亲爱的奶奶:
您好!
当你读到这封信的时候,我们的距离已经很远了。
你在天堂的时候是不是过得越来越幸福?
每天晚上,那几颗星星在混沌的天空中向我招手。当我看到他们时,我会想起你不那么明亮和平静的灵魂。
你很早就和我们一家三口分开住了,这让我从小到大对你印象不是很深刻。你就像一个住在酒店的商人。一次呆的时间不会超过五天,总要等很久才能回来。
你信佛,就像古代人信佛一样。你对佛没有任何怀疑。你必须每周去做礼拜一次。清明节来了,你总是拿着一大摞卡其布长方形的纸,说很多我听不懂的话。不过,我还是觉得很有意思。我来帮你,慢慢悠悠的把它们放进篮子里。可能有时候你会拿着一大摞金银纸说要包锭。我像你一样上前收拾行李。看着你这么熟练,有些人觉得惭愧。我只能装一张纸“小元宝”。你甚至可以包两三个大元宝,有时候放在一起“摆好姿势”。有一次看到,大概30 cm左右。
但是,你唯一的坏习惯就是,生病之前,你总是抽烟,你的父母总是不听你的。我来劝你。再次抱歉。孩子懂什么?只有你知道不吸烟的好处。总是最好的办法。
提到香烟,我又想起了一个故事。
我小的时候,小孩子总喜欢跑跳。当时雨下得很大,但是没有雷雨。本来打算跑到后院拿东西的,结果摔倒在家里的地板上,是左脚的膝盖。一阵钻心的疼痛冲进我的泪腺,我忍不住哭了。那时候,你刚好在我身边。你一看到我哭,就立刻把我扶到沙发上,从我的裤兜里掏出一包中华烟,从角落里撕开包装纸,抽出一支烟,小心翼翼地撕开外层的白纸,慢慢地把香烟里的粉末洒在我的伤口上,最后套上我随身携带的创可贴。我只记得你当时对我说:“别看烟。它们只是用来吸烟的。事实上,它们里面的粉末可以帮助伤口愈合。”剩下的我记不清了。我只记得你贴上创可贴后,我一直坐在旁边看你织毛衣。
去年,我从没想过你去世的时候我不在你身边。
后来父亲告诉我,那天下午三点半你就去世了。
那时,上周五我们正在上篮球课。它是蓝色的,白云上没有任何污渍。我当时怎么会想到这是最后一次告别奶奶!
去年国庆,为了你的葬礼,我放弃了和同学出去玩的机会。我看见你的身体被厚厚的被子盖住了。我看见你躺在花圈中间,亲友们一个个鞠躬行礼。我亲眼看到你被一个戴着黑框眼镜的陌生人推进了焚烧室,几个阿姨都忍不住哭了。
我抱着你的灵柩进入南山公墓。不知道你的灵魂在这个小盒子里会不会很难被挤压。
我看见一个陌生人把你的骨灰盒放在那个方孔里。
然后用水泥封好。那时,我意识到我再也见不到你了。
我看不到你慈祥的笑容,粗糙的大手,微弱的声音,更看不到你爱我时的一举一动。
祝你在天堂更加幸福。在那个世界,不会再有人类的苦难。
2013年10月7日想你孙女
:商元年
秋天来了。在高高的天空下,一只风筝在秋风中快乐地飞翔。我不禁想起了我的爷爷,和他一起度过的快乐童年。爷爷有一个绝活,就是做风筝。他的大手似乎有神奇的力量,手中一些简单的材料似乎瞬间…