面对初学走路的孩子,成年人要做的第一件事就是放手,牵着孩子的手,哪怕有千千万万的牵挂。我们的情况并非如此。最后还是要放下对父母的依赖。
放手吧,对于一个爱你的人来说,这大概是最艰难的选择。
在老师眼里,我们大概就是风筝。如果我们飞得更高,我们必须被下面的人牢牢抓住。一旦失去控制,我们就会像断了翅膀的鸟一样倒下——。其实不然,有一天,当我们不得不独自面对一些事情的时候,我们也可以变得勇敢和坚强。
第一次一个人过夜,蜷缩在沙发上瑟瑟发抖,最后迷迷糊糊睡着了。第二天醒来,我一直在抱怨妈妈。我为什么把自己留在家里?我妈给我解释了很多,可惜我当时一句也没听进去(说我不懂事,最多也就二年级)。上个月我妈说有事要出去两个月。我说我在家会好的,我妈说什么都不同意。现在才知道,当年的“放”和现在的“不放”,都是满满的担心和心疼!放开小时,让我迈出自立的第一步;现在,我妈妈很担心我。
有一个少年,从小对天文学和数学产生了极大的兴趣。当他的老师不能满足他的求知欲时,他的父亲告诉他,有一个地方叫亚历山大,是世界著名的学术中心,师资力量雄厚,各领域专著不计其数。这引起了青少年的极大兴趣,踏上了独自学习的漫漫长路。那年他才11岁。
这个孩子是阿基米德。
(用一个古老的比喻.)秋天到了,蒲公英泛滥的时候,总有那么几颗蒲公英种子不愿意离开妈妈。但是当我放开妈妈的手,飞上广阔的天空时,我才发现,这个世界是如此的精彩!