家乡菜作文900字-初中初一作文
家乡食物
在南海外婆家住了几年,外婆做的粤菜给我留下了难忘的回忆。现在一想到广东就想到爷爷奶奶,想到广东的家常菜。所以寒假结束后,我就急着和父母回广东南海,补吃补胡椒。
爷爷奶奶回来像个饿鬼,能吃几把生米。二话不说,马上去广东最繁忙的粤菜城解决我的问题。我很开心。
而广东是正宗的寒冬月,适合吃辣火锅。大家围着一张桌子坐着,不仅满足了我对食物的渴望,也满足了我对家乡人的爱。外面,风很冷,黑暗,人烟稀少,但酒店里挤满了人,热气腾腾。像我这样的人,一进入这种吃饭环境就兴奋。看,服务小姐戴着头巾,端着碗来回穿梭迎接客人;火锅下的火苗红红的,直直的,火锅上的热气白白的;而店铺的香味跑到我的鼻子里,我的血管都沸腾了。流行的,辣的,香的,夹杂着家乡那句飘到我耳边的“再喝一点”的话,让我变成了一个好看的鬼吃,饿了老虎吃
广东人讲究营养,但我们广东人吃的不仅仅是营养,还有氛围。每一道菜都是红辣椒,喜庆美观。滚烫的泪水和汗水,宽衣解带,发自内心的倾诉,呼唤朋友和好友,让敢爱敢恨的鲜明个性在餐桌上展现的淋漓尽致。但是我这里不敢吃太多辣椒。
我们桌子中间有火锅,旁边是典型的广东菜,比如蒸豆豉辣椒,辣酱蒸鱼头,还有专门给我点的大鱼大肉。辣椒,合适又好吃。老家人告诉我,辣肉在正月前吃最纯。
其中有好吃的白云猪手。
相传广州白云山上有一座寺庙,里面有个和尚喜欢吃肉。有一天,寺庙里的长老们出去的时候,他们在一个陶罐里煮猪手。谁
和尚知道长老回来的早,怕被惩罚,就赶紧把刚煮好的猪手扔到附近的小溪里。第二天,一个樵夫路过,捡起了它
猪手回家,加点糖醋吃。他们发现味道很好。将来他们会以这种方式用猪手吃掉它。当这种方法传播开来时,它被称为“白云”
猪手。
过了一会儿,菜上来了,火锅开了,酒灌满了。我们的亲戚朋友围在一张桌子旁,开始正式吃饭。“来来来,忙完丰子年的学习生活回来,过年团聚,我们喝酒!”火锅里的雾气遮住了我眼睛周围的雾气。这是久违的家乡餐。我知道当我回到学校,吃不到家乡的食物,想念家乡的人,我会记得这顿饭,我曾经在广东的天空下吃了很久。它充满了热气和泪水。