朝花夕拾读书笔记_初一读书笔记550字
最近看了一本随笔书—— 《朝花夕拾》。这是一篇回忆童年生活的散文,充满了个体生命的童年和人类文化发展所特有的天真。书中有批评,有嘲讽,可以看作是鲁迅杂文文风向散文的渗透,不仅使其魅力更加丰富,也体现了鲁迅的现实关怀,这也是真正的鲁迅。这本书真的非常好。
《狗猫鼠》描述了小时候猫和老鼠的好恶。《阿长与〈山海经〉》回忆起保姆长妈妈的单纯善良。《二十四孝图》对荒谬无知的封建孝道
加油,进攻。《五猖会》回顾小时候逛庙会的经历。《无常》形象地描述了乡村生活的无常与上帝相遇。《从百草园到三味书屋》回忆起纯真快乐的童年,回忆起在三个映着月亮的池子里学习的日子。《父亲的病》在描述父亲病情长期治疗的过程中,他对庸医所犯的错误深表愤慨。《琐记》描述了作者在南京留学的经历。《藤野先生》怀念在日本读书的老师藤野,从文学上描述作者弃医从文。《范爱农》回忆并哀悼范爱农,他年轻时最好的朋友。
《朝花夕拾》以清新、轻松、深情、舒缓的风格描写鲁迅的童年、少年、青春,展现故乡的风土人情,表达对朋友、亲人、老师的真挚怀念,思考现实。
我们的童年渐行渐远,留下了美好的回忆。《朝花夕拾》,去享受鲁迅的童年吧,慢慢体会快乐的童年。琐碎的回忆在《朝花夕拾》中重现,不同的年龄,同样的快乐和童年,让人怀念。