赞我的家乡——栾城作文1300字-初中初一作文
在河北的东南部,在赵岩的土地上,有一座如玉的城市,名叫栾城,这是我越来越美丽的家乡。栾城,我出生长大的地方,可能没有北京繁华,也没有上海美丽。然而,栾城近年来实施的“三年变革”政策,却把一个不起眼的小城栾城改造得更加多姿多彩。怎么可能不惊艳?
栾城县历史悠久,人才辈出。2500多年前,春秋时期,晋国的郑庆元帅和栾树在此居住并修建了栾邑,而西汉设关县,东汉改称栾城县。汉代名将柴武、唐朝宰相苏维道、元代数学家叶莉、红领巾起义领袖韩山童、韩林儿父子都是栾城人。历史上有“南京到北京,栾城算小县”的美称。还有宋代著名作家《苏三》——。苏洵、苏轼、苏辙都是栾城后裔。
白松路,高楼林立,这样的美景属于虞城。你看,沿环路,松柏常青,高大翠绿;街上行人川流,车水马龙;多条道路改建,变得更宽更平,沿路安装了各种路灯,使街道更加美观;栾城还建有汇源小区、东坡家园、水榭花都等优质住宅,内有假山、流水、溜冰场、健身娱乐设备等。为人们创造舒适温馨的生活环境;天阳超市、万里子超市、锐锋商场等大型购物场所,让人们的日常生活更加便捷。栾城正在快速向现代化城市迈进。
一个城市的好坏首先取决于市民的素质。随着人们生活水平的提高和工作的繁忙,人们使用塑料袋越来越方便,但使用后没有及时放入垃圾箱,所以塑料袋满天飞是很常见的。近两年来,由于“三年巨变”活动和“争做栾城好公民”系列活动的实施,唤起了人们的环保意识,提高了人们的道德修养。人们努力美化环境,植树,自发组织活动保护环境。大家都说有这么好的栾城孩子,栾城能不漂亮吗?
让人开心的是,除了这些,栾城还有四个公园,两个广场。这四个公园是交通公园、文化公园、樱花公园和人民公园。两大广场是县标准广场和人民广场。交通公园是娱乐健身公园,老少皆宜;文化园是一个充满文化气息的公园,有苏三纪念馆、柴五台等名人的介绍题词,给人以一定的文化影响;樱花公园有假山,流水,亭台楼阁,绿草如茵,环境优雅。真的是“小桥流水增雅,奇花异草争美”。此外,公园里还有大树,走进去清爽宜人。人民公园正在加紧建设,将是人们放松和娱乐的另一个好地方。巨大的“麦穗”标志矗立在县城标准广场上,是栾城的象征。这里的夜市很繁华,各种摊位让人眼花缭乱,流连忘返。周末晚上,这里会有歌舞等文化表演,很热闹;看看建成的人民广场,有可以随着音乐起舞的彩色喷泉,有构思巧妙的喷泉制作的“露天电影”,是喷泉喷水反光形成的,广场上还安装了可以旋转变色的落地灯。请晚上来。这里一定有人来来往往,灯火辉煌。五彩缤纷的喷泉,露天电影,人们的笑声,共同描绘着美好的夜晚。这四个公园和两个广场装饰着五彩缤纷的栾城,像耀眼的珍珠。
啊,栾城,我美丽的母亲!在赵岩的土地上,你光彩照人,变得像珍珠一样耀眼,像水晶一样美丽。我很自豪自己是栾城的孩子。我忍不住大喊:“我爱你——栾城,我爱你——妈妈!”