我的家乡是台州——
在浙江省东南部,有一座历史悠久、文化灿烂、充满活力和特色的城市——台州。名山古刹掩映,碧海蓝天云,江南“海仙国”有一派美景。
台州的经济增长非常快。到2008年上半年,台州实现gdp 600亿元,同比增长13%。国内生产总值的增长带来了居民收入的稳步增长。台州城镇居民人均可支配收入比去年同期增长10.7%,达到9940元,其中温岭和玉环居民收入均超过1万元,分别为1.1908元和1.0503万元。台州虽然是一个名气不大的新城市,但是起点高,发展迅速。仅2002年,台州就以13.8%的增长率位居浙江省第一。2003年,台州人均收入水平超过杭州、宁波、上海、北京,位居浙江省上半年第二,全国前十,成为浙江继杭州、宁波、温州之后的又一大城市。2005年人均可支配收入在长三角地区排名第一。
台州交通也很便利,有高速公路,航空,港口,水路。主要公路网由甬台温高速公路、上三高速公路、104国道、12省道和83县道组成。台州有18个港口,其中海门港、大麦屿港、剑条港是台州的三大港口。这些港口遍布全国各地,日本、香港等国家和地区,港口70多个,给台州带来了数不清的财富。
“台州地大物博,云长岛绿”,这是唐代大诗人杜甫的赞誉。游客来到台州,不仅可以游览名山,观赏渤海,寻找历史遗迹,栖居乡村,充分享受回归自然的乐趣,还能感受到时代的气息和活力。不仅有佛教圣地游、海上名山游、股票经济考察游、新江南美景游,还有新天仙长城见证等旅游线路。
台州涌现出一大批历史文化名人,“地美木帅,水美人材”。晚唐诗风明朗的项斯,揭秘了秦桧卖国专制君主吴符,瑞平六君子郭雷卿,元代人称“三绝”的柯九思,以及与奸臣严嵩英勇斗争的明朝都城吴时来台州人杰地灵,名满天下。
这是我的家乡。