中国是足球的故乡。中国人踢足球和娱乐的历史很长,可以追溯到黄帝时期。然而,当时我们的人民称之为“踩死”。
明朝陈继儒《太平清话》记载,踩弓始于宣(帝)以后,军中练武戏以革为元囊,实以发使人执之,中间者有赏。
到了战国时期,踢踏舞已经从一种军事训练项目发展成为一种流行的娱乐形式。秦汉时期,“土居”被重新命名为著名的非物质文化遗产——“蹴鞠”。这时,蹴鞠已经分为娱乐、表演、比赛、军事四大类,专门设立了“蹴鞠场”。这时候罗马人只能在沙滩上画白线在球场上踢球了!唐宋时期蹴鞠达到顶峰,充气球和球门的出现使足球比赛的基本规则成型。清末,我们的传统蹴鞠已经完全被西方现代足球所取代,但无论如何,蹴鞠是中国古代人智慧的结晶,伴随着中国五千年的兴衰。
现代足球类似古代蹴鞠,以脚为主。在那片绿色的田野里,二十二个人,一个足球,就能激起世界各个角落人们澎湃的热情。传奇球星在国际赛场上熠熠生辉,以不可思议的步法跨过一个又一个的障碍,就像浩瀚星空中一颗闪亮的星星,吸引着球迷一次又一次的为之加油。
嗯,看了国际足球的比赛,我们的目光又回到了——中国,足球的故乡。这时候国足(中国国家男子足球队)的表现实在让人难以忍受。如果现在有个唐宋粉丝路过,一定会气得吐血。说中国是足球的发源地是有道理的,足球队跻身世界前十也是有道理的,但是直到今年国足才排在世界第81位。
蹴鞠作为中华民族智慧和体育精神的结晶,它的兴衰也是中国古代兴衰的见证;足球在唐代只是蹴鞠的一个分支传到欧洲,现在已经成为“世界第一运动”,但是我们对不起先人,没能让中国足球赢得世界。但我始终相信国足可以冲出亚洲,走向世界。