家乡菜作文700字-初中初一作文
我的家乡宜兴是一个靠近太湖的美丽小镇。我的家乡三白在国内外都很有名,但我只爱我的家乡马兰。
马兰是野菜的一种,长在路边,看起来是灰色的,但摆在餐桌上就变得美观大方。在宜兴一般酒店都有卖,但我还是觉得奶奶做的菜最好吃。巧了,今天邻居阿姨送我一包新鲜的马兰,我一看到脸就笑了。哈哈,又到了外婆炫耀厨艺的时候了。我看到我奶奶用剪刀咔嚓几下,好像过了镜头,马兰的老根被剪掉了。洗快了之后,要煮熟。奶奶生起一把好火,盖上了锅。过了一会,蒸汽溢出来了。我的眼睛随着蒸汽微微上扬,一阵沁人心脾的香味充满了我。我贪婪地嗅着,像一只闻着肉和骨头的狗。香味把我妹妹撩起来了。我看得出她虽然不会说话,但是感觉很香。等它终于熟了,奶奶打开锅盖,马兰看起来更绿了。雾中的马兰缩水了不少,在水中舒展开来,像是绿色的花朵。奶奶熟练地舀起马兰,用一双苍老的手紧紧抓住。就这样,看起来很像的马兰就像一个绿色的拳头紧紧地绑在了一起。奶奶把“拳头”放在碗里,撒上一点盐,撒上已经切成丁的龙泉豆腐干,再浇上一勺香油。拌了几下就放出了好吃的——沙拉马兰。
刚端上桌,一双筷子和一把勺子就迫不及待地伸进了碗里。我和姐姐等了好久。我细细品尝,没有了xi安羊肉包子的沧桑,没有了苏州松鼠桂鱼的酸甜,没有了烧烤的异国风味。只有阵阵香味包裹着我的嘴唇和牙齿,就是这么简单。嘴里的每一个味蕾都在舒舒服服地呼吸着,仿佛能看到美丽的田园风光,听到春天甜美的鸟儿在歌唱。我不是唯一一个陶醉于如此美味食物的人。妹妹高兴地敲着碗,脸上挂着马兰。我奶奶看着我们的脸,笑得很开心。
如果来我的家乡宜兴,一定要尝尝我的家乡菜——马兰。