躺在门前的青石板上,我仰望着天空。好的蓝宝石被树叶切成碎片,阳光一点一点透过蓝宝石的缝隙,像一个顽皮的孩子。他向我眨眨眼,噗的一声又消失了。时间的车轮一圈一圈向前转,打开的书却一个一个向后转。时空转换,我仿佛回到了模糊的童年,同样的时间,同样的地点,却看到了不同的天空。
小时候,天空一片萧瑟,整个世界一片灰暗。当一个人走过池塘时,我看到自己的影子在湖面上,就忍不住捡起一块石头扔向湖面。“长得高有什么用,被幼儿园评为‘好孩子’有什么用?大家都不愿意和我交往,我没有朋友,好孤独!”真不敢相信年纪轻轻心里就有这么多不愉快。现在想起来还是有些害怕。如果当初没有遇到,真的会死于抑郁症吗?
当然我很小的时候也看书,但是不管是漫画还是扫盲课本真的没多大意义。当时我甚至以为世界上只有这两种书,所以每当父母拿着书来找我的时候,我总是条件反射般的跑开。直到遇到。
我记得是我妈从我包里拿出来的。我被它的封面迷住了:它是一个金发小女孩。她手里拿着两条小鱼,静静地坐在岩石上。粉色的裙子在阳光下闪闪发光(后来知道是鱼鳞)。从此这本书成了我最好的朋友,每天睡前都会看几页。
它给了我一把钥匙,把我长期禁锢的思想从黑暗的房间中解放出来。同时也把童话城堡的大门展现在我的眼前。推开门走进去。这是一个多么美好的世界啊!有会说话的玩具,飞鱼,天使,巫师。这里发生的故事感人肺腑,发人深省,让人知道什么是真,什么是善,什么是美,让我下定决心不做故事邪恶的一面。
从此我总是翻我妈的包,每次都有惊喜,——。有时候是《故事大王》,有时候是《幼儿画报》,有时候是妈妈给我买的一本新故事书。随着年龄的增长,我读书的范围越来越广,所以妈妈的书包里装着小说、散文、历史书、科学专著、世界名著等等。在这些书的滋养下,我变得乐于与人交往,有了很多朋友。但更重要的是,我的天空不再黯淡,变得清澈透明,有五种颜色的光彩。
现在,阅读已经成为我生活中不可或缺的一部分。在我眼里,生活就是读书,读书就是生活。生活就像一本小说,里面包含了生活中的各种味道,需要你认真学习,认真体会。读书也是一种生活。然而,这种生活不同于现实世界中的生活。这是你所希望的理想状态。当我难过和生气的时候,我会读书。它能让人很快平静下来,治愈你的伤口。然后,它会把我们带到一个理想的世界,在这个世界上没有痛苦,没有悲伤,没有坏事。我们可以在那里创造自己的世界,这是书籍带给我们的精神家园。
我发誓,只要我的生命存在,我就永远不会放弃读书。我想给我的天空增添更多绚丽的色彩!