《昆虫记》读书笔记范文
一个人用一生的时间去观察和研究“虫子”,这是一个奇迹。一个人的一生,就是为了给“虫子”写一个巨帝,何况是奇迹;这本书已被陆续重印,并被翻译成50多种语言。百年后在读书圈一次次引起轰动,是奇迹中的奇迹。对!这些奇迹的创造者是法布尔和他的《昆虫记》。
罗曼,20世纪初法国著名作家。罗兰曾称赞法布雷加斯:“我钦佩他的热情、耐心和细致的观察,他的书堪称艺术杰作”耶!只有因为他的细心观察,他对昆虫的永恒热情,他才能写出这样的帝王杰作。著名作家巴金曾这样评价法布尔的惊人之作:“它融作者毕生的研究成果和生活感悟于一体,用人性去观察昆虫的本性,把昆虫世界变成人类获取知识、兴趣、美和思想的美丽文本。”
世界第一部《昆虫记》于19世纪末20世纪初在法国出版,是集自然科学与人文关怀于一体的昆虫百科全书。当时《昆虫记》这本书一共十卷,长度两三百万字。《昆虫记》,作者把专业知识和人生感悟结合起来,谈一谈。对各种昆虫的特征和日常生活习惯的描述体现了作者独特的生活视野,文字中充满了作者自己对生活的热爱和尊重。这本书一出版,立即成为当时的畅销书,在法国自然科学和文学史上发挥了重要作用。它不仅是一部研究昆虫的伟大科学著作,也是一首歌颂生命的壮丽诗篇,被誉为“昆虫的史诗”。法布尔获得了“科学诗人”、“昆虫领域的荷马”和“动物心理学先驱”的桂冠,并获得了1910年诺贝尔文学奖的提名。
我最喜欢的一章是第二卷第五章绿国二的故事。修改后的章节描述了一种青果果的特点和生活习惯,详细生动,在很多地方使用了比喻、拟人等修辞手法。七年级上册语文书里有一段文字:《绿色蝈蝈》。是《昆虫记》卷二第五章的一部分。还有人说:“课本上的内容简明易懂,让读者更好地理解。与教材内容相比,原文复杂,内容枯燥。”即便如此,我对原文的评价还是比文本内容好。虽然简化的改编能更好的展现绿郭郭郭的“个性”,但读者能从中反映出来的还是一篇死文。但是原文就不一样了,虽然有点啰嗦复杂,但是形式就像日记一样,能让读者感受到作者当时的好奇之心…
《昆虫记》是奇迹,的确是奇迹。是人类杰出代表法布里斯写的一场生命运动,——只昆虫,自然界的许多普通人。这是一本永远读不完的书.