冬天在雪花的凝结中蔓延;秋天在树的摇摆中摇摆;夏天樟树味道膨胀;而春天是在春雨的滋润下酝酿的。
“好雨知时节。当春天来临的时候……”走在一年中的第一场春雨里,唱着这首春雨的小诗,是一种喜悦和安慰!
环顾四周,河水平静清澈如镜。春雨带来了一条清澈的河流,消除了浑浊的污水。这时河水与岸边齐平,云小姐也踏上了河面。远处水吻天,海遇天,妙不可言。春雨落在脸上,浸润肌肤,柔软酥脆。像一场梦,像思念一样缠绕着我的心。我想长江大概和我的感觉一样,接受春雨的礼物。在河上,会有渔民驶来,小船在河上悠闲地摇摆,船桨划出闪闪的涟漪,在水面荡漾,相互交替,让人心旷神怡。渔船荡回岸边,另一艘船却在那边划着,渔民戴着帽子,穿着麻纤维,感觉像是江南鱼米之乡。
河的两岸,都是高高的山峰,起伏不定。他们低头看着河上的渔民,享受着春雨。山顶上有一层薄薄的雾,像白纱一样,像调皮的雨滴,提前绕着山跳舞。远远望去,山中毫无血色,只有一片浓雾轻轻覆盖着山峰。
广场上被雨水打湿的树木非常清晰。它们延伸了自己的树权,展示了人们顽强的生命力。树枝是绿叶,灰绿色,浅绿,深绿色,黄绿色,鲜绿色。越来越深,彼此穿插不均匀,却不显得凌乱,反而有独特的魅力。在大树的脚下,有一群草和野花。他们被这棵大树感染了。他们小心翼翼地探出头,好奇地看着这个世界。渐渐地,他们的头似乎在说:“哇,好美!我在成长!”野花依偎在草地上。他们不仅有绿色的衣服,还有彩色的衣服。“我开花了!”他们说:“我也开花了!”他们嚷嚷着谁更漂亮!当时雨水一滴滴流下来,打湿了草木;雨水飞落大地;雨水顺流而下,流进了河里。
所有的生物都被她唤醒,幸福地享受着生活的快乐。春雨悄悄地改变了乡村的颜色,但它在丁咚丁咚的泉水声中留下了痕迹。春天的蚕会织到死为止,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会消失!
到处都是新鲜的绿色。经过雨水的冲刷,一切都焕然一新。家家老小都跑出来,脱下厚厚的棉袄,放松筋骨,孩子带着风筝跑。地平线上挂着一道彩虹,到处都是生机。而我还在追忆春雨,感受她的朦胧。春雨穿过了世界的每一寸土地,孕育着希望,唤醒着生命,但她却消失在大地的怀抱里,却依然无怨无悔地享受着自己独特的使命和短暂的生命,这就是春雨的魅力。