《鲁滨逊漂流记》读后有感1000字
《鲁滨逊漂流记》在英国乃至世界文学史上占有重要地位。首先,它创造了一个新的角色。像他的创造者笛福,小说的叙述者和主人公鲁滨逊漂流记?克鲁索是个不腻水的演员,是资本主义原始积累时期不断扩张攫取的典型产物。他不屑于保持成功,投身创业,五次三次抛开小康家庭,出海发财。他懂事,肯干,擅长。他遭遇海难,逃到荒岛后,并没有坐以待毙,悲叹命运。相反,他充分利用自己的头脑和双手建造住宅、种植食物、驯养牲畜、制造电器、缝制农场服装,并将荒岛改造成一个有序繁荣的家园。他在海外冒险多年,历尽艰辛,最终获得了可观的财富,完成了他那个时代英雄的创业历程。罗宾逊是一个彻头彻尾的“经纪人”。他热衷于航海,不是因为他的浪漫追求,而是因为他的经济利益。他送了几句觉得钱在岛上没用的话,但他说他会立即一个一个地收集他看到的硬币,然后再花一千英镑把它们带回英国。
在他看来,非经济的社会关系和活动是次要的,父母的话是不值得信任的,幸福的家是不值得爱的。这本自报的小说几乎没有记录任何娱乐活动(如果和鹦鹉说话不是其中之一的话):我儿子并没有从纯粹欣赏(或审美)的角度去描写自然风光和异域风光。当然,人与人之间的关系首先是契约关系,是借贷关系,是主仆关系。罗宾逊觉得出售奴隶是一项有利可图且风险很大的生意,对此他很放心。当他被海盗抓住时,他鼓励了这个也是海盗奴隶的小男孩
佐利一起跑了,答应让他成为“伟人”。但是,一旦逃脱成功,有人开出好价钱,他只是稍微犹豫了一下,稍微讨价还价,就把孩子卖了。后来他在荒岛上救起一个土著,给他取名“星期五”,把他当奴隶。他回到欧洲后,找到了他的经纪人,当年救他的葡萄牙队长。老人当时已经很惨了,但他还是拿出所有的钱,用160个金币还了罗宾逊的钱,并交出了一份详细的收支账目。罗宾逊感动得流下了眼泪,但他没有忘记一丝不苟地写一张收据。
综上所述,就其思想而言,鲁滨逊并非一般意义上的劳动者,而是以“占有”为目标的资本主义先驱。他的荒岛经历是早期西方殖民者开拓史诗的缩影。《苦难》最终成为《占有狂想曲》,它经历了资本主义的占有、发展、完善的“进步”过程。只有这样,鲁滨逊才能成为现代文学中最具影响力的原型或神话人物之一。