龙应台《目送》读书笔记500字
在这本书《目送》中,龙应台用平实的文字描述了母女面对亲情的无奈,同时又敢于面对生活带来的无奈。虽然用词朴实无华,但却接近于诗歌的写意,诉说着她的人生哲学,有点像《论语》,用对话,只用对话,只不过龙应台把对话变成了对日常生活的描述。昨天,有些读者把龙应台和季羡林相提并论,我把它比作孔子。
另外,我觉得龙应台的人物不适合男性阅读,人物太细腻。我注意到,说话的女人更能引起共鸣,而男人说话更少,感受更少。我想这是因为龙应台是女人,这是必然的。感觉散文是否有性别区分。
看这篇文章主要指的是龙送儿子的离别感,但看似深情的自己与momo的儿子形成对比,深情的“看”并没有带回不情愿的“回头”。作为女儿,她对待父母要“人情味”得多,所以有心理上的误区,我认为是男女“结构”的差异造成的。我儿子可能更喜欢探索外面的世界,喜欢冒险。他迫不及待地想出去看看这个世界。男人更坚定,女人多愁善感。
文章中描述的龙应台就像现在被批评的“直升机妈妈”,整天在儿子头上徘徊,也涵盖了中西文化冲突。所以作为一个龙应台,它不仅包含了男女之间的差异,父母与子女之间的差异,也包含了中西文化的差异,这使得龙族作为一个多民族的母亲付出了更多的努力。