这个暑假,一个叫《目送》的散文集和我一起长大。
“我慢慢慢慢明白了,所谓的父女子,只意味着你和他的缘分就是这辈子一直看着他的背影渐行渐远。”
华安小学开学第一天,母子牵手。铃响时,我儿子跑进了人群。我妈在拥挤的人群中看清楚了儿子的背影,儿子一直回头看她妈。
16岁的交换生华安去了美国。当他的母亲在机场拥抱他和儿子告别时,“他显然很不情愿地忍受着母亲的亲情”。“我一直在等,等他消失前回头看一眼。但他没有,一次也没有。”
华安二十一岁,她上的大学恰好是她母亲任教的大学。但即使这样,他也不愿意坐妈妈的车。母亲只能从高楼的窗户看到儿子的背影。“他背着你默默告诉你:别追了。”
在文中看到一个孩子长大,读到更多关于一个母亲的深情。不仅为自己着想。幼儿园的时候,父亲坚定的离开了我,我的眼睛一直看着父亲的背影,消失在人群中;小学的时候,一个人走过热闹的路口,不用回头。我知道有一双眼睛在注视着我,直到我安全。爸爸说:“儿子,你一定要快点长大!”我妈说:“孩子,你怎么长这么快?”这个世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。孩子长大了,脱离了父母的生活,父母舍不得放弃,他们更欣慰。父亲的厚望,母亲的深爱,还有珍惜。
“有些事情只能一个人做。有些障碍只能一个人通过。有些路,只能一个人走。”
书里,老的,病的,散的,苦的,苦的,都告诉我,人生的漫漫长路,注定要一个人走。8岁的暑假,父母让我一个人来回飞北京。虽然我爸妈在这里送我去机场,我奶奶在那里来接我,但我还是觉得不自在,当然也有一些小刺激。脖子上挂着一个无人陪伴的标志,机组人员上了飞机,找到座位,下了飞机,等着奶奶来接他们,一切都很顺利。自尊心突然上来了。我可以离开父母。初中刚开始报名,排了一天的长队,一个人走进了一个陌生的环境,参加了一个陌生老师的考试。老师一说“好”,一天的疲惫感就消失了。我知道,这样,我还要继续走下去。
看,当我们看着身边亲爱的人渐行渐远,只要珍惜曾经相遇的时光,珍惜彼此,就不必后悔;看,当我们看着时光的背影渐行渐远,只要我们已经走下了地球,回头看,我们就是平静的。
读了龙应台的《目送》,我思考了很久,领悟了很多。