我经常从每个人身上选择他们的闪光点,弥补自己的不足,丰富自己的情感,陶冶自己的情操,提高自己的素养,升华自己的性格,增长自己的智慧;同时,我会“存我之天,存我之身”,挖掘自己的优势,通过自我观察的方式来强化和发扬,同时,我也会发现自己的不足和不足。并付诸行动加以改进,把最完美最美好的一面呈现给人们。
但其实每个人都是优秀的,每个人都有天使光环般的闪光点,哪怕是在平凡而邋遢的人中间。每个人的气质都是很不一样的,就像世界上没有两片完全相同的树叶,我们直到死也找不到一个气质、外貌、内心、处境和自己一样的人。
每个人都有一种美,无法用最美的语言表达,无法用最美的文字描述,无法用最神奇的笔触勾勒,无法用最华丽的调色盘调整,无法用最优美的旋律盘旋,无法用最细腻的脚趾采摘。这种美是无法形容的,每个人拥有的美也是大相径庭的,这种美是任何人都无法替代的,哪怕有一个未能归天的仙女,也不能剥夺。因为它只属于你,这种美是最真实的自我的体现,这种美是铁的证据,山峰和汹涌的大海是最美丽最真实的自我见证。
所以,无论是谁,拿别人的优点去弥补自己的缺点,一定不能失去最重要的,同时也是最基本的,独一无二的,真实的自己。
真我是自己向别人学习的资本,真我是别人向自己学习的资本、资格和资格。
所以,失去真我的完美自我,只是结合了别人零散的优点,只是拥有了看似华丽的外表和奢华的优雅,只是一个没有灵魂的空壳。这种完美的自我失去了原本的美好,不仅没有让自己的内心不再空虚,反而让自己充实起来。反而瞬间把努力变成了现实,消失了。还剩下什么?只是在完美的表象下付出的虚伪!只是看起来很有修养,很有内涵,但本质上并没有那么隐秘,所以不可预测。向别人学习有什么意义?也叫自强?这个完美的自己还是那个完美的自己吗?不是,只是虚名而已。不是完美的自己,是虚伪!
真实的自己和完美的自己是分不开的吗?号码
真正的自己,只是最纯粹、最自然、最无瑕、最自然的婴儿,不需要任何修饰和人工雕琢。而完美的自我,必须建立在真实的自我基础上,用装饰品——来培养,才能让粗糙的玉石真正的无暇,就像风从门窗缝隙里侵袭进来,让我们把门窗关紧,用布条挡住。那风不就是既无限强大又无可奈何吗?内心的涵养是可以通过别人,通过自己的思考,通过自己对生活和事物的看法和感受找到的,不是吗?
内心的涵养不是更能让自己原本独特的气质更加独特吗?满足自己灵魂的需求不是更好吗?内心的涵养不比假装完美的虚伪的自己好吗?只有奢华的外表却本质上肤浅无知怎么可能完美?有什么好完美的?
所以我们要明白,我们要学习他的理解,提升自己,而不是改变自己。所以,我们在利用别人的长处弥补自己的短处的时候,千万不要“邯郸学步”!