《记得纯真少年时》读后感作文1000字-初中初一作文
暑假前夕,老师给所有的学生发了一张“暑假读一本好书”的传单。我拿着传单,仔细的浏览了各种推荐书籍的目录,立刻就看中了《记得纯真少年时》。所以,这本书成功入选了我的暑假阅读计划。
暑假到了,我妈通过网购给我买了这个《记得纯真少年时》。当我第一次收到这本书时,我匆忙地打开了它。通过前言的介绍,我了解到该书选自作家徐璐写的优美散文和励志故事,一般涉及成长、青少年友谊、自尊、自信、乡愁、亲情、享受自然、亲近读书等主题。就这样《记得纯真少年时》陪了我半个月,最后我看完了。我很佩服作者的文笔,优美、典雅、清纯,有着淡淡的诗意,字里行间有着浓浓的书卷气。无论是他描述别人的故事,还是他的亲身经历,都非常生动有趣,给人一种亲切感。而且他写的故事,意在教育和启迪儿童和青少年,从童年的回忆中找到最纯粹最真实的自己,做一个自尊自信团结友爱、爱惜亲情、热爱自然的人。
这本书给了我很多启发,因为每一章我都会得到不同的收获。我懂得珍惜来自“暴风雨中的伙伴”的难得的友谊,从“拥有一颗感恩的心”中看到伟大的亲情;从那首“校园阅读诗”,我被带入了一个美好的校园生活,从那首“花的洪流”,我被冲进了一个充满理想的世界;倾听“远方的琴声”,继承和赞美小人物的伟大精神,迎接“一生的邀请”,传承和赞叹伟人的美德和魅力;“说一口漂亮的汉语”表达对母语和祖国的敬仰,“甜读声”表达对书本和知识的向往;《迎接十六岁的太阳》正在缓缓升起。它耀眼的光芒闪耀着青春的色彩,凝聚着青春坚定的理想信念,蕴涵着青春无限的激情和活力。“自然之美”属于世间万物之美。我们不应该伤害它,摧毁它,疏远它,忽视它,而应该善待它,珍惜它,像保护自己的生命一样保护它。
虽然我很早就看完了《记得纯真少年时》,但感动、恨、喜、悲的故事依然时时刻刻萦绕在我的脑海里,真的让我感触良多,受益匪浅。这本书的出现再次唤起了我对那些童年事件的记忆和对美好童年的怀念。
黄山市黄山区第二中学一年级:度过童年(张)