善待自己(转载)作文700字-初中初一作文
善待自己是一种自我释放、自我调节、自我塑造的行为,也是一种积极健康的生活态度。那么,什么才算是善待自己呢?我认为有三个标准:
第一,对自己好的人,一定要在行为上约束自己,在思想上放任自己。放纵行为,破坏秩序,将受到生命的惩罚。你看不到杨永明无视法律法规,肆无忌惮,骗取体育彩票大奖,最后把自己送上了审判阶段。它的教训发人深省。只有按照法律和道德标准约束个体行为,才能与他人共享和平、和谐、舒适的生活。让自己在思想中飞翔,用饱满的热情开阔眼界,挖掘潜能,启迪智慧,品味美好,升华平凡,岂不是很快?
第二,善待自己的人,一定要懂得充实自己,懂得嘲笑生活。庸人以物质享受麻木自己,智者以精神追求支撑生活。在五彩缤纷的世界里,在繁忙的日常生活中,智者除了追求名利的普通大师之外,完全无视生活的贫穷和遇到的挫折,而是以一颗积极进取的心投入到工作和学习中,丰富着自己的每一天。他们的生活在追求中升华,在乐观中丰富多彩。这是善待自己,实现人生价值的最好方式。
第三,对自己好的人,必然对别人好。以自我为中心的人,为了自己的利益斤斤计较,往往对别人要求苛刻,要求严格。所以很难得到别人的关心,很难有真正的朋友。对待别人不好,最后受伤的会是你。马加爵就是一个典型的例子。他受不了同学开的玩笑,觉得这是在贬低自己。竟然狠心杀了四个学生,当然也毁了他的一生。如果他能善待他的同学,他怎么能上演一场震惊全中国的悲剧?如果你把别人当成自己,像自己一样包容和尊重,你就会获得别人的包容和尊重。人们常说“善待他人,就是善待自己”。
朋友,生命可贵,青春难,成长不易。请善待自己,善待每一天,让生命之树长满甜美的果实,让成长之路开满绚烂的花朵!