守望鞋垫的老人_关于老人的随笔550字
傍晚,我靠在阳台上,看着窗外,享受着唐诗节奏中飘过天空的云彩。突然发现一个老人安静的坐在马扎上,面前一个很干净的白布上有几堆鞋垫,旁边还有一个篮子,好像是卖鞋垫的。
之后我发现只要条件允许,老人就会出现在那个街角。
她的头发是灰色的,额头上的皱纹诉说着岁月的沧桑。我把自己管理得很整洁,看起来很简单。她经常穿着一件破旧的衬衫。她基本不跟别人说话,只是静静的坐在那里。
她的眼睛很少看路人,却常常聚焦在她摊位前的鞋垫上,就像看着失散多年的亲人。她的宁静,已经完全融入了霞光,已经成为夕阳中的一道风景。
日子一天天过去,我渐渐习惯了老人的日晷。有时她会在摆地摊和收鞋垫的时候拿着针线。她那只爬满蚯蚓的手上下颤抖着,把她过去的日子放进了鞋垫。鞋垫上的图案五花八门,花朵在她手底下开得很鲜艳;草从她的手中茁壮成长;鸟儿准备出来了,虫子栩栩如生看梅花,一朵迷人,一朵摇曳,一朵向人招手。老人看着,温柔地抚摸着他的作品。不,这更像是慈爱地看着和抚摸他的孩子。仿佛她用针线紧紧编织的鞋垫是她对孩子的规劝和托付,是她对孩子的关心和呵护,是她回家的路,是她自己的记忆和生活,是她心中的麦田.
日复一日,她还在看着这些鞋垫,像她的孩子一样看着这些鞋垫。她的守望,她的执着,成了我心中的一道风景,天气不美时,心中的一丝牵挂。