春节作文700字-初中初一作文
"百里不同风,千里不同俗."这句话还不错!北京的春节和我家乡的春节很不一样。
在我的家乡,农历腊月十六过后,在外工作的人必须回家过年。街上有五颜六色的鞭炮。
腊月很忙。大家把屋子里的东西拿出来收拾屋子,让万象在春节期间有了新的景象。
腊月二十九,大家都跑得像蚂蚁一样。全村人早早起床,就去市场买东西过年。每家每户都要买五六十斤以上的猪肉,两大盒豆腐,这样才好吃。
除夕夜,家家户户都在杀鸡杀鸭。几英里外都能闻到血腥味。一大早,男人和孩子就把鸡鸭拿到河边的小庙里宰杀,把鸡鸭的血淋在石狮子身上。当他的门回来时,女人们已经煮好了热水。鸡鸭煮熟后,开始贴对联。每副对联都贴上自制的米糊。然后就是“炒枣”。所有的孩子都去厨房,双手抓一把就跑出去了。这也是孩子最喜欢春节的原因之一。晚上,每个人都穿上新衣服。男人睡觉后,要在凌晨三四点起床,装上门炮。红灯晚上一定要开,三五天一定要亮。
正月初一,家里静得只有几个老人坐着看电视。小男孩们都去爬山拜佛,希望来年大获成功或升职。
正月初二,去外婆家拜年。我外婆家人很多,去一家吃一家。就好像你要把胃弄破一样。正月初八、初九、初十是新年的又一个高潮。家家准备贡品拜见菩萨。我和几个好朋友拿着旗子,父亲和老人扛着菩萨。都说孩子会读书好,大人会发财。菩萨所到之处,必有鞭炮。我们小孩子总是害怕被鞭炮打中,所以我们告诉他们以后再放回去。当我们在一个地方停下来的时候,我们会在芬芳的时候哭泣。人们在菩萨的脖子上放了红包。
过了这三天,大家各奔东西。孩子也在等着上学。