对于任何生物来说,生命只有一次,是宇宙间最珍贵最珍惜的。生命既短暂又永恒;它既坚固又脆弱。这是宇宙长久以来给我们最好的礼物,也是我们对生命的追求。
1976年7月28日凌晨3点,世界上最罕见的8级地震发生在中国唐山。这场灾难摧毁了多少美丽的家庭。
据当地人说,当人们熟睡时,突然发生了一场灾难。房子嘎吱作响,窗户都变形了,地板都碎了。这时,路边的流浪狗尖叫起来,市民被流浪狗的叫声惊醒。一瞬间,人口百万的城市变成了废墟,废墟下压着一部分人,一部分人死了。唐山一片废墟,人民财产和国家财产损失严重。地震造成20多万人死亡,10多万人重伤;有无数人失踪。这时唐山已经死了,房屋倒塌,造成直接经济损失50多亿元。
时间过到了早上7点,远处传来一个乳白色的声音:“爸,妈,救命,救命,有人吗!”等在旁边的武警官兵听到微弱的声音,直奔事发现场。“打——,打——,打——。”火叔来了,武警官兵来了,解放军叔叔来了。他看到一个大约6岁的孩子被压在天花板下。孩子无力地喊道:“叔叔救我。”一个不怕危险的消防叔叔用手举起了石头。过了12小时,24小时,36小时,眼睛充血,衣服破烂,到处都是血。他挖了40个小时,终于把孩子抱了出来。
医护人员掀起担架床,将孩子抬到床上,然后抬到救护车上,迅速送往医院急救。过了很久,孩子终于被成功救出。火叔脸上露出了幸福的笑容。
消防大叔之所以能救孩子,是因为他坚持一个信念:我一定能救孩子。而孩子可以等到有人来救他,但他也坚持一个信念,那就是有人会来救我。因为有了这样坚定的信念,人才能得救。
生命顽强,坚不可摧;人生短暂无常。珍爱生命,用心生活。有了这种态度和追求,我们就拥有了人生最大的“财富”!