把握青春_初中材料作文800字
【材料】
进入青年时代,每个学生都会有自己的愿望和理想,这是他们对生活的渴望,对未来的美好希望,应该受到热烈的鼓励;进入青年时期,学生开始形成自己的个性。这时候需要引导他们,让他们健康度过青春期,树立正确的人生观;步入青春,不仅身体要发育好,更重要的是心智要成长,注重培养学生良好的心理素质、积极的生活态度和团结协作的精神;进入青年时代,很多人都会有成长的喜悦,让学生尽情歌唱和赞美青年,树立自信,培养对生活的热爱,保持青年的生机和活力。
【范文】
把握青春
青春很美好。
"青春,生命之王,生命之泉,生命之华."李大钊说。
青春是如此珍贵。它公平地为每个人来到这里一次。那么,正在拥有青春的青少年应该如何珍惜和把握呢?这真的是每个年轻人都应该回答的难题。
现在跟风“出国热”阵阵。有些年轻人觉得外国的东西好,总想着去外国定居,这是每个爱国青年都鄙视的。俗话说,“孩子对母亲来说永远不会太丑”。祖国常被比作母亲。孩子不应该为她的落后和缺点感到羞耻,更不应该投入别人的怀抱。我们要记住伟大的共产主义战士鲁迅的誓言——,“我用我的鲜血表彰轩辕”,努力学习,把一颗赤子之心献给我们伟大的祖国。
有些年轻人因为某种原因对社会不满,所以放荡不羁,玩世不恭。他们对生活抱着消极颓废的态度,只发泄对社会弊病的不满和不满,却不想真正改革。这种生活有什么价值?真的白来了。玩弄世界只是一种被动的手段,其本质是逃避现实的行为。更何况,以一种完全自杀的态度逃避挫折和困难是极其软弱的。
其他年轻人鼓吹剥削阶级的人生哲学——。这种自古就有的“现在就醉”的思想,是一种消极颓废的人生观,我们年轻人一定要鄙视。因为它就像腐蚀剂,逐渐把人引入歧途,造成终身遗憾。陈毅曾经写过一首诗,语重心长地告诫年轻人,说:“我们要期待你的接班,要尽快制定计划。天下最多情,少年莫郎投。”
崇洋媚外,玩世不恭,及时行乐是不对的。聪明的青年应该树立远大的志向和远大的理想。
目前最迫切的是掌握知识,学习技能,捕捉智慧的果实。原因有二:第一,我们处于青春期。人们总是把青春看得像花一样美丽,像金子一样珍贵。因为它充满了生机和取之不尽的活力,是由热血、激情、理想、信念、奋发向上的精神和无限的创造力汇聚而成的最美妙的交响曲。第二,我们的明天将是科学和发达文明的繁荣时期。那时候人没有知识,就像鸟没有翅膀,花没有养料,兵没有武器。即使他们有爱国主义,也不能奖励国家的野心。
牢牢把握时间之马的缰绳,把握自己的青春,用足够的知识武装自己,是未来每一个年轻人的要求和使命。