家乡过年习俗作文700字-初中初一作文
每个地方都有自己的特色,我的家乡也不例外。
我的家乡在德清县九原村。那里风景优美,景色迷人,鸟语花香,绿树成荫,甚至新年习俗也有自己的味道。
第30天,早上起来洗漱的时候,要忙。先去柴房拜灶神。灶神是天地间的神。他每天都会把一年来家人的喜怒哀乐告诉上帝,于是人们买了麦芽糖,放上一些熏香表示敬意,然后放一碗麦芽糖,拜三拜,让他只报好消息,不报坏消息,让上帝以为我们过得很好,让庄稼能有好天气。
拜完灶神,九点左右开始做午饭。午饭几乎是年夜饭的“彩排”,因为现在只有一部分人来不了。
食物是有规则的!青菜一定要有两个菜,意思是夏天庄稼能长绿,保证秋天丰收。然后就是一大碗煮鸡蛋,孕妇或者生吃都可以。另外,只有小孩子才能吃。然后是一盘鸡肉,意思是叫满山的牲畜都不伤喉咙。多一盘红鲤鱼,肯定有两盘,很受欢迎,每年都有更多(鱼)。
午饭后,平时每天一次下午应该是休闲时间,今天不是。年夜饭大概2点开始上班。这个切菜,那个切排骨,这个生火,那个加柴火。四点半左右,比较热闹。新房和老房子的木棚里一共八个炉子,里面都是柴火。年夜饭必须在7点前开始,三个人必须边守柴房边吃,因为灶神嘴里的麦芽糖快没了。如果没有了,他会向上帝报告他的忧虑。但是,在家人面前,他不会这样做。上帝会在7: 30回去休息,等到7: 30。
八点半,人饿了,年夜饭再也吃不下了。他们只能吃甜食和蛋糕,因为接下来的三天是全村的休息日,吃完了也做不了。
《鞭炮交响曲》12点开始,全村人放超长鞭炮,但很有节奏。就在这里烧,在那里烧,比年夜饭和制作流程还要热闹。
这是我家乡的习俗。你的呢?