在红色的阳光下,一个穿着衬衫和牛仔裤的小男孩站在沙坑里,用双手挖沙子,很快挖了一个大坑,用一大张硬纸盖住,做成陷阱,其他人来了。过了一会儿,没人来。他想走着去看陷阱,但他知道自己已经走进了自己的陷阱.
这个孩子叫严琦,十一二岁。遇到他的时候,我才七八岁。我们在同一所小学读二年级。他们胆小怕事,坐在一起,却不交流。只有一次,学生下楼玩,只有我和他。我们没有说话。过了几分钟,他还是开口了:“你你,你叫什么名字?”“我叫叶晨辉。”“我我叫你小萧也,好,好吗?”他结结巴巴地说。
从此我认识了他——严琦,一个口吃的小男孩。那时候我成绩差,他成绩好,但是严琦从来不在乎,我们就成了哥们。
他有一双大眼睛和整齐的白牙,但他口吃。
记得有一次,我们看到操场上有很多水瓶,就捡起来扔进垃圾桶,但是垃圾桶已经满了,我就想到了一个馊主意。我们来到墙下,墙的另一边有一个居民区。我和严琦把瓶子一个个举起来踢进小区。当严琦拿起最后一个瓶子的时候,一只飞脚把瓶子踢到了别人家,只听“还没说完,我们已经跑出了视线,以前所未有的速度,跑过操场,穿过走廊,冲进餐厅,又跑上楼,突然跑到了五楼(学校的顶层),我们躲在角落里,大气都不敢出。连续两天,我们都去了阿巴拉契亚。一个陌生人走进学校,他马上躲了起来。有点像武侠小说里躲在被追的东方。可是一天过去了,十天过去了,一个月过去了,那个人再也没有来过。也许他已经退出江湖了。
让我记忆更深刻的是五年级。学校里有一个很大的碉堡,成了我和严琦童年的天堂。因为沙子又硬又湿,我和他开始一起玩沙子。我们把沙子堆在城堡里,但过了一会儿,沙子就失去了意义,所以我们想了一个挖隧道的方法。我们用狗刨,一直挖,直到两只小手一起挖。但最有趣的是挖陷阱。那天烈日下,我和严琦想害人,就想到挖陷阱。我们继续用手挖掘,汗水从我们的头上滴到沙子里。沙子挖得越来越深,我们的手指感到酸痛。经过一个半小时的辛苦,我们挖了一个达不到膝盖的大坑。严琦用自己的聪明才智把一根绳子绑在沙滩上。用他的脚踩一下就行了。没想到,我和严琦在那里等了很久都没人来。我们突然想到这么大的坑没人会踩,于是我和严琦想办法。我们在上面放了一大张硬纸,用沙子覆盖,用手轻轻捋平,等待,但是很多次之后,没有人上当。于是严琦就烦了,说要去看,只能听。
那时,我们知道了“许多错误必须受到惩罚”的真理。
碉堡是我们童年的乐园,但是毕业前一个月,我们再也没有去过,因为发生了一件事,就是我们挖沙子的时候,他挖出一只蜈蚣咬了他,但是他没有流血,而是大叫:“我命令修理……”我把他拖出地堡,他说:“蜈蚣是五毒之首,我死了。”我不知道他为什么会在这一刻停止口吃。直到现在我还是想不通。我只看到他闭上眼睛,倒在地上。过了一会儿,我以为他死了,他笑了,但过了一会儿,他睁开一只眼睛看着我,又坐起来,对我说:“我死了吗?”我一看,抱住他说:“没死。”捡起来,不是蜈蚣,只是蚯蚓,颜七自然没死。但从那以后,我和严琦再也没有去过碉堡。不知道为什么。
时光如梭,六年过去了,我们毕业了。我和严琦也互相送礼物,但是没有再联系。当我想起他时,我不禁在脑海中看到一幅画面:
在红色的阳光下,一个穿着衬衫和牛仔裤的小男孩站在沙坑里,用双手挖沙子,很快挖了一个大坑,用一大张硬纸盖住,做成陷阱,其他人来了。过了一会儿,没人来。他想走着去看陷阱,但他知道自己已经走进了自己的陷阱.