古代有个教育家说,‘读书难,写字易’意思是说,如果你在阅读方面下了很大的功夫,就很容易写作文了。
大多数写得好的人都喜欢读书,他们能读,也能读很多书。阅读对写作的影响就像生活对写作的影响一样深远。高尔基从未上过学,但他通过自学读了很多书。他当苦工,当学徒,每天都很累。然而,不管是在窝棚里还是在冰冷的阁楼上,他总是偷空的书。托尔斯泰等许多文学大师的名著。这些书不仅丰富了他的思想,也帮助他提高了文学水平和写作能力。鲁迅也读了很多书。他从小就学习中国小说,能够背诵很多。他在日本留学时,学医,读外国文学作品。他阅读文学书籍、社会科学著作和自然科学书籍。他还复制古代纪念碑,阅读西方艺术作品。鲁迅曾经说过;文章里说不清怎么办,因为我的作文是由于多读多练,没有经验和方法。'
现在我们都希望能写出好文章。要写好文章,认真观察,关注生活,向老师学习写作方法。但更重要的是,读书可以丰富知识,开阔思维,引发文学思想。阅读可以了解写作规律,学习写作方法;阅读还可以丰富词汇,提高语言运用和写作能力。简而言之,阅读可以抹去我们写作的翅膀。当你拿起笔来写的时候,文斯会突然出现在你的脑海里,在笔里驰骋。这就是所谓的‘读万卷,写如神’!
让我们一起看书吧!