她有一双温柔的眼睛,当妈妈,照顾孩子,照顾父母;她有一颗无微不至的心,感受着世界的极致微妙,寻找着一条常人从未想过的人生大道;她有一支像水一样轻的钢笔,但她一针见血。
龙应台的作品就像上好的绿茶。刚开始有点苦,但是回味厚重醇厚,让你的气息垂涎三尺。六年级第一次看她的书。感觉内容真的很粗糙,很难理解,离我的生活很远,就放在架子上藏了起来。直到这个寒假才又拿出来。仔细看了一下,突然就没了,眼睛一下子就清澈了。读到精彩的地方,我一刻也停不下来表示赞同。因此,一个人理解正义的能力与他的年龄和经历成正比。
恐怕书中最有影响力的一句话是“我慢慢慢慢明白了,所谓的父女母关系,只意味着你和他之间的缘分,就是这辈子一直看着他的背影渐行渐远。”我对它的理解是,每一代人都有不同的想法,每个人都有自己的路要走,就像一条宽阔的道路上的岔路。在大道上,父母和孩子亲密无间,互相扶持;一旦到了路口,家长和孩子都要选择最适合自己的道路。你站在小路的这一头,看着他在小路的转弯处渐渐消失,他背着你默默的告诉你:别追了。我们能做的就是多陪陪父母,多给他们一些爱,不要远远的看着他们的背影而愧疚。
另一篇让我印象深刻的文章是《狼来了》。在很多人的传统观念里,狼是残忍而机警的动物。它们总是捕食温顺的小绵羊和可爱的小猪;《狼来了》故事里,狼吸引全村人捧锅碗瓢盆,扛着锄头杆子来杀;更多的父母从小就告诫孩子“不听话,狼会把你带走吃掉”。不过,其实狼也没那么可恶。他们团结、合作、共进退、感恩、执着、执着、和谐由此可见,从小就被教导的观念往往会影响一个人的一生,除非身处特定情境,否则不会轻易改变观念,这也是早期教育如此重要的原因。
《目送》共有73篇散文,表现了孩子和父母的参与,兄弟的牵手,朋友的关心,在脆弱的边缘迷失,在失落的低谷徘徊。
可以说,读了她的一本书,就等于又读了一遍生活。