每个人的一生都会伴随着挫折。挫折就像风,它可能会眯着眼睛,让我们看不清航向;也许我们会扬帆起航。挫折就像雨,它会打湿我们旅行时背负的行囊,让脚下的路变得艰难;它也会唤醒我们,让我们思考如何勇敢前行.
“同学们,独立作业来了,希望你们好好准备!”话音一落,全班陷入了紧张的学习氛围。时间在黑板上划过一道弧线,考试的日子随之而来。考场上,大家都在认真答题。有的人咧着嘴笑,有的人聚精会神,有的人摸不着头脑。两个小时后,试卷收齐,几天后,成绩单发了出来。这真是几喜几悲啊,我看到结果,也是哭笑不得。我为自己的粗心而可笑,为这个分数而难过。耀眼的红字“110”如刀。下课后,老师和我说话。放学后,父母为我叹息。过了几天,我来到教室后面,看到我已经不在墙上那个优秀学生的照片里了。这是我进入初中以来遇到的最大挫折。有一次躲在房间里偷偷哭。父母期待的眼神,老师殷切的期望,还有我自己的誓言,都出现在我的脑海里。接下来的一个月,我努力学习,一点也不敢怠慢。终于爬回了原来的位置,终于熬过了这个挫折。
初中是我向往又害怕的一个词:向往它的神秘,害怕挫折。但正是这种挫折让我成长。小学六年,挫折一直伴随着我:竞赛失利,考试失利,上课答题失败,背课文总是忘词。这一切让我心灰意冷,好几次想放弃,但在老师、朋友、家人的鼓励下,我勇敢地面对,克服了。我总是在暴风雨后遇到彩虹。这些挫折让我更加坚信这句话。
挫折会伴随我的青春,我会以乐观为灯塔,不至于迷失方向。让理想的帆船随波逐流,在汹涌的挫折波涛中颠簸起伏甚至全军覆没。挫折不是失败,而是告诫你不要懒惰,要坚守信念,随时以乐观冷静的心态乘风破浪。这样,怎样才能成长的没有挫折,一个善良严厉的老师?
挫败感随我成长,我会有实力做后盾,不轻易被打败。没有强大的生命才能安全存在。如果树不壮,不挺拔,怎么能收获一片阳光和雨水;竹不壮,怎么能坚持青山不放松不尊重?如果梅不坚强,她怎么会有一个人驾驶的傲骨铮铮?人如果不坚强,怎么奋斗,怎么追求自己,怎么战胜挫折,怎么超越自己?这样,我怎么能把挫折,一个鼓励自己的朋友,留在我的成长道路上呢?
挫折随着我成长,我会以谦卑为底线,这样才不会失去个性。人不仅要懂得成功时谦虚,还要坚持失败时永不放弃的作风。如果不以谦逊为准则,即使你真的有一技之长,也会因为傲慢和固执而白白失去。所以我的成长之路似乎离不开挫折,带着温柔的成功之母。
海里没有什么礁石不能激起海浪。如果人生没有经历挫折,就无法成长。挫折对我来说和成功一样有价值,和陪伴青春一样。