋天变成了鲜艳的颜色。
我偶然想起简爱的一句话:我渺小而孤独,但当我们的灵魂走向坟墓时,我们会发现我们都是一样的。我们都有火花。
其实我们真的需要掌声,不仅仅是别人的,还有自己的,这是自我肯定。只有你肯定自己,别人才会肯定你;看不起自己,别人也会看不起你。
今年秋天,我了解到,决定自己成败的人是自己,他真的需要自己的掌声!