人生的真谛是什么?谁能告诉我?这是我曾经思考过的问题。自从在家里经历过就明白了。
去年,我们家买了两只小乌龟。我很爱他们,因为之前没养过,所以觉得很新鲜。那时候我经常在河里抓两只小乌龟,让它们在河里钓鱼吃。他们钓鱼的时候,总是一动不动地躺在那里,头和脚插在里面,小鱼游过来的时候,就把头伸出来咬鱼。咬的时候,用爪子抓住小鱼,吞下去;如果它们不咬人,就去追鱼,但是鱼的速度比乌龟快,它们立刻就跑了,于是它们重复着之前的动作。
我还记得有一次,我一直用狗尾草逗它们的鼻子。一开始他们不理我,把头缩进龟壳里。我继续逗的时候,他们张嘴示范。最后,他们张开嘴咬我。要不是我反应快,他们早就咬我了。现在想起来就忍不住笑,想起来乌龟死了就忍不住哭。
今年初一第一卷期末考试前四天,我帮老师把货搬到四楼。我把货物收好之后,走下楼梯的时候发现了一只受伤的小鸟。本来是要抓它养的,但是因为要上课,只好放在那里了。我当时就想:如果母鸟放学后没有救它,我会喜欢这只鸟。
放学后,我下课跑到四楼。当我看到那只鸟还在的时候,我不假思索地抓住了它。但是,一离开教学楼,我突然想到:这鸟该放在哪里?不能放宿舍。最后只好找住在老师宿舍比较好的同学帮忙养。
第一天,小鸟饿得躺在桌子上,我找了一整天才抓到一只虫子吃;第二天同学继续照顾小鸟,我继续找虫子;第三天,因为和同学打架,心情不好。同学告诉我,他不想养这只鸟。我仰着头说,扔了吧!让它的生死被上天注定!结果同学把鸟放在阳台上。那只鸟爬着掉进了学校外面的树林里。生死不明。
我真的很后悔,为什么我只在乎在网上打游戏,复习功课,却忘了小乌龟。我毁了这样的生活。早知道,我就听妈妈的话,把小乌龟买下来放了。我后悔,当时为什么说要把鸟扔掉?要不是我说了这种话,那只鸟至少还能多活几天,至少不会被我置之不理。
人生的真谛是什么?其实很简单,就四个字:弱肉强食,只要你有活下去的想法和强大的实力,没有人会欺负你。乌龟死的时候伤痕累累,像被什么动物咬了一样。到目前为止,凶手还没有找到。这些鸟太虚弱了,不能飞和爬,也不知道如何捕食。也有可能他们遇到了我的坏主人。