前不久,德国一家电视台推出一笔巨款征集“十秒惊心动魄镜头”,众多记者参加。众多参赛作品中,一组名为《卧倒》的镜头以绝对优势夺冠。
摄影师是一个鲜为人知的年轻人。当晚十秒短片播出后,几乎整个德国都静止了十分钟,人们无法从热泪盈眶的激动中自拔。
镜头记录了这样一个情节:在一个火车站,一个道岔工正在去他的岗位的路上,为一辆缓慢驶来的火车转动道岔。这时,他发现另一列火车从铁路另一边的相反方向进站了。如果你不及时转车,火车就会相撞。但当他无意间一转身,发现儿子在铁轨另一边玩,来车就在这条铁轨上跑。救儿子,还是转行避灾?留给他选择的时间太少了。我看到他冲着儿子喊:“趴下!”与此同时,一只箭冲过去拉开关。突然,这里的火车进入了预定的轨道;火车的另一边也呼啸而过。两列火车上的乘客并不知道他们的生活在一瞬间几乎被摧毁,当然,他们也不知道铁轨上躺着一个小生命,火车在上面轰鸣。孩子没有受伤,乘客们都很放松。这一幕恰好被路过的记者捕捉到。
后来,人们意识到这个工人忠于职守,在他20多年的切换器生涯中从未错过一秒钟。更让人感到不解的是,他的儿子是个智障儿童。他多次对儿子说:“你长大了,能做的工作太少了,一定要有一样东西是优秀的。”我儿子不能理解他。他还是那么傻,但是在生命危在旦夕的时候倒下了。这是他父亲和他玩战争游戏时,他唯一能理解并做到最好的动作。