家乡的夏天_满分写景的作文700字
现在不是雨季。印象中更像是烈日炎炎。
中午,田里的稻子都蔫了,往日的活力也没了。农民戴着像祖先一样的草帽,弯腰在田里劳动。汗水悄悄地从他们的头上和背上滑落,落在干燥炎热的土地上,嘶嘶作响,不断蒸发。不一会儿,连痕迹都被大地吸干了。柏油路很热,蒸汽悠闲地飘上来。杂货店的胖老板不停地驱赶着嗡嗡作响的苍蝇,背上的衣服被汗水和油腻浸湿了。“这一天!连电风扇的风都热!”胖老板嘟囔着赶走了顽固的苍蝇。冠农,光头很大,穿着背心撑起一把大阳伞,遮着他和西瓜,脸上投下凉凉的影子。关公撑起伞,在凉爽的竹椅上美美地睡了一觉。大香蕉风扇遮住了他的脸,他的光头很亮。他面前的西瓜还是圆圆胖胖的,地上的瓜子成了苍蝇的盛宴。卖冰棍的小贩无力地骑着三轮车四处叫卖。可能是因为整个下午的生意都不好,也可能是因为头上顶着太阳看起来很郁闷。街上没有闲荡的人。大家都待在家里乘凉。就连调皮的男孩子也没有趁父母不注意跑出家门,和朋友一起分组玩游戏。太阳走得很慢,但是温度却越升越高。不知道谁家的狗会像哮喘一样定时吐舌头。鸟儿也静静地呆在巢里,不再炫耀它们美妙的歌声。路上几乎没有车。偶尔有几辆车像奔驰一样飞驰而过。大多数人都在午睡。一会儿,世界安静下来,只剩下家里破旧电风扇的声音。柏树上蝉的歌声成了唯一的催眠音乐,“蝉!知道!”人们在这单调的独奏中入睡,带着汗味。整个下午,家乡的空气都是散漫悠闲的,有些让人昏昏欲睡。尽管外面热浪滔天,但这个难得的下午对勤劳的人们来说是如此愉快。
家乡的夏天不是一个美丽的季节,但在我的脑海里,最美的画面是定格的。
夏雨清脆有力;夏雨清爽;夏雨,生动大胆;夏雨,没有拖泥带水;夏雨,像个男人!
他不喜欢春雨,落了又碰。他生性耿直,无所顾忌,来去匆匆。如果说春雨是一个穿着浅绿色连衣裙摇曳的清纯少女,那么夏雨就是一个一说就来,一说就走的梁山好汉。
不像秋雨,他星罗棋布,所以他寻找休闲。他总是在大风中充满情感,在雷电中展露胸怀,在惊心动魄中许下诺言。如果说秋雨是哀怨憔悴的李义安,那么夏雨是披头散发在泽河岸的河流里怒吼的辛稼轩。
他不喜欢冬天的雨,在刺骨的寒风中,无情的让人颤抖。他像一个愤怒的魔法,像一个毁灭性的部落。如果说冬天的雨给人带来的是寂静,那么夏天的雨,就是一个“虎吞千里”的豪爽男人所带来的豪放和野性。
他虽然豪放、野性、妩媚、威严,但表面上和男人一样坚强,内心却很脆弱。他忍受着痛苦,假装单纯,忍受着磨炼,假装豁达,微笑着展示着生命的力量。他在不知所措的时候,有时哭着笑着,有时又吵架,但哭过、笑过、吵过之后,他带着希望、疲惫和责任去了热情;有时候他只有无奈的时候才会抽烟,有时候他只有苦的时候才会躲起来喝酒,有时候他只会在一个空旷的角落里哭泣,但是在抽完烟,喝完酒,哭完之后,他假装英雄变得坚强。
他总是按照季节固有的程序收获完美。他不会因为人们的期待而提前,也不会因为人们经历干燥而迟到。他永远是自发的,容易来来去去的,永远是轰轰烈烈的,永远是在短暂的疯狂中忘记自己对地球的奉献,永远是在即将死去的时候对生命充满热爱。
如果说春天的雨是婉约而美丽的,而秋天的雨是缠绵而忧伤的,冬天的雨是无情而没有柔情的,那么夏天的雨就是一个直接而率真的男人!