我爱家乡的咸茶作文500字-初中初一作文
我喜欢家乡的咸茶
朋友,你去过海丰吗?你听说过海丰的咸茶吗?海丰是一个美丽的海边小镇,也是我的家乡。有很多特产和小吃,比如菜包、菜茶、大药丸、咸茶等等。在各种零食中,我最喜欢海丰的咸茶。
咸茶是将茶叶磨成糊状制成的。也可以加入生芝麻和薄荷,撒上盐,用开水冲一下,盖上盖子泡一会儿。然后用碗端上来。撒上芝麻花生虾仁。端上几碗美味的咸茶。每当亲戚朋友回家,娶媳妇,或者宝宝满月的时候,都会给客人端来咸茶。咸茶一上来,一会儿就满满的香味,人喝之前满嘴的口水。
我奶奶经常来我家。当她来的时候,她有咸茶喝。我很开心。小时候看到奶奶坐在小板凳上,两腿之间夹着一个泥碗,手里拿着一根半米长的沤棍,频频旋转。我看到了,觉得很有意思,就赶紧去打,但是打不转。几次后,我打破了碗。虽然打不过,但我爱喝酒,尤其是夏天,放学回家汗流浃背的时候,奶奶说:“岳,喝碗咸茶。”喝了一碗咸茶,感觉很舒服。可以解渴充饥,真的很奇妙。因为我从小就爱吃咸茶,所以大人给了我一个外号:咸茶夫人。
在祖国博大精深的茶艺中,卷茶是一朵奇葩。我爱我的家乡,我爱家乡的咸茶。咸茶成了海陆丰的特色小吃。茶的清香和酥脆的配料让人喝下去回味无穷。我的朋友,如果你也喜欢,请喝一碗我家乡的咸茶。咸茶里充满了这种浓浓的乡愁。