闲学不如闲学。——关于behles
小学的时候往往是老师教什么,我们学什么,直接导致我们自己的观察少,思考少。进入初中后,要逐渐摆脱对老师和家长的依赖,养成主动学习的好习惯,成为一个独立的学习者。
用自己真实的一面去探索和追求真理。这样的过程就像逆水行舟。
学习方法固然重要,但更重要的是要知道我们有一个好的学习目的。只有当我们有了“学习目的”的概念,我们才会通过努力朝着那个方向发展。
我学习的目的就是好好学习,以后出人头地,不辜负老师和家人的期望。可能有人会觉得我现在说的是前所未有的大话,但你要知道,一个人一旦说了一句话,她一定会通过自己的努力实现的。我相信自己,也请相信我。学了才知道缺点,教了才知道困难。知道自己的缺点,然后可以反身;知道困难,然后自力更生。
著名教育家、革命家徐特立曾经说过:学习,要掌握基础知识,就是不能志存高远,忽视基本的东西。喜马拉雅山是世界上著名的山,因为它是建立在喜马拉雅山脉广阔高原上的山峰。如果喜马拉雅山建在江海之上,8000米的山峰是很难存在的,就像被动水很容易干涸一样。