第二天,我和妈妈出去买年货。才早上九点半,早市来了好多人。大家都在笑着说话,营造出一种温馨的氛围。是的,马上就要过年了。大家都能不开心吗?
就在这时,一声巨响打破了温暖。
“我知道你在农村不容易!但是你不能缺钱啊!”我们循着声音,看见一个大叔坐在那里卖核桃。一个老婆婆站在五六岁的孙子旁边,手里拿着棒棒糖,被老人宠坏了。奶奶一直和叔叔争论,叔叔解释说他不太接受。嚄至于这点小事,至于吵架?没想到,我想的太简单了。
老妇人当面骂了她一顿,她叔叔什么也没说。她老人家好像很着急,只听到“咕噜咕噜——”,她舅舅的那袋核桃被她奶奶推翻了。“这老头,多大岁数了,有力气推包!”下发出了一阵不满。老奶奶好像听到了,拉着孙子只丢了一句“这人——!”然后走开了。
是的,那个大叔做错了,但是你听说过“退一步,开天辟地”吗?你可能不会太在意。我开始同情那个叔叔。
这件小事让我明白了另一个道理。退一步,打开天空。
我的寒假不仅快乐,还能学到很多东西!告诉我,我的寒假很不一样吗?