读书笔记的写法作文1200字-初中初一作文
读书笔记不是一种独立的文体,它只是人们为了更好地记忆和使用所读的东西而做的笔记。所以没有严格的风格。勤写读书笔记,可以提高阅读效果,克服阅读时的遗忘问题,避免重蹈熊和瞎子掰玉米的覆辙。这里有六种写读书笔记的方法。
1.摘录。阅读时,从书报中摘录精彩、有意义、有哲理的句子和重要片段。提取的时候要注意不要把书中所有美好的文字都抄下来,要根据人物、风景、物件、警句来提取。日积月累,积少成多,写作文的时候可以搬出“字仓”来参考。
二、体验型。看完之后,你有了自己的收获、经历、理解、感受等。然后根据自己的实际情况写下来,这就叫阅读体验或者读后感。这种体验式笔记要以自己的语言为基础,以原文为例,表达自己的观点和想法,写出真实的感受。例如,一位同学在读文章《少年》时,他对放牛、给贫困儿童一片草地的感受最深,从中他总结出从小同情和关心穷人的好思想。联系“我”和小伙伴偷过一次西瓜,损害了别人的利益。与年轻的相比,我感到惭愧和内疚,所以接触现实是合理和感人的。
三、提纲。盖房子要按图纸裱好,框架做好,再装修房子;写文章也是如此。先想想文章的主要内容和层次结构。这叫大纲。我们读一篇文章,要逐段找出作者隐含的提纲,写下来,找出文章的主要内容和写作思路。大纲可以把文中的句子和自己的语言结合起来写,大纲的语言要简洁,高度概括。提纲笔记可以帮助我们抓住中心,记住要点,理清思路,加深对文章的理解。如果你看了文章《妈妈的“病”》,可以根据文章的主要内容和作者的想法做个提纲:(1)妈妈犯了“怪病”,既不去“医院”,也不让人家说;(2)母亲给奶奶的新年礼物,是一只又瘦又小的鸡;(3)妈妈送给奶奶四只又大又肥的鸡和一大包礼物;(4)作者批评了少数女性对母亲和婆婆的两种不同态度:孝顺和不孝。这个轮廓就像他的手掌一样,被张文的内容深深打动了。
四注解。在阅读自己订阅的报刊杂志和购买的书籍时,为了加深对张文内容的理解,可以边阅读边在书报上写写画画,在书上用圆圈、圆点、图片标注关键词和重要内容,或者在空白处写下评论、经历和见解。例如,在阅读时经常使用符号。有时整个张文充满了符号,空白的地方充满了他自己对张文的看法和看法。张文的一些内容与现实不符,所以他写评论并提出修改意见。读了更多的书,做了更多的笔记,所以他可以写很多精彩的作品。
5.书签样式。平时读书的时候,需要背的东西可以记在书签里。把书签放在课本里,放在口袋里或者放在房间里专门为书签设计的包里。读一遍,有空就读一遍,背一遍,直到你彻底了解,在监狱里记住,然后储存起来。这种书签方法可以帮助我们记忆。这样重复下去,脑子里积累的东西会越来越多。