对龙应台的理解是她的文章《目送》。后来才知道《目送》是散文集。这本集子充满了作者对生活的见解。其中,龙应台非常真实地表达了他对亲人真挚复杂的感情。
朱自清在《背影》写道,他之所以这么难过,是因为看到父亲担心自己辛苦;龙应台写了两种回。一个是看着父亲死去,一个是看着儿子慢慢长大。渐渐的,我只能看着儿子高大的身材。文章表达了一种放弃,却又不得不放弃的感觉。作为一个男人的儿子和一个母亲,作者经历了她的大部分生活。回首往事,她心里有一丝涟漪。
“所谓父母子女一家,只是手段。你和他的缘分,就是这辈子一直看着他的背影渐行渐远。”当作者突然发现小男孩已经长大,不能随时随地和儿子在一起时,他感到有点孤独。
全文感情基调有些压抑,但语言很真诚。现在我们也生活在父母保护的羽翼下。但是我们从来没有偿还过任何东西。我们年轻的时候总是一个人往前走,好像探索之路一点都不危险。我们忘了回头看,忘了保护父母。我们将在社会上独立,将来会照顾我们的孩子。也许,就像龙应台说的,我们之间的缘分就是这辈子一直看着走掉。记得回头看看那些关心我们的人。
本集包含作者内心独白——,与这个社会有关。关于相信或不相信什么,没有绝对的说法。谈论爱国主义、历史、文明、正义、理想、爱是不可思议的,永恒的海洋干涸了,岩石破碎了。在揭露了社会的阴暗面之后,话题转了过来,提出虽然我们不能改变过去,但我们可以控制未来。我们不相信的,其实有自己的规律。马上把文章说清楚。作者经历了很多,他想教我们的是超越自己去看待这个世界。的确,有时候要坚持走下去,有时候又要停下来。就像“相信和不相信之间似乎有一个深思熟虑的深度。”这就是我们的生活:如果你相信了,你就要找出你不相信的原因,自己去尝试。简而言之,我们每个人都应该自信地做事,不要拒绝困难,甚至拒绝生活.
……
这本书从头到尾就像一个生命的循环。一个一个的品味这个世界的喜怒哀乐。
当我合上书时,窗外的雨已经停了。这让我想起了书里,妈妈轻声叫了声——rain。我一直问自己,谁看我,我看谁。马路对面,我回头一看,谁在那里,谁在轻声呼唤我。人们常说,三个学生,但真的是…