《西游记》是一部家喻户晓的古典小说,里面的每一个人物都是鲜活生动的,让我回味无穷。唐僧曲折的情节和离奇的经历给我留下了深刻的印象。
孙悟空是《西游记》的第一个英雄,大英雄,也是我最喜欢的角色。他技能无限,什么都不怕;他有不屈不挠的反抗精神;具有伟大英雄的非凡气度。但是,也有听恭维话的坏处。他机智、勇敢、幽默。而且他最大的特点就是敢打。与至高无上的玉皇大帝作战,“齐天盛达”的美誉;与鬼鬼搏斗,绝不放过一个恶魔;战胜一切困难,永不退缩,永不低头这就是孙悟空,一个耀眼的神话英雄。
说到猪八戒,他的身手远不如孙悟空,但这个形象也刻画得很好。猪八戒忠厚老实,有实力,敢打心魔,是孙悟空的第一得力干将。但是他满脑子的问题,比如美食,好优势,好色,怕困难他总是挑衅唐僧念咒语,让孙悟空吃点苦头他有很多问题。作者对猪八戒缺点的批评是严厉的,但用意是好的。人们不讨厌猪八戒,反而觉得他很可爱。
唐僧师爷,虽然没有孙悟空的本事,猪八戒的纯朴,沙僧的精进,但是品行端正,能读真经,信仰坚定。
虽然白没有什么大本事,但是他勤快、勤快、肯当好后勤,而且不会炫耀。
这四个角色各有特点,性格各异,正好形成了鲜明的对比,让我佩服作者高超的写作技巧。也许作者擅长刻画人物是他的精妙之处。
《西游记》有很多值得学习的地方。对于21世纪的小学生,我认为:我们不仅要学习他们团结合作的精神,还要敢于克服生活中的困难。
同学们,让我们一起来读一读难忘的《西游记》!