小学的时候,我的作文是班里数一数二的,经常被老师当成全班范文来读。
然而我一点都不开心。因为我的文章真实度不高,甚至根本没有真实。无论是纪实作文还是虚构作文,我都是凭空想出来的。虽然我的缝纫技术很高,但我已经失去了最真实的自己。直到有一天到来.
那是今年四月的一个早上,我和同学被老师叫到办公室。老师让我们参加下午在学校举行的作文比赛。我心里微微一怔,然后低下了头,让我的睫毛遮住我的眼睛。我握着拳头,回到教室复习功课。我张开手去握课本,冷汗不争气地漏进了课本。我没有再看下去的打算,只是迷茫地四处张望。其他学生紧张地复习着他们的作文书,眼睛扫视着书中的好词好句。感觉双手被十大块石头捆着,无法翻动抽屉里薄如蝉翼的“优秀作文”,脑袋僵硬,无法低头看到鲜红的100分。
然而,下午在我的勉强中到来了。下午铃声一响,我和同学就拿着笔楼向阶梯教室走去。路上同学们七嘴八舌地聊起作文题和作文要求。只有我,低着头,让浓密的刘海挡住了眼中的迷茫和无奈。去了阶梯教室之后,突然抬头一看,里面坐满了各班的作文精英。嗯,看来是没有希望了。我消极的思考。当老师发作文题和写论文的时候,我消极的心更落了下来。题目是《闪亮的明星档案》。要求写你喜欢的明星和你的真实感受。我在脑子里快速“搜索”了几颗星星。蔡依林?华氏?中国明星真的没有感情可写!国外猫王?不不。奥巴马?对,对,就是他——奥巴马!我在很多杂志上看过关于奥巴马的文章。突然,我想到了很多关于奥巴马的故事。我在今天的作文纸上很快描述了这个美国政坛的大人物。他的口才真是牛逼!每次我在电视上看奥巴马的演讲,我的眼睛总是闪闪发光。不一会儿,我敬佩的现任美国总统,用我的笔盖了一张作文纸。然而,我还没有写下我的感受!于是,我向老师要了一张纸,把我的感受填得淋漓尽致交论文的时候有些惶恐的把作文拿给老师看,因为这是我第一次扔掉华丽的文字,用最朴实无华的语言写作文,不知道会不会大打折扣。而且我之前也没有复习,只是没有经过仔细考虑就当场打了我再也不敢想这件事了。第二天,语文老师比任何人都兴奋,激动地在全班宣布:“祝贺陈思宇获得年级第一!”我突然变傻了,瞳孔不断放大,甚至觉得自己出现了幻听。如果不是同桌使劲捏我,我想我可能一辈子都在教室里了。虽然没有狂笑,但我抑制不住心中的喜悦,找到了真我的喜悦。
直到现在我才意识到:我需要用心去写,把作文里最自然最简单的感觉读出来,这样写作才是一件快乐的事情。细细品味,我们生活的构成取决于我们自己。如何把一篇满意的文章传递给生活,需要我们不断探索,为生活创造快乐。加油!