过年——感受春节风俗作文1300字-初中初一作文
世界公历新年刚过,中国农历的春节又迎来了。全世界不同的国家过年的口味大不相同,过年的感受也大不相同。过了一年,我大了一岁,对过年习俗的感受更加深刻。
进入农历腊月,过年的气氛越来越浓,心情越来越激动。考完试,放了个假,安排好寒假计划,完成了一些作业。也进入了蓬勃发展的新年氛围。
腊月节点太多。首先,腊八有冻脚、泡腊八蒜、喝腊八粥等。老人说,这是新年的开始。
很快到了腊月二十三,“糖瓜发粘”,就叫“糖瓜”。要祭祀灶台,吃些乳白色的,甜的,粘粘的沾牙的东西。大人问我,“年?”我说“粘(年)!”这是提醒大家过年!长辈应该讲很多关于过年的趣事,讲很多关于过年的禁忌。好好笑!有些我懂,有些我不懂,我总是好奇到去听去问。
然后腊月二十四扫地,二十五吃玉米土豆,二十六切肉,二十七杀公鸡,二十八放面,二十九蒸馒头,三十通宵。这段时间每天都有很多说法,我也学到了很多。现在急着过年。今天就卖。我可以以后再仔细说。
农历十二月三十日,又称除夕,是辞旧迎新、继往开来的吉祥时刻。这时,我进入了春节的高潮,也是我期待和感到最幸福的时候。
白天,大人们忙着过年的各种事情,我完全自由了。我吃我喜欢的食物,喝我喜欢的饮料,玩我喜欢的游戏…
全家人晚上聚在一起。每个人都从厨房里拿出美味的食物放在桌子上。油炸和油炸,鸡,鸭和鱼,特色食品,各种饮料我妈炖鱼说是“年年有余”;爸爸拿来饺子,说是“一锭银子”;阿姨来到拼盘,说是“全家福”;大叔送来米饭,说是“团圆饭”;奶奶带了一盘水果,有柿子、苹果、橘子、梨,说是谐音:“万事平安,人人吉祥”;爷爷带了一盘年糕,里面有白米、黄面、双喜、八珍,说用他们的发音,“增龄增喜,年年进步”,人要长高,长身体,提高知识。哈哈!我灵机一动,带了一堆奖品说叫:“快乐兔,幸运龙,虎跃”(我属于一只老虎)……全家人都说是最丰盛最满足的菜。
一家人说说笑笑,享受着家庭的幸福,品尝着美食。我不断地举杯,向长辈敬酒,对每个人说几句不同的祝福的话。大家又夸我懂事,给我夹菜,有时候还夸我。我心里很高兴,所以别提激动了!
饱餐一顿后,全家人一起看春晚,包饺子,聊天零点,电视上的过年铃声响了,屋外的春节鞭炮响了,我迫不及待的拉着家人下楼去拍。阿姨和妈妈提着一大包鞭炮,叔叔和奶奶提着一大捆烟花一起下楼。楼外鞭炮声震耳欲聋,云滚滚。一开始我有点害怕。父亲拿着鞭炮,爷爷领着我点。邻居说:“这叫双保险。”。我们几个人合作上映了《千环》《地炮》《飞天猴》《夜明珠》。后来胆子大了,也想过让爸爸把烟花收起来。我的祖父守护着我去订购它们。我点着了,就跑。在我的笑声中,烟火跃入夜空。随着巨响,五彩缤纷的烟花绽放了。有“百鸟争鸣”、“吉祥”、“火树银花”和“五彩缤纷的花”。我跳得很开心。
“一年ol
感觉好多了…最大的感觉就是龙族的后代在龙年会更幸福更好…