龙应台的《目送》是一本难得的好书。看完前几篇,你会有一种——不忍心看的感觉。看完了就看不懂了。
龙应台在《目送》写了她的个人感受。她写她和儿子逛街时,儿子不愿意和她手牵手过马路,儿子长大了,觉得被疏远了;写她妈妈得了老年痴呆症,一遍又一遍问她是谁,写她和妈妈逛街,写她妈妈爱美;写她和她爸爸过马路应该牵着她的手,但是她已经中年了。写着当她父亲最后病重,不能自理时,因为佣人的疏忽,她的口香糖粘在了眼睛上。等等。
龙应台的文笔优美细腻,诉说着生活的点点滴滴,那些情感像流水一样喷涌而出。只是让人不禁感叹,父母旧情之后。我甚至认为在美丽的文字背后,龙应台是否也想起了她的过去?因此,你得为自己着想。
这个社会需要关爱老人。虽然说老人像个孩子,但孩子是生命力的象征,老了,也就是英雄弥留之际,美人趋于老去。那是一个成年人无法掌控自己命运的时代,也是一个他们濒临死亡的时代。那时候,多少预示着人生的悲哀。或者说,说白了,人要好好死!
我很喜欢《(不)相信》里面写的东西。如果我用笼统晦涩的方式来表达,那就是理想主义退化为现实主义,转向实用主义的过程。这是一个理想沿着这条路线进化并变得世俗的过程。龙应台在文章末尾引用了李叔同的话。我想他尊敬这位弘毅大师。我猜她应该很佩服佛家的沉默。因为这是把死亡掌握在自己手中,坦然面对。从这个意义上说,我们似乎对那些自愿放弃生命的人很有敬意。就像苏格拉底说的,“走上死亡之路”,“继续活着”,“哪个更好”,“只有诸神知道”。
当我们对生、死、病充满疑惑的时候,李叔同的“悲与喜”四个字,以及他临终时的哀叹,也许能告诉我们他的人生经历。
“君子之交,其光如水,似谋,故远矣。问于和时,宽尔忘言,华之泉满,心满。”