“城市周围的森林清新,千灵山风吹过树荫。绿色贵阳,清爽贵阳。感受你的呼吸,我沉醉在一个愉快的天堂。”这里描述的是我的家乡。家乡是一个让人梦想的地方,也是人们心中最神圣的净土。我的家乡以山、水、花园和森林而闻名,是一个冬暖夏凉的好地方。它是贵阳,被称为“中国的夏日之都”。
“山中有城,城中有山。”这是贵阳特有的景观。例如,“黔灵山”和“吴韵山”是贵阳的名山,尤其是城市中的黔灵山。山中古树参天,树披绿笼。山顶上还有一座大型的洪福古寺。据说是清朝康熙年间红松和尚建立的。游客可以借此机会烧香拜佛,膜拜天灵,所以这里烧了几百年的香。和城里的山不一样,山上有野猴精,一路陪着游客上山游玩,乖巧可爱,给人带来无数乐趣。
说到水,不得不提百花湖。湖中有108个岛屿,不仅形状不同,而且分散。每年春天和冬天,都有数百只鸟在岛上盘旋。水、岛、鸟构成了一幅美丽和谐的画面。值得一提的是百花岛,那里开满了五颜六色的鲜花,吸引着蝴蝶和蜜蜂与鲜花共舞。最美丽的花是魏紫和海棠。在这里,你不仅可以参观迷人的自然景观,还可以浏览狂野的田园景观。湖中还有三个村庄和几十个农舍,与这迷人的大自然融为一体。寨子的岸边停着一些渔船,村民们在用网捕鱼,充满了欢乐和田园的气氛。百花湖不仅是一道美丽的风景,也是贵阳人的饮用水源,已经成为贵阳的大水箱之一。
花溪公园是贵阳著名的旅游景点之一,集景观和园林于一体。春天,百花争艳;夏天,那里的气候凉爽多风;秋天,果实芬芳,枫叶红如火;冬天梅花独立,枝头覆霜,更显迷人。难忘的是坝上大桥和百步桥,让人体会到在水上行走的奇妙感觉。
最后是林。贵阳被称为“森林城市”,是因为贵阳不仅山多,而且森林覆盖率高。无论你走到哪里,都有山和森林。贵阳森林公园和林场在中国很少见。有贵阳森林公园、贵阳长坡岭国家森林公园、扎佐林场、花溪红木岭林场等。他们的森林覆盖率高达90%。公园里有许多珍贵的树种,种植着山茶花、桂花、珍妮花等珍稀花卉和树木。甚至穿山甲、刺猬、狍子、黄鼠狼等野生动物都生活在里面。
我的家乡贵阳就是这样一个美丽的地方,但近年来,许多自然环境都受到了不同程度的破坏,许多珍贵的物种越来越少。可以说水不如往年清澈,山不如往年绿。但我相信,如果政府和人民继续保护它,贵阳的山会更绿,水会更清,树会茂盛,生活会更好!