罗宾逊从小就痴迷于航海。为了实现自己的航海梦,他不顾父母的反对和劝说,离开了,最终把自己投入了苦难的深渊。在另一次航行中,他被巨浪送往一个荒岛。从那以后,28年都是孤岛。他自己有足够的食物和衣服,建造房屋,使用器具,种植食物和饲养动物克服各种困难,他以顽强的意志在荒岛上生存下来,用勤劳的双手和超人的毅力创造了岛屿生存的奇迹。
独自生活多年后,他遇到了一些来到岛上举行肉宴的当地人。他用它做了一个土人,把它当成自己的帮手,给它取名为“星期五”。在上海生活了28年后,他终于帮助一名船长制服了叛变的水手,乘船返回英国。他得到了冒险积累的财富,因为他救了船长,但船长是个非常有钱的人。船长去世后,他把所有的遗产都留给了鲁滨逊,所以他成了一笔巨大的财富。并派人继续在他经营的岛上耕种。
这些都充分表现了鲁滨逊不屈不挠的精神和不屈不挠的斗争意识,从而塑造了资产阶级在资本主义上升时期的英雄化身。作者笛福曾经这样命令罗宾逊;不满现状,惯于行动,勇于追求,不畏艰险,勇敢地向世俗挑战:离家出走;他勇敢地与大自然抗争:大浪过后,他没有被淹没;他用它来行动:他在荒岛上看到囚犯被食人族杀死,为了救人献出了生命;他有追求的勇气;努力得到自己想要的。
罗宾逊可以算是西方研究中第一个理想化的形象。