“所谓的‘父女母’,只不过是说你和他的缘分是共度余生,一直看着他的背影渐行渐远。你站在小路的这一头,看着他渐渐消失在小路的拐角,他背着你默默的告诉你:不要追。”人到中年,当你读到这段话时,你的心会剧烈颤动吗?
《目送》扉页上的文字,既悲伤又无奈。他们步入中年,拥有年轻时向往和追求的一切,名利,地位,资本。但是当他们静下心来,发现父亲已经远去,母亲也慢慢老去,儿子们脱离了自己的保护,要远行,朋友们在歌的最后渐渐散去,兄弟姐妹们在经营着自己的人生,他们拥有了别人眼中的全部“我”。我们有多少个形象是“我”在这里?
这本书与其说是对龙应台自己生活的回顾和反思,不如说是对我们每个人成长过程和我们生活中忽略的最珍贵的东西的反思。这本书以第一篇文章《目送》命名,描述了作者看着儿子踏入各种大门,儿子的背越来越高,但他从不犹豫,也从不回头。这种孤独感让她回想起父亲用一辆便宜的皮卡载着她去大学报到。因为他觉得女儿会嫌弃皮卡车太穷,就放下行李在学校门口转身走了,留下一团黑烟又回来了。很多年后,慈爱的父亲去世了,作者看着父亲的棺材慢慢滑入火化炉门,消失在细雨中的火海中。