家乡人过年作文500字-初中初一作文
俗话说:十里不同音百里不同俗。家乡人以自己的方式过年。
农历十二月中旬,每家每户都要进行一次大扫除,也就是去旧迎新。这就是春节的节奏。
农历24日,家家户户都要吃大蒜,拜灶神。过了这一天,大人更忙了,要早点准备年货。街上家家户户都洋溢着新年的味道。
除夕夜,大人一早出门买菜,准备做年夜饭,到处布置迎接新年。到了晚上,家家都要拜神拜祖。晚上,灯光明亮,肉和蔬菜芳香扑鼻。每个家庭都应该聚在一起吃团圆饭。吃完饭,是孩子最幸福的时刻。因为爷爷奶奶爸爸妈妈都会发红包。
正月初一,家家贴春联。当他们在这一天相遇时,他们应该互相问好,并致以新年的问候。正月初二初三,走亲访友,联络感情。
第一个月的第五天之后,店家会陆续开门。
正月十五是元宵节。元宵节过后,是春节的最后一个高潮——。在我们的地方,这时,广场上到处挂着灯笼和彩旗。广场上人来人往,每个村子都有高台上。下午,村里会组织游魂活动,孩子们会举着各种彩旗。女人玩拉,男人就得打鼓。全村都是带灯的,所以一定到处都是亮灯和鞭炮。
新年大笑着向我们走来。所有美好的东西和期待都沉浸在这个热闹的声音里整个村子。希望今年所有的好事都能不约而同,不期而遇。