坚持就是胜利作文500字-初中初一作文
毅力就是胜利
做寒假作业的时候,被两个问题难住了。首先是写关于风的诗;一个是关于春节的由来。虽然过去学了很多,但就是答不出这两个问题。怎么办?别管了?不可能。
我要查资料。我翻遍了家里的书,还是找不到答案。我不能,所以我得向爷爷求助。爷爷提醒我:“杜甫《茅屋为秋风所破歌》不是有一首风诗吗?”至于春节的来历,爷爷说也记不清了。为了完成作业,学习新知识,我和爷爷去过四家书店,分别是“郫县新华书店”、“青年书店”、“开元书店”、“致远书店”,搜索了《唐诗三百首》、《名人传。杜甫》等相关书籍,但都没有找到这首诗,也没有找到任何关于春节起源的信息。我很失望,但我不愿意放手。我永远不会失去信心,我必须找到它。
后来和爷爷奶奶一起去了宣汉县,那里我已经很多年没去了。在一条疯狂的街上,看到“宣汉县新华书店营业部”,心里一亮,感觉机会来了。我也不在乎我着急,就让我爷爷带我进书店。我们在书架上的《文学》里找到一本《唐诗全集》。耶!终于找到了它的——《小屋被秋风打破》的全文。我抑制不住心中的喜悦,激动地哭了。我马上抄写下来。令我高兴的是,今天下午爸爸也在电脑上找到了关于“春节由来”的信息,困扰了我好几天的问题终于解决了。
通过这次经历,我意识到困难并不可怕,恐惧是缺乏信心,只要坚持就是胜利。