-铭文
读书,从古至今,指向明天,指向未来。如果你走在这条路上,你可以陶冶情操,陶冶修养,然后去感知生活,去了解真理,去了解世界,去享受精神,去提升人格。这样,身心不快乐,日月不美。
苏喜欢的古文,无论是悲是喜,是短是长,都不逊色于旧酒,而且有自己的精髓和韵味。古人喜欢在文中写。相对于一些现代人肮脏空洞的文字,总给人一种视觉上的、可触摸的质感,不乏长风震动森林的声音和微雨润花的美。比如秦、汉、三国、六朝的作品,都充满了浪漫的勇敢,让人读来兴奋,豪放。古人的文字,苏西《古文观止》,是沧海一粟,却能反映日月星辰的光辉,如《徐文长传》,《捕蛇者说》,《沧浪亭记》,《赤壁赋》,《兰亭集序》,0103010.毫无疑问,它们是通往千山万壑的金津路,那些奇葩,那些参天大树,那些流水,这条路上有壮丽的境界,美丽的风景,难以用语言表达。只能在心里消化,在人生旅途中体会。
读书好。这样可以让生活进入一种空寂的状态。静则明,静则智,静则内敛,静则明彻,以达善美,亦身心享受。“喜鹊在晴朗的日子里说个不停,但雨后的花特别香”,“一夜的山雨之后,从每一个峰顶都飞来了数百条丝绸瀑布”,“雨中落果,灯下草虫声”.品尝的时候,心里有一种宁静和感动。
手里卷着书,读书潮涨潮落,云卷云舒。心中若有仙境映,便是快生。