很久以来,我似乎已经忘记了被感动的感觉。是我的心凉了,沙漠了,还是我的心被很多其他没有空间的东西填满了?
我曾经在书上看过这样一个故事:北风呼啸,行人稀少,只有一个卖风车的老人在叫卖,一对外国女人上前用手比划了一下,意思是要买这个风车。
爷爷懂,但不知道怎么跟外国女人说多少钱。我看到爷爷伸出两个手指,意思是2块钱。但是外国女人一直摇头。于是外国女人拿出一沓钞票,里面有1元、5元、10元、50元。看的人越来越多,突然不知道是谁说的,50块钱起的那个。好像明白了,外国女人拿出一块50元的给他。
每个人都目不转睛地盯着老人,想知道他做了什么。看到爷爷把50块钱还给外国女人,从一沓钱里拿出一块5块钱的地,找了她3块钱。围观的人对爷爷喊:“你老人家有毛病,你不挣钱。太蠢了。”但爷爷视若无睹,好像没听过一样。
看了这个故事,觉得这个老人很高。他坐在那里,他的全身似乎放射出一种光,一种“诚实”的光。
在漫长的人生道路上,诚实一直很重要,但也很难实现。但是卖风车的老人,尽管工作条件差,经济水平低,却有很多人没有的东西。