福建土楼游记作文1000字-初中初一作文
“看,那些圆柱形建筑是干什么用的?”在旅游车上,我们透过窗户看到了蘑菇一样的圆柱形建筑。乍一看,它们就像天空之外的飞碟!导游拍了拍手,我们立刻看向他。他清了清嗓子,说:“我们今晚就呆在这里,晚点从我这里拿房间的钥匙。”什么?我们今天要留在这里吗?
当我到达目的地时,我迫不及待地想下车——。一座巨大的圆柱形建筑映入眼帘,就像一座顶部有瓷砖的古老瓦房。不像那些古建筑,四面八方都是土。这是传说中的客家民居吗?
当我走进侨福大厦时,一位老人坐在门边。横梁上有一个鸟巢。老人告诉我们他是这栋大楼的主人。他饱经风霜的脸上挂满了银钩。好奇让我问他很多关于土楼的问题。他说他80岁了。当初他父母生了四个孩子。他是第三,最大,第二,第四,赚够了钱准备去外地。第三,是他的贡献。
因为是在山区,为了防备土匪的骚扰,建了一个营式的房子,土里掺了石灰,用糯米和蛋清做粘合剂,用竹片和木条做筋骨,夯了一个壁厚1米,高15米多的土楼。
哦,我明白了。因为我们是游客,所以住在桥福大厦,旁边就是著名的承启大厦。
吃完饭,我和妈妈去了承启大厦。门旁对联曰:“承先人德勤节俭,念耕后世。”我们走进大门,周围都是居民。柱子里面有柱子,大土楼里面有三个小“土楼”。我们似乎走进了一个迷宫。为了不迷路,我们只在外圈走。地球大厦有四层。听听里面的人:“地球大厦有400多个房间,也就是说你一年到头都住在这里,不可能一天住一个房间。”可以知道,这里住着几千人,都姓梁。"土楼是一座原生态绿色建筑."黄说,土楼冬暖夏凉,就地取材,回收利用。它以最原始的形式充分体现了当今人们所追求的绿色建筑的“最新理念和最高境界”。"建设新一代绿色地球建筑应该受到高度重视."住在土楼里,有事情大家会互相帮助,邻里和睦。孝顺的孩子会有好的口碑,好的学习,不好的批评,会起到教育约束的作用。
因为太晚了,我和妈妈回了桥福楼。我们住在三楼。桥府楼有一块空地,上面铺着石头,还有一口井。我们从井里抽水,然后在房间里睡觉。房间没有空调,但也很凉爽。
早上,鸟巢里的鸟儿绕着圆形屋顶仰望天空。我们就像一口井,天空是圆的,感觉像井里的青蛙。
我们收拾好行李,向老人告别。我们上了公交车。我无奈地看着福建土楼。我真的很想留在这里感受中国传统文化,但我们必须开始一段新的旅程。
福建土楼真的展示了传统建筑文化的魅力!