照亮生命的红星作文900字-初中初一作文
虽然他相貌平平,但他有一颗非凡的心。他虽然只是一个普通人,却用生命的烛光引导无数有志青年加入抗日救国的伟大征程;虽然他的生命短暂,但他永远活在人们的心中。他的一生,指引我们走向正确的人生方向。他是照亮一个时代的红星,鲁迅先生。
“千夫指,俯首甘为孺子牛”这句话虽然只是短短的几句话,但却强烈地体现了鲁迅先生坚持民主、维护人民利益、甘于为民作牛作马的伟大精神。为了多少反动派侵略了人民,他没有在危险面前退缩,而是勇敢而聪明地对付敌人,唤醒了一批爱国人士加入抗日救国的洪流。他不愧为我们中华民族的“国魂”。
也许有人觉得鲁迅的张文太冷太深刻,但我们有没有想过,如果那个时代留下了一些有趣有趣的文字,我们怎么能指责那个充满血泪的时代,怎么能唤醒还在混乱和挣扎中的中国人,怎么能表达鲁迅对当时旧社会的安宁和愤怒以及旧中国命运的焦虑,他的张文与旧中国命运息息相关?毛主席曾首先对鲁迅作过评价,“鲁迅是中国的统帅,他不仅是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和革命家。鲁迅的骨头最硬。他没有奴颜婢膝。这是殖民地半殖民地人民最宝贵的品格。鲁迅是最正确、最勇敢、最坚决、最忠诚、最热情的民族英雄,是代表全民族大多数,在文化战线上冲向敌人的民族英雄。鲁迅的方向是中华民族新文化的方向,是新生活的方向。
我佩服鲁迅,不仅仅是他思想的光辉和文章的深刻,更是他平凡而伟大的人格。没有人会犯错,鲁迅也不例外,但他从来不怕正视自己的缺点,改正自己的错误。这不正是我们所缺少的吗?当你做错事的时候,你只想怎么逃避,从来不想怎么改正。如果能像鲁迅那样勇于改错,有哪些困难和挫折是不能面对的?
鲁迅是一本很重的书,有时候你真的看不懂!有时候你就是那么认真,那么固执;有时候就是这么可亲。但不读你,我们无法感知你的内心灵魂;没有阅读你,我们无法舍弃世界的浮华;不读你,我们无法真正理解当时中国的苦难和艰辛;不读你,我们无法理解家庭的温暖。谢谢鲁迅先生——,照亮我一生的红星!