“亲爱的孩子,你走后的第二天,你想写信,怕你会无聊。但是没有一天不想着你。我每天早上六七点醒来。翻来覆去睡不着,也说不出个所以然。克利斯朵夫的母亲似乎独自一人在家,想着孩子们童年场景的形象。你妈妈和我总会想起你两三岁到六七岁之间的小故事。”
前一段话摘自傅雷写给儿子傅聪的《傅雷家书》。从上面的说法可以看出,傅雷字里行间深深的爱着自己的儿子。对于一个成年的儿子来说,我希望他向外茁壮成长,但是我舍不得孩子远离他。其实父母都是这样的。从怀孕的8月份到分娩的10月份,他们一步步努力把孩子养育成人,为的是希望孩子以后有用,不要露宿街头。但是,当孩子变得有才华的时候,也是离开屋檐,独自飞翔的时候。作为父母,他们为他们高兴,也为他们难过。毕竟是血肉之躯。作为我们应该去欣赏和理解父母的痛苦,让他们看到他们想看到的场景,我们的幸福生活也可以看作是对他们苦心养育的回报。