当我们升到三年级时,我们会发现三年级和二年级有很大的差异。二年级的放松时间在三年级已经不存在了。对我们来说,初三意味着无尽的作业和试卷,无尽的辅导班。在这个辅导班泛滥的时候,我们常常在想:要是初三不上辅导班该多好啊!如果没有辅导班,我们的生活就不会这么轻松。
如果初三不补课,学生的快乐肯定会和父母的担忧形成鲜明对比。与学生的欣喜不同,家长会在心里嘀咕:你不补课,能保证你的学习时间吗?怎样才能保证自己的学业成绩?那中考会不及格吗?三个问号就像三座山。这种情况下,各种补习班就诞生了。差生会因为各种原因被父母送到补习班,一次又一次的知识轰炸,灌输很多自己消化不了的知识。
如果我们足够幸运,没有被父母送到邪恶的补习班,怎么安排空闲时间?上网可能是个不错的选择,但是现在的学生除了玩游戏,就是上网聊天。其他的东西现在对学生不是很好。而且和我一样,经常坐在电脑前,不知道自己要干什么。上网的时候感觉很空虚,但是不上网的话会感觉更空袭。可笑的教育制度把学生培养成“模范”学生。没有教室,我们什么也做不了。是网络污染了教育,还是教育成全了网络?
初三不补课,那是多么美好的梦想。不幸的是,它和乌托邦一样虚幻。因为和现在的教育体制冲突,我们根本改变不了什么。在父母和升学的压力下,我们只能在课余时间坐在教室里听老师讲课。
初三不补课是不现实的。还是看清现实吧。一切照旧,补课依旧。