在科技发达的年代,争强好胜的心被视为搞笑剧,与世无争的人捧坛。本末倒置让我深感痛心。
安于现状的人总是把争论作为懒惰的借口。科技发达的时代不就是几十年前先辈艰苦竞争的功劳吗?那些在二战中与其他国家争夺进步的先辈是假的吗?没有!他们的精神深入每一个中国人的心中,流淌在中国人的血液中。过去谭嗣同以“有没有不流血的革命”来领导变法维新现在,有航天科技人员秉承工匠精神,生活在竞赛领域的夹缝中。他们教我们与世界和平相处吗?
冯刚号叫着,仍然怀着一颗好胜的心,可以取得进步。俗话说:学如逆水行舟;如果你不前进,你就会后退。竞争是人类社会的一朵“没有实质的花”。因为不懂得竞争,所以经历了屈辱的侵略史。因为我们知道如何竞争,中国人民走出了困境。普雷姆昌特所说的好胜心的意义远远不止于此,就像20世纪四五十年代德国的“吃货潮”和“冰箱潮”的丑恶一样,西方文化刚刚消失,但40年后的德国,是一个连最底层的扫街人每年都可以出国旅游的国家。诚然,是竞争推动了社会进步,让德国东山再起。
但总有人提起伊拉克战争,想到魏晋风流情怀,可以细看。这只是一个极端情况,不足以部分否定竞争。过度的竞争使伊拉克战争的爆发触及了无数无辜者的生命,但美国学会了在国际舞台上不要鲁莽行事。相反,人们夸口说“阮籍胸中有根,要倒酒。”这是因为他们都想放松一下,他们选择避开官场的政治黑暗,保持理智。但是生命的本质真的是在追寻生命的价值。今天,当我们谈论如何“缓和”和“避开世界”时,我们应该把“老虎”放在权力的笼子里。马克吐温曾经说过:“黄金时代在我们面前,而不在我们身后。”在竞争中争取进步是普世价值。
人类进步的道路就像荆江,要认识到竞争的破坏性和建设性,学会权衡,从而体现一个人甚至一个国家的水平。竞争不是听优雅冗长的委婉语,而是用真枪实弹干活。
生活中污名化的竞争太多了,脱下污名,去竞争一个真相,给自己和社会一个机会,就像河上的清风和山间的明月一样重要。