古往今来,许多诗人和作家哀叹时间的流逝,赞美时间的无私,警告人们时间是财富、胜利和生命。一位哲学家曾经说过,成功的人支配时间,不成功的人被时间支配。而人真的知道什么是时间吗?
仿佛昨天刚进初中大门,过去的种种还在眼前,现在却成了初二的学生。看着一年级新生的人群穿梭在校园里,不禁感受到时间的速度。一年前,我怀着和他们现在一样的心情告别了小学,走进了初中,换了一个全新的面貌,走进了初中的大门,用好奇的眼光探索着身边的一切新鲜事物。在这次探索中,我不知不觉地度过了一年。
在月光下,回忆着过去的点点滴滴,我发现原来的时光可以承载所有的回忆,就像一张dvd,清晰地记录着童年的酸甜时刻,一幕一幕,慢慢呈现在我的脑海里,仿佛回到了童年。追忆往事,细细品味往事,勾起一些深深埋藏在心底的回味和思念。
恍惚被忽略,有些记忆会随着时间的推移被轻轻抹去。像一条小河,缓缓向前流淌。快乐的河水一直向前流淌,没有一丝疲惫。河水打在岩石上,溅起水花,但河水没有发现,有些水花迷失了方向,渐渐消失了。
如果把一天的流量看成是点蜡烛,那么一个人即使能活一百年,他也只有三万多支蜡烛。每天太阳升起的时候,你就点燃一根蜡烛。夕阳西下,蜡烛一天就燃尽了,就像一些美好的东西。失去了就再也回不来了。而第二天,新的蜡烛又要点燃了……我已经点了五千多支蜡烛,时间转瞬即逝。
时间是公平的,它不会偏袒任何人,也不会给某人更少的时间。有的人经常抱怨时间不够,觉得一天二十四小时太少,有的人觉得一天二十四小时太多,导致一整天无所事事。时间对我们每个人来说都是非常有限和宝贵的,我们负担不起。其实,当一个人把所有的心思都放在事业上,时间是可以增值的。美国发明家爱迪生,从投身科学的那一天起,每天工作将近十个小时,有时甚至日夜呆在实验室里。按照一般人每天的工作时间,他真的是在为自己的时间增值。79岁生日,他骄傲地说:“我139岁了。”正因为如此,他成为了一个“发明之王”,一生有1100多项发明。
时间是不可再生的资源。正因为如此,我们应该充分利用有限的时间,珍惜它,成为时间的主人,努力学习,为祖国创造更美好的未来
来吧!