初一短作文优秀作文)
阅读以下材料,按要求写。
躺在水族箱里晒太阳的乌龟对新抓到的鲥鱼说:嘿,你很快就会变成一道美味佳肴,你再也不能像我一样呼吸自由的空气了。鲭鱼快死了:“虽然我的生命短暂,但我至少经历过河海的遥远;你的寿命更长,却从未享受过鱼缸外的山川湖泊。”乌龟悠闲地踱着步,笑着说:“没有生命,我还能拿什么去看外面的世界?”
这个寓言是如何引起你的思考的?请充分理解材料,选择自己的视角,做出自己的意图,做出自己的标题,选择自己的风格(诗歌除外);不少于800字;请勿复制或复制。
【题目范文】
短暂的人生,多彩的人生
有人说:“生活就像一朵花,美丽而明亮。”
有人说:“人生如草,平凡而脆弱。”
但我觉得,人的生命虽然短暂,但也应该活得有意义。人生在世,不求富贵,但求平安安稳;不求天下闻名,但求清白一生;来自不求人人的赞美;但是要对得起自己的心。
一个人应该有价值地度过一生,正如帕维尔科尔察金所说:“一个人最宝贵的生命只属于每个人一次。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去时,他不应该为浪费时间而后悔,也不应该为无所事事而感到羞耻。”这不就是人生的目标,人生的目的吗?
但是我们扪心自问,我们做到了吗?当我们老了,回头看,我们都做了什么?我们不仅要快乐地生活,还要有意义地生活。我们应该把灰色的生活变成红、橙、黄、绿、蓝、紫五颜六色的生活。我们应该利用我们有限的生命让自己白活。当我们看到老人无助地走在街上,当盲人不知不觉地走在车前,当小弟弟小妹妹在跑道上玩耍时,我们在做什么?当我们站在烈士墓前,当我们经过战争遗址,当我们看到舍身救人,却死在坏人手里的英雄,我们的心在哪里,人们口中的良心在哪里?
有报道称,一些黑网吧在利益的驱使下,想方设法勾搭学生的“灵魂”。他们不是无限制地阻止青年学生上网,而是给学生提供盒饭、面包和饮料,甚至让学生泡在网上通宵达旦。一个新疆的少年在网吧呆了22天没有过年回家!有的学生大部分假期都在网吧度过,一个学生把春节赚的1000多块压岁钱全部放在网吧,那么这些网吧的老板呢?
人活在世上,只要对得起心,对得起世界,对得起国家,就是丰富多彩的人生!