被曲解的善举600字
有一天,几个学生正在大力打扫教室旁边的小便池。另一个学生走过来,捂住鼻子,用一种奇怪的声音说:“好臭,这么努力。要不要做雷峰塔?”听了他的话,我不禁思考起来。
那个同学的话明显是在讽刺几个打扫卫生的同学在装高尚的品德,一件好事被曲解和否定了。社会上不是总有这种义愤填膺的现象吗?有些真诚的善意,总会被曲解为做作。
先说2004年底东南亚印度洋海啸的自然灾害。东南亚许多国家和地区的人民遭受了巨大的苦难,并因这场灾难而无家可归。出于对世界同胞的同情,中国政府和人民动员起来捐款,并经常向受难人民运送急需的物资。但也有“有远见”、“消息灵通”的经济学家对此进行了评论,称中国向灾区人民捐赠物资只是求爱,试图拉拢与这些苦难国家的关系,试图炒作新闻,让世界知道中国的“义举”。
中国是一个伟大的国家,怎么值得去争取与其他国家的关系呢?此外,中华民族历来有“以乐助人”、“一方吃亏,各方互助”的优良传统。向灾区人民伸出援手是真诚的。他们说中国想炒作新闻,想让世界知道中国的“义举”。是的,我们要让全世界的人都知道中国的义举,让全世界的人都知道中国对东南亚国家乃至全世界都是一种友好郭邦、和平发展的态度。
在谬误和诋毁面前,只要坚持真理和事实,就能立于不败之地,因为谬误和诋毁在真理和事实面前是站不住脚的。