[材料]
读下面的单词,按要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
中国科学家屠呦呦因对青蒿素的研究获得2015年诺贝尔生理医学奖。虽然10多年的青蒿素研究是协同研究的集体结晶,但诺贝尔奖委员会还是在三个“第一”的基础上把奖颁给了屠呦呦:第一个把青蒿素带到523项目组,第一个提取出抑制率100%的青蒿素,第一个做临床实验。
以“第一”谈英雄,也是其他国际科学奖项遵循的共同原则。用“第一”来谈论英雄,并不是为了赞美“个人主义”,否定其他参与者的功绩,而是为了强调第一个发现者在科学研究中的独特贡献。只有尊重“第一”,崇尚主动,才能激励更多勇敢的人,不畏艰难,向着光辉的顶峰攀登。
要求:自选,立意明确,自选风格(诗词除外),自制标题;不要脱离材料的内容和意义,不要照搬照抄。
[范文]
把主动权落实到最后
近日,中国科学家屠呦呦因青蒿素研究获得2015年诺贝尔生理医学奖。在人们为屠呦呦获奖欢呼的同时,也有一些质疑的声音。对于这些热议,我觉得应该尊重主动,贯彻到底。
尊重主动性可以让一个人有所成就。从古至今,开拓精神始终推动着个人的进步和发展。陶渊明开创了田园诗派,诗风闲适;罗贯中开创了张辉式小说,他的伟大作品传世;郑板桥创造了“板桥体”,他的书法有着独特的魅力;邹承鲁发明了合成胰岛素,他的贡献被记录在科学史上这些人能够在各自的事业中取得巨大的成就,正是这种开拓精神给了他们不断探索和进步的动力,最终走向成功的彼岸。因此,主动性可以让人有所成就。尊重主动对人的成功非常重要。
尊重主动性可以促进团队的进步。对于一个团队来说,主动性是促进团队进步的源泉。在这种精神的推动下,整个团队可以形成良好的竞争氛围,从而促进团队的不断进步。世界知名的贝尔实验室充分发挥了其开拓精神,其研究人员有权研究自己的课题,因此获得了多项诺贝尔奖,并取得了巨大成就。创新是实验室的灵魂,也是实验室前进的动力。“贝尔”成员秉承追求主动、从基础研究出发的理念,在进步的同时促进团队的进步。
尊重主动性可以提高国家的竞争力。赵浩棋武陵首创“胡夫骑射”,使赵富强;安徽小岗村首创“家庭生产包”,拉开了中国农村经济改革乃至整个经济体制改革的序幕;袁隆平首创杂交水稻,为解决世界粮食短缺问题做出了巨大贡献历史告诉我们,落后就要挨打,但今天中国已经成为最大的发展中国家,活跃在国际舞台上,但仍然面临美国等大国的威胁,提高国际竞争力成为首要责任。因此,我们应该尊重主动性,提高国际竞争力,使我们的国家更加强大。
屠呦呦获得诺贝尔奖这一事件,不仅反映了个人或团队获奖的中西文化冲突,也提醒了我们主动性的重要性。魏?布莱克曾经说过:“只有找到一条独特的道路,我们才能创造伟大的成就。”对此,我也想说,尊重主动性是科学创新的源泉,一定要把主动性贯彻到底。