冬天的一个下午,无事可做的时候,我靠在阳光的窗棂上,享受着外面迷人的色彩。
一缕温暖的阳光斜斜地打在地上,一些无名的野菊花还在怒放,鸟儿在树上婉转地鸣叫,让午后显得宁静和谐。
我坐下,双手交叉,头轻轻地靠在手上。闭上眼睛静静地享受下午。
“哇——哇”的叫声把我从舒适的环境中拉了出来。我回过神来,看见一个小女孩站在路边哭。“汪汪”一只凶猛的大狗冲着小女孩大叫,可能是因为小女孩害怕了,小女孩站着不动哭了。我看到几个清纯漂亮的女生从街对面走过来,大概是一些高中生。我以为他们会帮助那个小女孩,但我错了,完全错了。那些高中生听到凶狗狂吠,一个个跑了。这时,我拿起扫帚,准备出去营救那个陷入困境的小女孩。我一转身,就看到一个衣衫褴褛的老奶奶用一根树枝赶着大狗,大狗走了。但是小女孩的哭声没有停止。老妇人走上前去,抱起小女孩,用颤抖的手从口袋里拿出一块糖,剥开糖纸给小女孩吃。小女孩吃完糖,开心的笑了,像一个无辜的小天使。老妇人也笑了,笑得很开心。这时,我放下扫帚,再次向窗外望去。
这时,调皮的阳光换了一个角度,透过玻璃投下斑驳的影子。太阳照在老太太的脸上,很亮。一阵微风吹过,外面无名的野菊花还在鲜艳地开着。那个老太婆不就是风中的野菊花吗?这个世界虽然很小,但是这么小的人却有这么宽广的胸怀,不值得学习!风中的野菊和小野菊让我对它肃然起敬!