五月春雨见真情
普希金曾经说过;无论是感伤的诗,还是优美的文章,还是休闲的欢乐,没有什么能取代无比亲密的友谊。的确,在人生的茫茫旅途中,有许多艰难险阻。只有朋友才能和你同甘共苦。可见,友谊不仅能使人走出风雨交加的感情,走向阳光灿烂的天空,还能使人摆脱阴暗混乱的思想,进入明亮理性的思维。
友情是博雅的琴,是褪色的建筑,是箕子的剑,是羊的左墓,是阮籍的绿眼,是玉门外的柳,是阳关前的三重折……
今年的春雨来得太晚了。毕竟是民勤也不奇怪,但是下雨就让人又喜又悲。
朦胧醒来,听到屋外淅淅沥沥的雨声,不禁激动起来,因为是春天的使者。走在上学的路上,我没有躲避春雨,让雨水自由洒落,让它打湿我的脸颊。坐在教室里,窗外的雨在下,让人莫名的心酸。放学后,雨下得越来越大,大雨滴打在人的脸上,又冷又痛;上路了,发出“啪——”的声音,街上的人都忍不住抱怨,路上全是雨。我和蛟刘蹑手蹑脚地走出学校,因为害怕踏入“水帘洞”。推自行车的路是最难的。毕竟是土路,又脏又滑,自行车很湿。我的车就在关键时刻抛锚了。我以为这次一定结束了,回家一定是落汤鸡。我没想到蛟刘会主动说:“你的车不想让你骑,坐我的车吧。”我不得不尊重而不是去做,这就是我想要的。但是,预计今天接学生的家长那么多,就算有交警,也还是一片混乱。我和蛟刘穿过汽车的接缝,走了很长一段路,最后走起来容易多了,但是鞋子又脏又湿,尤其是她的,这让我很惭愧。她背着我逆风行驶,已经很艰难了。另外,我很重,这是因为她的小身体抵挡不住风暴。最后,在一个水坑里,她被征服了,双脚被雨水掩埋;裤子大部分是湿的;袖子上的水珠滴落下来;两鬓的头发粘在脸颊上;额头的汗水已经和雨水混在一起,心里酸酸的。于是,我咬紧牙关,举起倒下的自行车,在雨中载着她到处走。到我家的时候,我们已经淹死了,雨下得很大。但我万万没想到,她笑着说:“我下午去你家接你,我们一起去。”我愣了一会才知道下午没有自行车骑了。我还没来得及说谢谢,她已经骑着自行车在雨中穿梭——。下午,她确实来了,但她是带着病来的,脸色苍白,浑身发抖,浑身发烫。第二天盐水——挂了。俗话说“寒时知松柏,患难见真情。”
时间很久了,但却是我心中不可磨灭的记忆。历尽艰难险阻得到的才是最珍贵的,患难与共结下的友谊一定会留在心里。
爱迪生曾经说过:“友谊可以增进幸福,减轻痛苦;因为它可以倍增我们的喜悦,分担我们的忧虑。”的确。自从我们上次患难与共以来,我们的关系一直很好。做最好的朋友,天天形影不离。有了像蛟刘这样最好的朋友,我不再孤独。我们总是肩并肩,手牵手,走在黄昏的街道上,跑在浪漫的雨中。我们总是同桌,专心学习。有时沉默,各忙各的;有时候互相商量,“吵架”很激烈。我们总是坐在一起,或者向对方倾诉心事和悲伤,得到体贴的解脱;或者告诉对方开心的事,然后一起笑。我们的友谊是雨伞下的两个身影和桌子上的两对明亮的眼睛。它们是理想土壤中的两朵小花,是大乐章中的两个音符。
在寒冷的冬天,友谊是一朵站在雪地上的梅花,盛开着,温暖着我们的心。
秋风飒飒,友情如随风飘落的美丽树叶,构成了金秋时节的一道亮丽的风景线。
炎炎夏日,友情就像一杯清凉的冰红茶,滋润着你我干渴的喉咙。
在五月的春雨里,友谊就像一个年轻女子优雅的舞蹈,表现出最真挚的友谊。