初一作文不一样的优秀作文)
我的童年只是向我挥手告别,告别童年,走向少年时代。想起童年的日日夜夜,我不禁感到悲伤和失落。我后悔没有珍惜童年。
我们这一代的孩子大多是排外的孩子,从小就被父母照顾,过着衣食无忧的幸福生活。然而,我们年轻的时候,不知道什么时候是幸福的。看完高尔基的《童年》,心里感慨良多。相比之下,我们真的是在蜜坛长大的一代人,是不知道什么是苦,什么是累的一代人。如果不是花了《童年》,我也不会知道贫穷是这样的;如果不是看了《童年》,我也不会知道这样的孩子被这样虐待过;如果我没读过《童年》,我不知道小时候的童年有这么不一样。
《童年》反映了年轻的主人阿丽莎(alesha)在父亲去世后与母亲一起住在祖父家中的岁月。在此期间,他受到祖母的爱和照顾,并受到祖母讲述的美丽童话的影响。同时,他也目睹了两个叔叔因为家庭财富和日常生活中的自私贪婪而争吵。现实生活中的这种善恶爱恨情仇给他幼小的心灵留下了深刻的印象。阿丽莎的童年是在这个“充满可怕场景的令人窒息的狭窄世界”中度过的。在阿丽莎的童年,我们也可以看到当时俄罗斯腐朽的社会制度、黑暗的现实和自私无知的市民。
社会很复杂,最现实。这个道理我们应该知道。在这个竞争激烈的社会,没有人会像对待父母一样对待你。每个人都是对手。没有实力,就会被社会淘汰,被人嫌弃。高尔基身处逆境,但他有理想。身后没有人为他欢呼,但他能在这么多人面前坚持,站起来。而现在我们有这么好的教育,父母长辈是我们背后的精神支柱,是我们前进的动力。只要我们脚踏实地,就一定能在大家面前脱颖而出。
文章古往今来,有得必有失。我们从作家的作品中看到了别人的生活,也知道如何过好自己的生活。这应该是我们读书最大的收获。