《水浒传》读书笔记作文450字-初中初一作文
《水浒传》读书笔记
《水浒传》是反映农民起义的长篇巨著。该书重点讲述了北宋后期以宋江为首的一支义军从形成、壮大到失败的全过程。
小说以太尉高俅为中心,描写了各地的贪官污吏和恶霸。比如:镇关西、蒋门神、西门庆等等。一个个面目狰狞,搞得整个社会一片黑暗,百姓苦不堪言。“政府强迫人民反对,人民不得不反对”这一事实在小说中得到了充分体现。在小说中,大量的梁山好汉,如林冲、鲁、等,也是用大量的笔墨刻画出来的。
梁山108位将军中,我觉得最不完美的是宋江。如果他不求什么安慰,而是团结江南百姓反抗昏君,那么我相信最后的结果一定是天下人都过上幸福的生活。当方腊和他的儿子方天定走进刑场时,一位诗人不仅感叹道:“宋江奖励了升官的日子,而方腊却受到了惩罚。善恶终有报,只是来得早,来得晚罢了”。但我觉得宋江的“善”并不是真正的“善”。相反,方腊的“恶”并不是真的“恶”,而是为了攻击无能的皇帝,造福天下百姓!不知道大家能不能有同感?