家乡的大桥1000字
在鸡图上,在我们祖国辽阔的土地上,我的家乡,鳌江——,只是一个小点,一个让人很卑微的小城市。但它美丽、干净、简单、可爱,像一颗璀璨的珍珠,镶嵌在欧南的南方。
在我眼里,我的家乡是一个肮脏、混乱、经济贫困的县城。窄路两边坑坑洼洼,路人路过扭伤脚。每当天气好的时候,路上尘土飞扬,黄黄的,像站在黄烟里;每当下雨,路上都是污泥,坑洼里都是水。快车来了,溅了路人一身水。还有一些道路积水至少有两厘米深。如今,改革开放后,我的家乡近年来发生了巨大的变化。鳌江经济繁荣,人民富裕,城市面貌焕然一新。
江南岸的春风是绿色的,四月的鳌江变成了金色。也许20年的等待太长,也许20年的坚持太不平凡。欧南桥开幕式举行时,连上帝都感动得“落泪”。滂沱大雨,加上两岸围观群众的无尽雨伞,构成了一种别样的温馨壮观的节日景象。4月29日,不是节日,不是节日。人们从全国各地涌向欧南桥。我和妈妈也来看桥的风采,分享庆祝时刻。
在老百姓眼里:欧南桥是鳌江流域发展的希望;在当地官员眼里:渭南大桥是双方“淡化行政圈”的好机会;在规划师眼中:欧南桥是鳌江流域区域中心建设的第一步;在经济学家眼里,欧南桥是两岸文化的一条沟。
我和妈妈走在欧南桥的人行道上。有这么多人来看桥!有少先队员,有老人,有年轻人肩并肩,多极了。我抬头一看,天空布满了彩色的气球。我问妈妈:“妈妈,这座桥有多长?”母亲笑着说:“桥长881米,宽245米,有机动车道、非机动车道和人行道。”“哇!”我吃了一惊。“这么长的桥,肯定是花了不少钱,花了不少时间才建成的!”妈妈说:“这座桥的总造价高达1亿元。”“哇”我又吃了一惊。
夜幕降临时,夕阳照耀下的欧南桥更加雄伟壮观。我和妈妈站在河边的马路上,俯瞰着欧南桥的主桥。两个巨大的桥头堡上写着四个大的金字,“欧南桥”。听说有五十多米高。两个桥头之间是桥的中桥。在工作人员的操作下,钢桁梁开启后缓慢上升。1分22秒后,升至墩顶。天黑了,我和妈妈又沿着欧南桥散步了。突然,无数灯光亮起,好美!我们都喝醉了。