除了抓野民,自己一个人在孤岛上搭一个避难屋,一把斧头,更是不可思议。他只有一个人,加上船上剩下的一些物品,给自己盖了一个大房子,养羊,种水稻,做陶器,甚至烤面包!一个人,一把斧头,一个荒岛,能有这样的房子,房子周围还有动物围栏。这个可以一个人做吗?这简直是奇迹!他不仅维持了基本的生活条件,还用工具和双手给了自己一个舒适的生活条件。在此基础上,为了逃离孤岛,他还为自己做了独木舟。如果把这些东西放在我们身上,就不可能完成它们。
如果落在这个孤岛上,我根本活不下去。我们这种人自己盖不了房子。我们只会等待帮助,因为我们缺乏独立生存的能力。而鲁滨逊却在这样一个孤岛上独自生活了近30年。平时连叠被子、铺床、刷碗都不想。我能在一个岛上生存一年吗?在父母无微不至的照顾下,我们独立生活的能力几乎消失了,电视上的农村孩子也比我们强多了。
如果罗宾逊的孤岛是悬崖,是挑战,那么我们舒适的生活状态就是一个陷阱,一个看不见的陷阱,会一点一点吞噬我们的生存能力。让我们避开这些陷阱,锻炼和提高自己的生存能力。