初一作文的材料优秀作文)
【材料】
1、阅读以下材料,按要求作文。
你不能改变你的外表,但你可以微笑。你不能控制天气,但你可以改变你的心情。
你无法预测明天,但你可以把握今天。你不能决定生命的长度,但你可以拓宽它。
这段话对你有什么启发?能有什么样的联想?请根据材料中的一句话或几句话确定中心,写一篇不少于500字的文章。
【范文】
在风雨中,我伤害了不该伤害的人
有人说,人一出生就开始透支母亲的生命。但我生来就是为了报复父亲。我永远不会忘记他和他母亲的离婚。在判决中,我最终选择了父亲,我要让他伤心一辈子。没过多久,父亲又结婚了,加深了我对他的仇恨。
虽然后妈总是想尽办法讨好我,但是我从来没有对他笑过一次。父亲经常生我的气,每次发生这种事,我的心里总会爆发出一种可怕的喜悦。几年后,他们有了自己的孩子,但他只是个神经病。他不得不被送往医院三天。经常半夜醒来看到爸爸开车送弟弟去医院,后妈在门口哭。我成了麻木的观众,没有任何顾虑。
那一天,我收到了一所重点中学的通知,这是我十多年来除了报复父亲之外最大的心愿。到家后,我把通知扔在桌子上。“我考上了一所重点中学。我明天举报,先交三千!”父亲接过通知,眼角微微上扬,但马上又沉了下去。我知道这几年哥哥的病几乎把家里的积蓄都耗光了。但我无论如何也不会放弃。我看见父亲慢慢地起床,来回走着。最后,他下定决心,去找继母说:“肖伟的病需要治好,孟子的书需要读一读。”。“家里只剩下三千了。医生说肖伟随时都可能做手术。这钱不能用!”后妈哭了。“但你不能错过蒙自的未来!”说到这里,父亲冲出了家门。看着这一切,我觉得有点难过。
第二天,医院来通知我们,我弟弟可能要死了,要求我们做好心理准备。那一刻,我第一次震惊了。那天,我带着惭愧的心看了哥哥一眼,这是我们分开后的第一次,也是最后一次。
我去重点中学的前一天晚上,父亲把我叫进他的房间,心里一个劲的说:“萌萌,其实我不是你的亲生父亲。他抛弃你母女的时候,我为了保住你母亲的名声,娶了她。我们约定等你长大了再离婚。没想到你会选择跟着我……”
这些话犹如晴天霹雳。我怎么能相信一直在报复我的父亲,其实是我最大的恩人,一个和我毫无关系却白白养了我十几年的人看着眼前的父亲,我的仇恨变得不堪一击。我扑到父亲怀里,大声哭道:“爸爸,我对不起你!”父亲拍了拍我说:“父亲永远不会责怪他的孩子!”
原来我白活了十几年。直到今天,我们才真正找到了自己。