《简爱》洋溢着女性的独立和自尊意识。简生活在父母双亡、他人担保的环境中,但她始终追求独立人格的维护,追求个体自由,追求命题。在追求精神上的男女平等。
简爱是一个敏感而脆弱的女人。一开始她用了太长的篇幅来描述自己的童年,但我感受到的是,傅洛特在描述简爱的时候从来没有离开过她的身体,所以她没有用全知的角度去描述,所以她所描述的几乎可以算是她的看法。
人不是因为漂亮才可爱,而是因为可爱才漂亮。高尚的人生,尴尬的环境改变不了他的高尚,艰难的命运也改变不了他的高尚。高尚的生活往往懂得优雅地享受生活,轻松地管理生活。