绽放的生命作文1100字-初中初一作文
盛开的生命
花之所以美丽,是因为雨露的滋润;鸟儿因为蓝天的调和而翱翔;学生因为老师的培养而优秀老师就像勤劳的园丁,无私地培育着祖国的花朵。这可以被描述为“春天的蚕丝被会织到死,每晚蜡烛会哭泣他们的灯芯”。这句名言是为谁而唱的?是你们,无私的老师,我为不求回报的老师们歌唱。
记得在5.12地震的新闻报道中,一条看似平凡又特别的新闻让我泪流满面。新闻内容是一张图片:一个中年人用他虚弱的胳膊抓住一张桌子的两边,桌子下面蹲着四个孩子,都和我差不多大,只有十一二岁。似乎他们只是有点害怕,其他人都毫发无伤。只是那人的头被天花板重重撞了一下,脑袋被砸成了一个窝,陷得很深。这时,我的眼睛湿了。看了这张图,我以为那个中年人是这四个孩子的父亲,是在保护自己的孩子。这已经够让我感动的了,但接下来的报道更让我吃惊。
当我还沉浸在无限联想中的时候,新闻记者带着无比的敬佩和感慨说:“这是四川省德阳市汉旺镇董琦中学发回的报道。图中的中年男子是一名中学教师,名叫‘谭千秋’……”听到这些我很震惊,眼泪已经流下来了。记者接着说:“地震发生时,他不顾自己的生命安全,迅速组织学生疏散。但他还没来得及撤离,地面震动越来越剧烈,只剩下四名学生。砰的一声,门框突然坏了。他意识到了地震的强度,于是让四个同学钻到平台桌子下面,然后他抓住平台两边,只听“砰”的一声天花板轰然倒塌。中年老师就这样献出了宝贵的生命。多么无私的老师!他是我们学习的榜样。”
虽然新闻才过了十分钟就结束了,但我的思绪还是沉浸在那幅画面里。我真的不明白老师为什么要这么做。他怎么一瞬间就做出了这么大的决定?他没有想到他的家人吗?在我们看来奇怪的是老师们眼中的人性。因为为什么?因为当老师的无私和贡献。虽然我已经重复了几十遍,但我还是忍不住赞叹:“他的无私奉献将和他的名字一样不朽,他是中国人的骄傲!是他用坚实的臂膀撑起了自由翱翔的天空,插上了祖国四朵鲜花。”
正因为如此,我准时收看了谭千秋家人的专访。我得知谭千秋的妻子非常伤心,在看他的尸体时哭了三天。我想对姑姑说,“谭先生好。他值得你骄傲。有谭老师这样无私的丈夫,你应该感到骄傲。大妈你要振作起来,把谭老师的精神传承下去,让更多的人感受到“人间充满爱”。我也一定要向谭老师学习。”
五月的天空依旧蔚蓝,五月的花依旧绚烂,但是五月的生活却像花一样绽放,像巨石一样坚韧。它辉煌而不朽!