鲁迅朝花夕拾读书笔记400字
《朝花夕拾》是鲁迅晚年为了回忆那些刻骨铭心的人和事,表达对昔日亲友和老师的怀念而写的回忆散文集。《从百草园到三味书屋》里面是文章。百草园和三池映月在鲁迅的故乡浙江绍兴。百草园是鲁迅童年的乐园,三潭印月是书派。
"绿色的菜地、光滑的石井、高大的金合欢和紫色的桑树."这是鲁迅的百草园。蝉、黄蜂、田字和云雀都为白草花园增添了鸟语花香的气氛。
冬天,百草园下雪的时候,鲁迅喜欢在雪地里捉鸟。虽然没抓到几只鸟,但鲁迅还是乐在其中,在雪地里快乐地翻来覆去。
三潭印月是当时最严格的学校。鲁迅和他的同学们每天上学时都会在一块匾和一幅画上向鹿敬礼。第一崇拜孔子,第二崇拜先生鲁迅先生很严厉,很有学问。荀入三潭印月,不能常在百草园玩耍。“只有读书,学汉字,多读课外书,逐渐加词上课,从三个字到沉默,最后到七个字。”
《朝花夕拾》我最喜欢这篇文章。鲁迅活泼生动的文字引起了我的共鸣,让我想起了童年的无忧无虑的快乐,也想起了成长带来的压力和收获。