郧西的春节作文900字-初中初一作文
我们云溪的春节有不同的习俗。
腊八节。腊月初八,家家户户用五谷蔬菜熬腊八粥。据说“吃了腊八粥,来年再做。”吃完后捧碗,让孩子捧砍刀,把屋前的果树分开喂进腊八粥,边喂边念:“今年喂腊八,明年鼓爪子。”展示来年果树的大丰收。有些地方,除夕会留一碗给家人吃。
“过小日子”。我们小的时候,是腊月二十三晚上,家家户户都做煎饼牺牲厨师的性命。饭后洗灶具,点蜡烛,烧香烧纸,拜灶神,回天宫后多给玉帝讲讲人间好事。在未来的一年里,它将是吉祥的。它常被称为“斯叶明天堂,多说好话。”此外,人们还买了许多美味的食物,并愉快地庆祝它。二十三岁以后,每个人都准备了足够的鱼、肉、鸡、青菜、年糕为新的一年做好规划,还进行了全面的大扫除,把房子打扫得一尘不染,迎接新的一年的到来。
春节。也称为除夕,农历十二月三十日。中午,全家老少聚在一起,吃了一顿“团圆饭”。门外贴红对联,表示生意兴隆,"福"也倒贴,意思是福到了。穿上新衣服,放鞭炮庆祝。路上玩船,舞狮,很热闹。晚上家家户户亮灯生火取暖一夜。晚上12点,外面燃放烟花爆竹,庆祝新年的到来。春节是云溪最隆重、最热闹的节日。
“正月初一”。正月初一和除夕夜大不一样:所有的店家都关门了,昨天晚上还有鞭炮堆在他们面前,整个城市都在休息。8点左右,全家人都出去给老人拜年,这是孩子们的最爱,因为拜年不仅可以再享受一顿大餐,还可以收到老人的红包。拜年后,他们在老人之家吃一顿饭,互相祝福。我们这些孩子聚在一起玩游戏,放鞭炮。
元宵节。农历正月十五,有打灯笼过元宵节的习俗。在此期间,全县举行了各种文化活动来庆祝。它也是人们在春节期间的主要集体活动。节目很多:舞狮、龙灯、荷花船、竹马、蚌壳、凤凰、高跷等等。晚上,全家人坐在一起吃元宵,象征着全家人都是圆的,幸福的。吃完元宵,一家人一起出去解灯笼上的谜语。如果他们猜对了,他们就送了一个幸运娃娃,更别说它有多活泼了!
这是我们云溪特有的春节习俗。