《我们仨》读书笔记_杨绛著作读书笔记1000字
亲情的有效性—— 《我们仨》读书笔记和读后感:第一次听说江洋,是老陈介绍的。虽然她是一位女士,但她经常被称为江洋先生。
钱钟书的认识来自《围城》。我记得读《围城》时最大的震撼是,书到最后铃声一响,工作就结束了。这是唯一一次看完,我还在意犹未尽。我总是期待故事的下一幕。
好奇他们的故事,想看《我们仨》。这本书不像普通传记那样是纯粹的记录,而是富有感情的描写。
在这本书的开头,“钟书可能记得我的抱怨,告诉我要梦想数千英里。”也就是说,杨先生对丈夫的思念已经表达出来了。我们总是希望美好的时刻永远持续下去。《天国的嫁衣》年底,程海诺派陶艾青去见陆子豪,曾在心里打过电话。这个旅程永远不会结束。而坏事,却希望他只是一场梦,希望梦会好起来。
一个家庭最幸福的时光是什么时候?一家人围着炉子看饺子春晚吗?一家人在厨房忙完之后,电视剧《了解世界,关注民生》!厨房是一个家庭的重要场所,但也是最幸福家庭的体现。有的人愿意给自己做饭,这是世界一流的美女;世界上有愿意自己吃饭的人是好事。如果说老师是世界上最伟大的职业,那么厨师就是世界上最幸福的职业。江洋先生承诺说,“等我退休了,我会补课,还债,给你做一顿美味的饭菜。”钱老说:“为什么要做饭?”江洋先生说,“说实话,他们从来没有怀疑过我的厨艺。”。还有什么比“我们三个”更幸福的呢?
江洋先生这样描述“我们三个人”:“我们的家庭很简单;什么三个人,很简单。我们与这个世界无关,也没有什么好争的,只是为了聚在一起,呆在一起,做自己力所能及的事。遇到困难时,钟书总是与我同在,困难不再困难;还有一个阿元帮忙,不管什么苦的硬的东西,都能变甜。如果我们稍微开心一点,就会变得很开心。所以我们三个是不寻常的相遇。”
书中有很多故事,在以后的话题中会再次引用。在我看来,总的来说,这本书刻画的是“我们三个人”的情意,三个人对生活的理解和感悟,整本书都是通过对各种细节的回忆来刻画的。
之前对家人不是很了解,两天学习期间头疼的厉害,不得不照顾家人。如果我想一个人呆着,我甚至会睡觉去处理。在中国,总是有很多讽刺的家庭成员出于某种虚荣心而关心自己。毕竟每个家庭都有一段艰难的经历,不方便我去否定和批判。几百个笔记www。司马懿但是我很庆幸我没有完全在这样的家庭里。以后成家,有更多的期待,对家的一种温暖的期待。
头疼过后,我似乎有一种沧桑和苍凉的感觉,带着这种感觉看这本书,觉得我们三个人要互补不容易。
“我们三个”这辈子没有什么大的追求,最离谱的大概只有钱老的疯狂。我们三个人一辈子珍惜时间,不敢耽误半分钟。珍惜工作学习陪伴的时间。
这也许是我最大的体会。就像胡适先生说的,其实谁都说不准最后大家会投入什么样的工作,而且这份工作很有可能和自己想要的工作相去甚远,很可能只是一份谋生的工作。但既然是自己的工作,就要做好。我觉得这比职场其他新人教的鸡汤简单多了,也真诚多了。工作后,你应该花更多的时间学习。学无止境。随行亲友,如上所述,就不用说了。