今年过年没有在家过,而是在外婆家过,所以今年的年夜饭也是和爷爷奶奶叔叔哥哥们一起吃的。
奶奶住在美丽的富春江边,离我们家很远!我们一家三口从家里出发,大年三十一大早就到了姥姥家,已经是晚上了。一路上看到家家户户贴红对联、福娃、红灯笼,个个喜气洋洋。
我一进姥姥家,姥姥姥爷就开心地哭了:“哎呀!哎呀!最后,我期待着你。先把脸洗了,再吃年夜饭。”当我去厨房时,我看到桌子上有七个碗和八个盘子。五颜六色的菜很好吃,口水都流出来了。我赶紧拿起筷子想尝尝。奶奶急忙拉着我的手说:“现在不记得吃饭了。你还没有牺牲你的祖先。你要先祭祀祖先,拜天地,才能吃饭。”
“哦!原来是这样的。”
过了大约几分钟,爷爷开始吃团圆饭。于是一家大小围坐在大圆桌旁,看到菜很丰盛,有鸡有鸭有鱼有肉;有红、绿、黄、白蔬菜。很好吃。主食也有很多种,有年糕,馒头,米饭。奶奶还说:“吃年糕可以年年登高,表示有进步;吃馒头会发财……”福字很多,真的很有意思!
我第一个向爷爷奶奶敬酒,祝他们永远健康长寿;让我们提议为我们家的每一个人干杯,我会很高兴听到我们家的消息。
然后全家人都尊重我,我也尊重你。时不时给对方送上吉祥的话语,房间里充满了欢声笑语,非常热闹。看着家人互相尊重和爱护,幸福的样子,释然地笑了。
不知不觉几个小时过去了,年夜饭准备好了。但是我们一大家子还围着桌子聊天。想必爷爷不希望这场团圆饭结束。