初一关于善的作文优秀作文)
如果说“分享”是音乐家演奏的轰轰烈烈的音乐,那么“奉献”则是大自然未经雕琢的声音;如果说“慈善”是抓住人灵魂的闪亮dia,那么“奉献”就是天然温润的玉石;如果“牺牲”是哥德巴赫猜想,步骤复杂,那么“奉献”就是“付出真诚=付出”的简洁定理。奉献比“分享”、“施舍”、“牺牲”更高尚、更简单、更纯粹。
什么是奉献?它不是“分享”,它要在某种程度上牺牲自己;不是“慈善”,奉献是发自内心的善良,平等,真诚;它不是“牺牲”,它只是一种克制和温柔的帮助,一句团结的话,或者是试图达成的信念,而不是血迹斑斑的夕阳板。你可以把奉献当成一条路。走在这里,会丢一些行李,但也减轻了旅行的负担,到达了遍地开花的彼岸。
我见过的最伟大的“奉献”,就是为了最重要的东西放弃生命。2006年4月8日,灾难无情地降临到了楚民家——。由于操作不慎,油箱里的汽油溅出油箱,与厨房的火焰相撞,引起火灾。面对灾难,离火焰最远的楚敏本该及时逃脱,却一步一个箭步冲进火海,抱起儿子在厨房旁玩耍!火爬上了楚敏的裙子和头发,她不得不赶紧跑开。然而火无情,在楚民身上迅速蔓延,经过的地方都是灼伤和疼痛;楚明没有停下来。她停不下来。她强烈的责任感迫使她在逃跑时保护儿子的身体。当她逃到60多米的距离时,她崩溃了,再也没有起来。然而,她的儿子,除了头和手上的小面积烧伤外,毫发无损。我想,这是“母爱”所生的最大的奉献,我用自己的生命换取孩子的幸福。不管对不对,都要让别人佩服。
即使世界上的人情淡薄到把我们的心包裹在momo里,让我们难以割舍生命,我们也可以付出其他的东西,比如财富和名利。不用说,奥巴马和巴菲特每次都给非洲捐了一笔惊人的巨款,比尔盖茨把自己所有的财产都捐给了慈善事业,赢得了“2006年中国十大风云人物”之一的霍英东。他的善行足以让人敬佩——。自创办霍星月堂房地产有限公司以来,每年都拿出一大笔钱捐赠给香港和内地的教育机构和交通基础设施,还倡导公司员工共同捐赠。如果我们只捐钱,这并不奇怪。只是他实际捐出了一半以上的身家,单为家乡就捐了40多亿,捐款总额已经超过100亿。他曾经说过:“一个人一生中必须做一些有意义的事情,比如给予。有钱是我给的机会。”
所以,你看,奉献其实很简单,只有别人需要温暖的时候,才会真诚善良。如果不能为信仰付出生命,那么执着的追求也是一种奉献;如果不能帮助一个陌生人,在雪地里尽力给予帮助也是一种奉献;如果你很小气,不想捐一百块钱,你总是可以微笑着、欢呼着去做。
“持”的右边是“奉献”的祭献。这是不是在告诉我们,我们只需要再坚持一点点善意,沿着看似荒凉的道路走下去,就为了我们的初衷,也就是所谓的“奉献”,被大家称赞,口耳相传。