遇到暴风雨中的船,你会怎么做?一个人漂流到无人岛,你会怎么做?当你没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器的时候,你会做什么?遇到残忍的野蛮人吃自己种的,怎么办?当你的同类受到伤害,大船被叛徒带走,你会怎么办?你是绝望的面对还是自信的面对?是你勇于接受困难,还是你懦弱到逃避困难?面对各种困难,罗宾逊给了我们最好的答案。
当船遇到风暴时,尽管有点惊慌,罗宾逊还是勇敢地逃脱了。整艘船在太平洋不幸遇难后,他是唯一奇迹般生还的人。这种勇气是罗宾逊生存的动力。如果没有生存的勇气,那么无论希望有多大,都是渺茫的。
当我们独自来到一个岛屿时,我们勇敢的英雄在岛上生活了28年,没有食物、房子、衣服和武器。他建造了自己的“海边城堡”和“乡间别墅”,并制作了桌子、椅子和各种容器。他还学会了在孤岛上种植小麦、水稻、制作面包和晒葡萄他用自己的双手创造了一个属于自己的小世界,于是对生活充满了希望,而不是整天沉浸在悲观情绪中,开始全心全意地安排自己的生活。在过去的28年里,乐观和力量伴随着罗宾逊在一个孤岛上快乐地生活。这样的情况下你会这样吗?
遇到野人,大概很多人会害怕,会恐慌,但罗宾逊不会。他能勇敢地面对野人,尤其是吃人的野人。鲁滨逊不仅没有恐惧,还从他们手中救了一个俘虏来吃。那天是星期五,被救的野人被命名为“星期五”。从此,“星期五”成了他忠实的伙伴和仆人。罗宾逊还教他说英语。很快,他和“星期五”从吃人的野人手中救出几名俘虏,并和他们一起工作生活。后来,鲁滨逊“星期五”和获救的囚犯帮助船长制服了反叛的水手,夺回了大船,最终回到了自己的祖国和文明世界。这一天距离我上岛的那一天已经28年2个月19天了,离开祖国已经35年了!是什么让罗宾逊生活在如此艰难的环境中?就是乐观!就是强!面对人生的困境,罗宾逊的行为表现出一个硬汉的毅力和英雄品质。有坚强的意志和执着的生存信念的人,是务实的、愿意的、有创造力的。正是他的精神品质使他能够抓住生存的机会,创造物质条件。
当我一本正经地翻过最后一页,曲折地看完这个故事时,我想我真的被它震撼了。我知道一个人不应该在逆境中悲观失望,而应该努力看到积极的因素,从而改变自己的被动局面。