水是南京的生命,赋予这座古城气场和生命力。无论是明故宫后花园的玄武湖,还是被张汝南誉为“江南好,来此不忧”的莫愁湖,水都是那么清澈宁静。世事变迁,人历经沧桑,但景观依旧,清晰可见,人们看不到历史的痕迹。当然,秦淮河是最有名的一条,而且因为秦淮河的绵延数里,这座古城带来了不可磨灭的一层粉——还不错,但看起来优雅,就像一个歌手在秦淮河上徘徊,坠入红尘,却依然有着铮铮铁骨,就像李扯下桃花扇。秦淮河是历代文人骚客洒墨的地方。最经典的是杜牧的《泊秦淮》——“烟笼冷,水月笼,晚上住秦淮酒家附近。女商人不知道怎么恨自己的国家,还隔着河唱后院的花。”我也看过朱自清和俞平伯写的《浆声灯影里的秦淮河》。虽然标题相同,但风格完全不同。原舟纵横,笛韵悠扬,胡琴悲鸣的秦淮河,总能激起文人不同的情怀。以前中秋节和朋友一起游过秦淮河。灯光反射着水,非常美丽。但由于技术太差,船在河中转圈又撞上了另一艘,引起了一片哄笑声。河水依旧清凉,但我闻不到一丝肥肉的味道。
南京是皇城,六朝古都。所以这座古城积淀了厚重的历史,每一寸方土都有历史的滑痕,它的辉煌与悲哀都在它的头上。明朝庞大的帝都早已消失,只有古城墙的废墟,矗立在吴朝门公园的石碑诉说着昔日的辉煌;朱元璋的皇陵只是一座俯瞰百年沧桑的无言石像;爬上中山陵的石阶显示了对一位逝去伟人的敬意现在古城里的人们悠闲地生活在这片曾经辉煌的土地上。我常常很佩服玄武湖上伴着夕阳的老人,以及在明城墙脚下的草地上玩耍的一家人。南京人过着和很多东方城市人一样的悠闲生活。所谓的皇家精神并没有在他们身上留下太多的痕迹。在新街口购物,在湖南路品尝美食,在山西路买书,在珠江路淘软件这座古城充满了现代城市气息。
在南京呆久了,发现离开的时候有点难过。可能我已经习惯了生活在这个古城里,习惯了在清凉山公园里小憩,习惯了走在玄武湖冷杉林的氧吧里,习惯了湖南路的小吃街.