从9月1日起,我兴奋地走进了北京大学附属中学美丽的新校园。一切都是那么新鲜:新老师,新同学,新学科……初秋的微风带来校园花草的气息,让我对新的校园生活充满期待。
进入初中后,课程与小学的课程有很大的差异。最大的区别之一就是增加了体育选修课。在这个班里,我们可以选择任何我们喜欢学习的运动。出于对足球的长期热爱,我毫不犹豫地选择了足球课程。
我们的足球老师是一个非常幽默的人。他那张被太阳晒黑的脸,有着汗水的油光和明亮的眼睛,眉头有时紧紧皱着,像是密集而紧凑的防御;有时会欢快地舒展开来,像满月弯刀的任意球,挤压嘴唇,表现出一个足球运动员特有的自信表情。老师个子不高,但是身材很壮,加上长春亚泰队的队服,和我平时在电视上看到的足球运动员一模一样。
第一节课之前,他用他的磁性语言告诉我们足球课的课堂规则。我们都认真地听他讲了我们需要遵守的规则。突然,老师变得严肃起来,像中央领导一样,说:“同学们,你们一定要记住,足球课千万不要穿篮球鞋!”我们哄堂大笑,老师厉声转身,用调侃的语气说:“你知道,就像一群男人边走边穿裙子!我要你永远记住,足球是真正男人的运动!”一个星期的紧张学习带来的所有压抑和不愉快在这一刻都消失了,我们肆无忌惮的大笑,让足球带来的快乐溢满了整个操场。
虽然只有一次短暂的见面,但他的——我的第一个足球老师的形象,却一直铭刻在我们这些热爱足球的真正男人的心中。