这个寒假作文800字-初中初一作文
初一寒假,像睡觉一样,醒来就该上学了。回想寒假做的事情,可以用平庸来形容。在我微薄的记忆中,我仍然看到一些洗不掉、抹不掉的东西。
事情发生在元旦的早上。
清晨的寂静被砰的一声打破,爷爷最喜欢的古董花瓶也碎了。妈妈立刻跑出厨房,屋里的阿姨和表姐们也跟着跑了出来。我心想:“我该怎么办?妈妈会骂死我的!怪自己不小心,唉!我为什么要追我表哥?不但我妈会怪我,我舅妈舅舅也会怪我!怎么办!”我妈眉头顿时皱了起来,我得知我的坏事就要落下了。脑子里很快产生了一个想法:我表哥才三岁。如果他打破了花瓶,我妈不会骂他吧?然后我捏了一下表哥,冲他眨了眨眼。表哥虽然小,但是挺精灵的,马上就明白了我的意思。我对妈妈说:“我表哥把花瓶打碎了。都是他的错。他犯了个错误。我……”没等我说完,舅舅突然把表哥拽到我面前,给了他一记耳光。表哥当场哭了。舅舅骂了一句:“你不知道那个花瓶是你公公生前最喜欢的古董!你还玩!”平时善良的大叔此刻变得恐怖起来。我妈马上去抱表姐,对舅舅说:“他才三岁,打他也没用。如果花瓶破了,它就碎了。你以为打了他花瓶就能关了?”表哥跑过去抱住阿姨…那一幕我还记得很清楚。
当时我站在那里,似乎没有人注意到我的存在。只有他的表哥,他抱着他的姑姑,但他可怜的眼睛无辜地看着我。我也哭了。我哭是因为把责任推给了我的表弟,哭是因为没有足够的勇气承担责任,哭是因为那一巴掌表姐家当天就走了,回老家了。我叔叔的理由是他不想再打扰我们了他走的时候,他表哥天真的对我笑了笑,好像什么都没发生,那一刻我更加愧疚了。
现在,没人知道我打碎了花瓶。不知道该不该说。也许他们忘了。可能就算我做了,他们也没当回事。我只是想好好对表哥,把欠他的还给他。
这个寒假让我充满了自责和愧疚。