春节物价作文400字-初中初一作文
春节价格
关于春节期间部分物价上涨的调查报告
调查地点:闻喜菜市场及周边商店和街道
调查内容:部分食品价格
调查方法:询问、访谈、亲身经历。
目前,各部门都在春节前庆祝春节。有人说:“这一年辛苦赚来的钱,就是为了过年。”也就是说,这是一年中最昂贵的节日。于是我趁着这个机会去逛了逛闻喜菜市场和周边店铺,成了一个体验春节消费感觉的客户。
下午随着人流进入喧闹的闻喜菜市场,发现各种商品的市场价格都有所上涨于是,我问摊主大白菜的价格,发现原来大白菜是1.5元,现在涨到2 .5元,比原来高了66.7%。猪肉摊上有8.5元/斤的牌子。以前是5.5元一斤的猪肉,增长55%。现在能买1.5斤只能买一斤。不仅肉菜涨了,粮油也涨了。比如色拉油从3元涨到4元,涨幅33%。干粉每斤也涨了五毛钱,消费者表示可以接受。
明细如下:(单位:元)