目送——读龙应台《目送》有感作文1300字-初中初一作文
我在假期里读了龙应台的《目送》,它描述了她作为女儿、母亲和妹妹与父亲、儿子和兄弟的团聚和分离。一遍又一遍的看,也意味着人情的黯然,一遍又一遍的看,诉说着发生了多少沧桑和巨变。
新学期伊始,我和父亲离开了一直生活的营口,来到了大连。爸爸来这里工作,我也来到了新的学校,开始了新的生活。一直住在妈妈身边,突然的离开让我感到兴奋和害怕。兴奋之余,终于能够摆脱母亲无微不至的“照顾”。恐惧是我面对的陌生环境常常让我感到没有妈妈的孤独。
从前我是一只没有在她翅膀下长大的小鸟,现在我想一个人面对日常生活。虽然我还有父亲,但他是个工作狂。当他忙的时候,他经常拒绝吃饭。
走之前,我妈把我要带走的东西都收拾好了,但是当我们踏上站台,例行公事地挥挥手的时候,我突然发现我妈眼角有泪——是我太粗心了,还是我太粗心了,我还是没有能力感受到她这一刻的感受。火车渐行渐远,我隐约感觉到母亲站在初春的寒风中。火车,也许是我的身影,就像一块极具吸引力的磁铁,吸引着她的眼睛,这样,她就会一直看着远方。
这段经历让我想起了《目送》这本书里的另一个重要人物,作者的儿子安德烈,在母亲心中有着不可替代的地位;我从小就依赖妈妈。"直到学校门口,我才会放开我抓着裙子的小手."“上学的路上,茫茫人海中,我会一次次回头,面对我,穿越一切。”然而,随着一天天长大,他渐渐对母亲产生了不解、不屑甚至厌恶。当他终于去国外读书登上飞机的时候,“我们像往常一样拥抱,我的头只能到他的胸口。显然,他在努力忍受这种告别。”“在等他护照被查的过程中,我一直站在那里,等他一次又一次的回头看,但这一次,他没有,他。”
想想,我和我妈不都是这样吗?虽然我没有像安德烈那样“抗拒”我妈,不是吗?我永远不会吗?我无法向自己承诺,虽然我很享受每天和妈妈通电话,聊新生活,但有一天我会面对她,沉默吗?我不确定。
经常会想起和妈妈在超市推着购物车,看到自己喜欢的东西,不管多贵,妈妈都会在篮子里找到。有一次她选了一包她喜欢的饼干,我居然说:“妈妈,这种味道的饼干最难吃了!赶紧放回去!”在我的印象中,我妈只对我吃腻了扔在一边的食物感兴趣,津津有味地享用。
当时我妈后面的跟随者现在已经单飞了。我和她也可能经历过无数次的互相注视。当她来陪我度过每个周末回到营口的时候,当我每次从营口回到大连的时候,我看着火车远去,看着对方的身影从对方的视线里变得越来越小,直到消失。我知道她在这个过程中变老了,而我在成长。
没错,就像龙应台在他的书里写的那样:“我渐渐明白,所谓的父女,母子俩,只意味着你和他的缘分就是一直看着他的背影,渐行渐远。你在这一段路,他在路的拐角,他背着你说:不要追。”