仔细阅读鲁迅的《朝花夕拾》,享受着字里行间时不时透露出来的天真无邪、无边无际的情怀,眼前有令人神往的自然画。
我读鲁迅关于童年回忆的散文,正如我读鲁迅先生心中热爱自然、向往自由的童心。我仿佛看到了青年时代的鲁迅,在大人不注意的时候走进了百草园。他陪伴着昆虫,采摘野花和野果。三潭印月,尽管寿老师严厉的教导,他还是受不了学生心中的稚气。
所有的感情都是那么的幼稚和难忘,学习让我产生了共鸣,所以我爱它,尤其是作者以一个孩子的视角看世界,让人觉得异常亲切,充满激情。
我家属于郊区,附近有一大片田。小时候总是去那里享受秋天温暖的阳光和微风,所以那里一朵油菜花都摘不到。我陶醉在大自然的怀抱中。我和我的搭档都在为我们的未来努力,努力学习。所以不能沉溺于童年的纯真,那是少了善良,少了自由,少了对自然的热爱。
童年渐渐远去,只留下那些琐碎的回忆。不如认真读《朝花夕拾》,体会一下下面不同时代的童年梦想,体会一下鲁迅当时美好的童年,让我们的中学生活得到更多的感悟!