《伊索寓言》读书笔记400字
《伊索寓言》 读书笔记
《伊索寓言》是我最喜欢的书。我喜欢它不仅因为里面有300多个有趣的故事,还因为每个故事都会告诉我们做人的道理。
这本书的最后一个故事,《真花和假花》,深深打动了我。这个故事是关于春天的。有些假花和真花混在一起。这些真花只是嘲笑真花。假花一说,雨就下大了。暴风雨过后,真花看起来更美,那些假花却成了一堆废纸。这个故事说,“假冒伪劣的东西不会永远存在。他们终究有一天会毁了。
其实我们身边也有喜欢假花的人。例如,一些学生通常做作业的准确性很高。然而,每当老师在场或参加考试时,他们都会犯一个可怕的错误,这是令人惊讶的。
也有卖假冒伪劣新产品的厂家,把一些假冒伪劣的新产品混到这个好产品里卖。久而久之,人们逐渐知道这些商品不是好东西。别买,然后这些厂家就毁了。
我多么希望那些“假花”早点醒来啊!因为如果他们还像假花一样活着,总有一天会露出真面目的!
《伊索寓言》 读书笔记
众所周知,起源于古希腊的《伊索寓言》,是西方文学中不可忽视的“山镇之宝”。它以简洁的语言和通俗易懂的道理反映了当时社会的弱肉强食,也赞美了人们的优秀品质。
伊索是一个传奇人物。他聪明绝顶,四处游荡,给人讲各种他写的寓言。后来,根据他的寓言故事和一些民间传说,人们终于编出了一部文学巨著。20000.404044464006
《伊索寓言》里的故事大多以动物为主角。篇幅虽短,却透露出深刻的哲理。《伊索寓言》教会我们,一个人没有知识,更喜欢炫耀,结果只能是悲剧;《海豚和猴子》的故事,意思是坏人总是用花言巧语掩盖自己的恶行,一定不能被表面现象所迷惑……最著名的是《大象、狼和羊》。文章主要讲的是一只兔子和一只乌龟赛跑,兔子一开始遥遥领先。它觉得乌龟反正追不上,就让我睡吧。兔子摔倒了,睡着了,乌龟慢慢追上来,最后追上了兔子。当乌龟正要爬过终点线时,兔子醒了。这个时候,不管它跑得多快,它都无能为力。
《龟兔赛跑》与其说是伊索蕾思想的结晶,不如说是古希腊人集体智慧的结晶。《伊索寓言》确实是世界寓言文学的经典。
讲师:陈刚
《伊索寓言》 读书笔记
《伊索寓言》编辑前一个月,我们语文老师给我们布置了一个作业:一个月内自己编辑一个伊索寓言选编,长度由老师决定,其余都是自己负责,可以单独负责,也可以合作负责。接到任务后,我们很忙。我以为挑挑拣拣是小菜一碟。一旦我做到了,我就能尝到喜怒哀乐。
酸:回到家,兴奋的拿出想要的材料和工具。我太傻了。封面应该画什么?风景,动物还是人?来个“孙悟空大闹天宫”吧!我把家里所有的绘本都翻出来了,终于找到了一个适合自己的,于是就认真画了起来,啊!终于搞定了。该吃饭了。我满意地走到桌前。我从没想过我姐姐会毁了我不在的时候辛辛苦苦做的封面。我酸得真想哭。
sweet:因为老师的问题很少,我找了很多书店都没有找到。我有点沮丧。正当我一筹莫展的时候,我的朋友介绍我去了一家书店。到了那里,很快就找到了七八篇文章。于是,我就把主要内容记在脑子里,回到家就把笔记都认真记下来了。看着自己的劳动成果,心里甜滋滋的。
苦:要把所有的寓言都抄下来,没那么容易。刚抄了几个,手就麻了。我真的很想放弃。但这是作业,我要坚持,抄寓言,手疼得要命,真的很惨。