伴着“痛”的爱_初中材料作文及范文800字
【材料】
阅读以下材料,按要求写一篇文章。
当雏鹰够大的时候,母鹰把窝里所有柔软的被褥都扔出去,让雏鹰被树枝扎到,不得不爬到窝边。这时,鹰妈妈把它们从巢边赶走了。当这些雏鹰开始落到谷底时,它们会拼命扇动翅膀,防止自己进一步坠落。最后,他们的生命得救了,因为他们掌握了一个鹰飞必须具备的最基本的技能!
【范文】
带着“痛苦”的爱
我是一个农村孩子。早在我记事的时候,父亲就多次告诉我,农村孩子需要坚强。十几年来,我一直是带着“痛苦”的爱长大的。
小学毕业的时候,幸运之神来找我。因为成绩优异,免费考上了县城的一所私立中学。
我记得开学的那天,爸爸骑着跟了他二十多年的自行车,给我背被褥。我背着大包小包小跑着跟在后面。一路上,父女一句话都没说。我知道,爸爸还急着去上班。他说如果他错过半天的工作,他将扣除十美元。
我来到新学校的时候,学校里的人和集市一样多:学校门口停着汽车、面包车和各种摩托车。爸爸把他的破自行车靠在一棵小树上,打开锁,把铺盖卷拿到拥挤的人群中。我跟着我爸怕分开。我身边都是成年人,个子又小,挤进去费了好大劲。爸爸帮我找宿舍,挑了一张挨着窗户的床。爸爸说冬天阳光明媚,潮湿温暖。至于其他安慰,我一句话都没说。我放下铺盖卷,转身就走。“爸爸,”我大声喊道,爸爸转过身来。“怎么回事?”我默默地看着爸爸,爸爸苦笑了一下,转身走了。我忍住眼泪,自己铺床。看着其他家长帮孩子铺被褥收拾东西,我的眼泪流了下来,但我马上擦干了。爸爸说农村孩子要坚强。
以后每次放假都会自己回家,有时候坐车,有时候走路。回家后,我生火做饭,收拾房间,然后一边看书一边等爸爸妈妈弟弟回来。这是多年养成的习惯,一直没有改变。
时间过得真快,转眼三年。今天就要中考了。我早上五点起床。我妈昨晚在工厂上班没回来,我爸早就去上班了。我自己做了饭,吃完饭就坐车去考场。就在我即将进入考场入口的时候,一个熟悉的身影突然出现在我的视野里。没想到,是爸爸骑着他那辆破自行车来的。突然,我的眼泪在眼眶里打转。“爸爸,你怎么在这里?你一天少了十多块钱!”“如果农活忙,女儿就一个人考。我不信任它。快进去。我很快就要考试了。我在外面等你。”
写到这里,我的眼泪忍不住流了下来。爸爸,你放心吧,我一定会考好的,因为外面有爸爸在等我,还有爸爸托付我多年的那句话.