《鲁宾逊漂流记》读后感作文900字-初中初一作文
《鲁宾逊漂流记》阅读后
今年寒假看了小说《鲁滨逊漂流记》,可谓一宝。这本书描述了罗宾逊的冒险经历和内心活动,他是唯一一个生活在孤岛上的幸存者,生活在一个与世隔绝的环境中。鲁滨逊一个人在岛上,面对困难和挫折,克服了很多常人难以想象的困难。他顽强地活了下来。他从遇难的船上找到了一些木材,并在荒岛上建了一所房子。为了防止野生动物,他还在房子周围放了木桩。当他来到荒岛时,他面临着先吃饭的问题。罗宾逊吃完船上所有的东西后,开始打猎,有时他可能会饿肚子。所以他决定播种。几年后,他终于可以吃到自己的劳动成果了。这就跟我们的学习一样。也有这样一个渐进的过程。就像哈佛大学的校训,‘春秋繁忙,学习再学习’如今,竞争无处不在。我们要知道,只有付出才能有回报,我们要勇于付出,在克服困难的同时不断取得好的成绩。我们必须知道“付费铸就收获”。他造窑做罐,失败后总结教训,最后成功;如果没有石磨磨粮,他就用木头代替;没有筛子,我们用围巾。罗宾逊在一个荒岛上解决了自己的生存问题。面对生活中的挫折,鲁滨逊的行动充分显示了他的刚毅性格和创造精神。同样,在学习的同时,也要做出一些发明创造,从小培养创新精神,结合鲁滨逊在荒岛上,不畏艰辛,不怕失败挫折,努力实现目标的精神。罗宾逊在一个荒岛上过着贫困的生活。也正是这种努力,让罗宾逊克服了无数的困难,取得了辉煌的成就。事实上,困难的环境也会促进人们变得有才华。是的,舒适的生活不能造就能干的水手,平静的湖泊不能造就伟大的时代人物。优越的环境和舒适的生活往往诱发这种惰性,阻碍人的成长;然而,恶劣的环境可以激励人们努力工作,使人们渴望改变自己的处境,从而促进一个人的成长。有了这种敢于挑战的精神,无论环境好坏,都可以创造条件克服困难,成为人才。就像人生的道路一样,坎坷不平,荆棘、石头、高山、急流无处不在;人生不满足于绚烂的日出;它是一张由痛苦、苦难和幸福组成的网。当我们失意,被积极对待时,我看到这样一句话:‘天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是亮的,人生不可能一帆风顺!’花会枯萎,草会变黄,但春天会给它们生命。无论是有草,蓝天,还是一帆风顺,我们都要把生活中的每一次磨砺,当做通往成功的阶梯!认识到真相,对我以后的学习生活会有很大的好处。
如果罗宾逊的精神永远从我们这里继承,那么我们将在未来的生活中勇敢地接受一个又一个挑战,快乐地走向成功!