家乡的芋艿
名字好听;独特的外观;一种营养价值高的营养产品;一个有神奇功效的宝宝。猜猜是谁。是世界闻名的芋头。
芋头看起来非常粗糙,毛茸茸的,像一只可爱的刺猬。脱下它褐色的外衣,全身光秃秃的,仿佛江南的丝滑。芋头埋在土里,房间里有一簇簇。每簇芋头上总有一片荷叶那么大的叶子。如果你想到那里的荷叶,旁边会有农民伯伯告诉你是芋头叶。在农村,一些淘气的孩子经常把大芋头叶子摘下来当帽子。等到芋头完全成熟,农夫的叔叔会拎着一个大篮子,高高兴兴地从地里挖出芋头,满载而归。
别看小芋头,药用价值高。芋头对手术前后的人都很有帮助,是一种不苦不腻的良药。其价值接近土豆,但不含茄碱,易于消化。它是一种极好的碱性食品,能增强人的免疫力,可作为预防和治疗癌症的主食。如果人们想预防癌症,吃芋头在我看来是最好的方法。
芋头的吃法有很多,其中我最喜欢椒盐芋头。我们来试试:把芋头切成丝,放在油里炸,完全熟了捞出来,放在盘子里,撒上一些盐和胡椒粉,就成了一道漂亮的菜,是彻头彻尾的盐和胡椒粉芋头,喜欢的话可以用排骨煮。这汤的味道又滑又醇。
芋头也有很多别名。其中最有历史意义的名字是“芋头”。听我说一下这个别名的由来:来源于魏继光抗击倭寇的故事。魏继光出征,战败。在逃亡的过程中,他找到了一种食物。为了纪念死去的士兵,他将其命名为“战死”。久而久之,人们就以“芋头”之名流传开来。
我爱家乡,但更爱家乡的芋头。不知道大家听了我的介绍会不会对芋头有不同的理解。