缩小你的梦想_初二材料作文及范文
[材料]
读下面两句名言,按要求写。
我愿意站得更高,因为我能听到上帝的声音。——托尔斯泰
我走在地上,而不是在云里跳舞。——维特根斯坦
这两句名言所表达的形象和深刻的含义唤起了怎样的联想和感悟?请选择自己的视角,自己出主意,自己拟题目,写一篇不少于800字的议论文。
[范文]
缩小你的梦想
难以衡量的是梦想的重量。如果梦想太重,那就努力缩小梦想。
——铭文
《於陵子人间》有一个很深刻的故事:中州有一只蜗牛,想振作起来,做点大事,却总怪自己软弱无能。要向东爬泰山就算了,但要走三千多年;我想南下长江汉水。计算了一下,我要走三千多年。再想想自己的寿命,不过是在黎明和黄昏之间。于是,我难过得要死在艾叶茎上,被蚂蚁嘲笑。
蜗牛梦可以用清高来形容,但最后还是失败了。原因是什么?原来它不知道怎么缩小自己的梦想,一步一步一步来。蜗牛遗憾地死去是痛苦的,也给了我们很多启示。
在英国古老的威斯敏斯特教堂旁边,有一块墓碑,上面刻着一句非常著名的话:我年轻的时候,梦想改变世界;当我成熟的时候,我发现我改变不了这个世界。我眯起眼睛,决定只改变我的国家。当我进入暮年的时候,我发现我改变不了我的国家,我最后的愿望只是改变我的家庭。但是,这也是不可能的。当我躺在床上奄奄一息的时候,突然意识到如果一开始只改变自己;然后,我可能会改变家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能会为国家做点什么。那么,谁知道呢?我甚至可能改变世界。
这是多么富有哲理的话啊!它告诉我们,在人生的道路上,要适当缩小梦想,从现实出发,给自己的内心注入永久的激情和活力,才能驶向成功的彼岸。
世界著名撑竿跳高运动员布布卡有个外号叫“1厘米王”,因为在一些重大国际比赛中,他几乎每次都能刷新自己的世界纪录,把成绩提高一个微小的1厘米。他成功地跳过了6级。25米时,他感慨地说:“如果我把训练目标定在6。25米,也许它会被这个进球吓倒。”
是的,一个人最伟大的地方在于他知道如何一步步成功,然后为之努力。梦想的成功没有捷径。有一天,当你回首往事,以平静的心态面对回忆时,你会发现,那些闪闪发光的东西,不是你头上的光环,而是你在脚印上流下的汗水和泪水。他们见证了你的成功,让你明白,要实现梦想,首先要缩小自己的梦想。
在成名之前,王,一个受欢迎的电影明星,经常在剧院旁边等待一出戏。不管遇到什么角色,他都会欣然接受。终于,16岁的他被李阳导演选中,出演了独立电影《盲井》,真正开启了他的演员生涯之门。从此他们出现在《天下无贼》《暗算》01《士兵突击》等电影中,赢得了观众的掌声。如果他一开始就不喜欢小角色,更别说主演电影电视大片了,他可能在普通电影里演不好。
在生活中,大多数人在实现梦想的路上半途而废的原因不是因为实现梦想太难,而是因为梦想太大,感觉太遥远。事实上,我们每个人的生活中都有一个平衡,我们得到了什么,我们失去了什么。随着时间的推移,生活的成熟,重量会不断变化。
人生有限,梦想无穷。我们不是蒙田,我们不能有效利用时间。我们不是笛卡尔,每天睡十几个小时也不可能成为最伟大的数学家;我们不是爱因斯坦,也不能专心研究……我们只是普通人,知道通往梦想的道路艰难而艰难。只有缩小梦想,才能体验梦想的飞翔。