2015年又是一个春节。没有台历的提醒,我真的没有意识到新年快到了。
四周出奇的安静,没有震耳欲聋的鞭炮声,只有呼呼的风声和匆匆走过的路人;空气出奇的清淡,没有呛人的灰尘和刺鼻的汽车尾气,只有蒸甜米饭和蒸馒头的美味。我记得以前,在除夕夜之前,鞭炮声早已响彻云霄。现在,我们的城市似乎在“控制污染,减少雾霾”,所以鞭炮越来越少,街上卖烟花爆竹的小贩也越来越少。只有元旦早上稀稀拉拉的鞭炮声让我想起了新年!
记得我高二高三的时候,还没有放假,家里已经开始囤年货了。妈妈偶尔炒点年糕,意思是“一年比一年高”!金黄的年糕让我流口水,捏一块放进嘴里。家乡的糯米香甜醇厚的味道打动了我的心。虽然烫到了舌头,但心里还是很开心的想——过年真好!今年的年夜饭是在我家附近的酒店里分享的。虽然菜很丰富,但总觉得不如妈妈做的年糕好吃,尤其不如妈妈炒的年糕好吃。
以前外婆家很远,平时也不回去,所以每年都很期待也很珍惜回外婆家过年的机会。“30”晚上,一家人围坐在一起吃年夜饭,一边看春晚。一家人之间总有说不完的话,整个屋子充满了浓浓的除夕之夜和愉快的笑声。去年奶奶家搬到了咸阳,离我们家很近。我经常去奶奶家玩。今年过年,去姥姥家也没那么兴奋。遇到她时,我没有那种久违的喜悦。我就跟她打了几句招呼,一起吃饭聊天,然后就去世了。
以前走亲戚到第六天才结束,今年第三天就提前结束了。原因是去年有几个亲戚搬到咸阳,我爸借了辆新车。他集中精力一天走两三个亲戚,早早走完了。今年我们每次去一个家庭,主人不是请我们吃鱼就是请我们吃肉。这种食物味道很好,但是当我们吃得太多时,我们会感到累。看着满桌的大鱼大肉,我几乎咽不下去,但还是礼貌地用筷子来来去去,生怕忽略了主人的热情和好的快感。
农历四月初四,我们一家人开车去武功县苏武老家游玩,还参观了焦家台、宝本寺塔、东大桥等名胜古迹。从第五天开始,一家人在家休息。春节,这么早,悄悄的走了。
现在人们的生活水平真的提高了。衣食住行随时可得,不必等到过年才奢侈。然而,充满人情味、童趣、新鲜感的春节,已经渐渐远去。