珍爱生命平安出行作文1000字-初中初一作文
珍爱生命,安全出行。每天早上,当我背着书包骑自行车的时候,妈妈告诉我要注意安全。回到家里,父亲一再强调要注意安全。是的,安全在我们的生活中极其重要。很多人因为不遵守交通法规,不注意安全,给了我们一个血淋淋的教训。
我爷爷80岁了。每天早上,他都去河边晨练。但是那天早上,他走在斑马线上的时候,突然,——爷爷被一辆疾驰的摩托车撞倒了!消息传来,我很着急,立刻怀着忐忑不安的心情赶到医院。看着爷爷躺在病榻上,痛苦无助的样子,我忍不住热泪盈眶。我以为爷爷在生死边缘挣扎不是因为生病,而是因为车祸。我忍不住恨上了肇事者。
2005年的一个冬天,我的一个邻居,一个中年男人,去浙江打工挣钱养活老婆孩子。但是那天晚上,上夜班的路上,走在人行道上,突然被一辆大卡车撞了,他再也起不来了。但是他家里有年迈的父母,妻子躺在床上,还有一对上中学的孩子等着他寄钱回家!车祸,这无情的车祸!每年有多少司机违规驾驶,多少人死亡;多少司机因为酒后驾车给多少家庭带来不幸;有多少司机为了争分夺秒而走上不归路每年电视、报纸、媒体都给我们讲一个不是故事的事故;我爷爷,我邻居,活生生的例子,血淋淋的教训,足以唤醒世界。
生命无价,对每个人都只有一次,要好好保护;生命同时也是脆弱的。如果出了什么事,会留下永久的伤疤。众所周知,在中国,平均每五分钟就有一人死亡,每一分钟就有一人因交通事故致残。每年交通事故造成的经济损失达几亿元。据不完全统计,近年来,我国平均每天有40多名中小学生死于车祸,相当于每天有一个班级消失!
在这个文明和谐的社会里,司机叔叔,当你举杯豪饮的时候,你会认为酒驾是拿生命去赌博吗?当你舒舒服服的超速行驶,你以为“快车一时高兴,终身痛苦”;当你打算闯红灯时,你认为红灯是短暂的,生命是无限的吗而且作为中学生,要自觉遵守交通法规,从身边的小事做起。当我们并肩骑在街上“潇洒”的时候;当我们在路上玩耍欢笑;当我们不注意过马路的交通时;我们应该想,这样做的结果会是什么?安全对我们来说太重要了,不注意后果是不可想象的!
为了家庭幸福,为了生命安全,为了爸爸妈妈的安全工作,我们必须记住,生命珍惜时更安全,珍惜时更珍贵,珍惜时更辉煌。让我们珍爱生命,平安出行!