船在海上遭遇强风,全体船员遇难。只有他活了下来,在荒岛上生活了二十八年。他是谁?他是勇敢而足智多谋的罗宾逊。
这是一个惊心动魄的故事;这是一个男人与死亡竞争的故事;这是一个教我们如何生存的故事。
鲁滨逊是英国人,从小喜欢航海和冒险。在一次航行中,船被大风吹翻了,所有的船员都被埋在海底,只有他活了下来。罗宾逊住在一个无人居住的岛上。他很幸运,在船上找到了一些有用的东西。罗宾逊在一个荒岛上搭建了一个简陋的帐篷。没有食物,他去打猎;如果没有东西喝,他就养野山羊,给它们挤奶;没有干粮,他用小麦种植和烤面包。十八年后,他在海滩上发现了野人的踪迹。后来有野人。他们想吃人,其中一个被鲁滨逊救了,他的名字叫“星期五”。他开始教“星期五”,而“星期五”成了他的好帮手。有一次鲁滨逊救了一艘英国船的船长,他们一起回到了英国。
如果你是他,你会这么冷静吗?如果你是他,你会这么机智吗?如果你是他,你会这么勇敢吗?不,在21世纪,我们已经成为我们家的小公主和小皇帝。连房间和书包都不会整理,更别说像罗宾逊一样在荒岛上生活了二十八年。我们在蜜罐里长大,不知道别人有多努力。
罗宾逊的冷静、勇气、机智和乐观打动了我。他能在这样的环境下生存,我们却无能为力。就像人们常说的,捧在手里怕碎,捧在嘴里怕化。罗宾逊在荒岛上克服了各种不可战胜的困难。他多勇敢,多乐观,多聪明!
这个故事告诉我,一个遇到困难就退缩的人,是生活中的弱者。很多山并没有你想象的那么难爬;很多河流并没有你想象的那么不可逾越。生活中的强者,就像海燕一样,总会在风雨中奋力拼搏,然后收获胜利果实。