手里拿着鲁迅先生的《朝花夕拾》,心里装着童年的生活,字里行间品味着年少轻狂时的童心,思绪仿佛飘到了曾经属于我们的幸福日子。
鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。鲁迅在写《呐喊》 《彷徨》的同时,还创作了散文集《朝花夕拾》和散文诗集《野草》。职业作家、思想家、评论家和革命家。
鲁迅的散文集《朝花夕拾》,从百草园到三潭映月,透露着青春的疯狂期,从中品味着童趣。
《百草园》讲的是风景之美,同时也表达了我的贪玩、调皮、好奇……各种风景让我感受到了《百草园》无穷的乐趣。不用说,绿色的花坛,光滑的石井,高大的相思树,紫色的桑葚;不用说,蝉在树叶里歌唱,胖胖的黄蜂卧在菜花上,天子突然从草丛里跳到天上。用排比的手法,把草园写的活灵活现。而捕鸟的全过程,也写了雪后捕鸟的乐趣。
三潭印月讲述了我对百草园的眷恋和对三潭印月的厌恶。但在三个映月池后面还有一个花园。虽然很小,但你可以爬上那里的花坛折腊梅花,在地上或桂花树上找到蝉。最好的画室抓苍蝇喂蚂蚁,但是没有声音。王先生反正是市里的一个中级简单有见识的人。但是当我问:“先生,这个bug怎么了? "先生似乎很不高兴,甚至难过和生气。
《朝花夕拾》,带我们去领略鲁迅的童年,慢慢体会童年的乐趣。琐碎的回忆重新出现在《朝花夕拾》,不同的时代,同样的快乐,童年,还有留恋!