那熟悉的南京旧事作文900字-初中初一作文
1937年的南京,有中国人永远不会忘记的悲痛和耻辱。在炮火连天、硝烟弥漫的日子里,日军入侵南京。让南京成为与世界隔绝的孤岛;让南京成为嗜血暴徒杀戮的屠宰场。
野田毅、向井敏明,这两个名字是所有中国人都熟悉的。还记得那个叫“百人斩”的大赛吗?我想任何一个中国人都无法从我的记忆中抹去。这两只嗜血的野兽在砍杀了无数无辜的中国人后来到初山脚下,兴奋地展开了讨论。
野田说:“哎,我105人,你呢?”
向京道:“我有一百零六人。”。
两人相视一笑。不知道是谁先杀了100人,于是开始了新一轮的杀150人。同时,他们还要求跟踪采访的记者给他们拍照。
两只野兽站在一起,两腿叉开,同色的黄色制服,深靴,胡须,肩挨着肩,军刀对着军刀,眼里充满杀气,嘴角弯着,洋溢着兴奋。他们脸上挂着胜利和满足的微笑,在全无人性的指引下,他们一次又一次地向中国平民举起屠刀。
这种姿势成了中国人的噩梦。
约翰马吉拍摄了南京大屠杀的唯一图像。玛姬原本是美国圣公会派到南京路寺的传教士。在日本侵略南京的前一天,美国给了他三个选择:
第一,自己回家
第二,乘美国船回国
玛吉选择了第三个——留在中国南京。然后玛吉和另外23人组成了“南京安全区国际委员会”在南京逗留期间,玛吉目睹了日军的种种残酷暴行,善良的心灵受到了极大的震撼,她感到了一种无法用语言形容的痛苦。因此,玛吉想起了他用来拍摄布道的家庭摄像机。当时日军绝对禁止摄像,玛姬冒着生命危险记录了日军血腥屠杀摧毁南京的各种场景,拍摄了医院里被日军残害的伤员,留下了历史上最珍贵的影像资料。
玛吉死前留下了这样一段话:“如果我再活一次,我就要为中国人服务。中国是我的家。”我被它感动和钦佩。
1937年在南京,日本恐怖大屠杀期间,很多国际友人并没有选择离开,而是挺身而出,保护了南京20多万难民的生命。
我无法理解当时日军犯下的暴行。我心情沉重。我的思绪在那段历史里飞扬。我不能忘记的是这段往事带来的震撼,不能坚持的是那段旧事留下的仇恨。应该珍惜的是当下的幸福。
:王新的第一天?