罗宾逊从小就非常喜欢航海,但是他的父母不愿意让他去航海。有一天,他主动出海,却遇上了大风暴。只有他活了下来,来到了一个无人居住的小岛上。他开始自食其力,最后回到了英国。
罗宾逊很顽强,一个人住在无人居住的小岛上,但他对自己以后能过上好日子充满信心。当我们身处困境,当我们左右为难的时候,要有他乐观积极的态度,不要被困难所打扰。
相比罗宾逊的毅力,我自问很惭愧。我记得我妈妈曾经教过我骑自行车。我妈让我先稳住车头,然后再试着推,但是我很渴望成功。我没有听妈妈的话,而是直接脚踏实地。因为不知道怎么控制重心,后果可想而知。
接下来,我乖乖地按照妈妈的指示去做,很快就学会了如何控制自己的重心。我以为万无一失,就又骑上了自行车。这次比上次好多了,但我只是骑了两米,就想大声加油。我相信我的自行车会像一个垂死的老人一样倒下。我气得下了自行车,先踢了一脚,然后走不开了。这时,我隐约听到妈妈说:“这孩子一点耐心都没有。能一下子做什么?”
我妈说的对,凡事都需要持之以恒才能做好。
《鲁滨逊漂流记》是一本名著。这本书可以让我们明白生活的不易,所以建议大家一起读这本书,读一个惊心动魄的故事。