北方的候鸟又一次飞往南方,河岸的草地又一次披上了绿色的衣裳。那一幕,就跟我在幼儿园看到的画面一样。我抬头仰望天空。童年对我来说似乎很遥远。
我惊喜地离开了摇篮,走出了父母建的温室。我知道我不再是一个整天抱着一个会眨眼的娃娃的小女孩,不再是一张只会尖叫的嘴;“妈妈,抱抱!”娇娇女。
在过去的日子里,我去发现自己独自成长。
但是,我长大了。但是我长大后是什么样子的呢?在父母眼里,我永远不会成长为玩偶,但在玩偶眼里,我似乎是一个让他们信任的“阿姨”。我是哪一个?我不知道,我只知道;我是一个成熟的我。
但是,我长大了。长大了,对一些事情的记忆越来越深刻,洗不掉也抹不掉。心里积累的秘密越来越多。有时候所有的喜怒哀乐都只能在灯下和床下慢慢品。不管是酸的还是甜的。我曾经天真快乐,不跟我说再见不知道什么时候离开;进入宝钢三中的压力,不知道什么时候悄悄爬上我的肩膀。我在失落和恐惧的世界里徘徊,徘徊.
但长大后,我和别人之间往往隔着一堵又高又厚的“墙”,无形中把自己锁在了一个“阴暗”的小屋里。我好像理解父母的唠叨。我想听也不想听。有时候敏感,有时候麻木。看着父母日渐增多的白发和皱纹,我觉得他们好像理解我了。我总有一个孤独而遥远的守护。
但是,我长大了。我想用双手握住黎明明,让他给我留下一些快乐。但它被不停旋转的时针带到了未知的未来。我的心总是被一种无助、矛盾和焦虑的感觉紧紧地绑在一起。过去,我喜欢看快乐而神奇的童话。最近一些散文和各种推理小说,讲水草,让我明白生活的道理,也占用了我的课外阅读时间。
但是,我长大了。长大后,我变成了一个多愁善感的女孩。你真的长大后拥有那么少,失去那么多吗?没有!我在一本书上看到刘清说过这样一句话;“虽然人生的路很长,但往往只有几步路可以走得很近,尤其是人年轻的时候。”而我刚刚进入人生的旅途,光明的未来在向我招手。我想抛开一切烦恼,在一个风和日丽,万里无云的晴天里寻找过去的纯真和纯洁,去追寻远方的那缕光明和希望…