春游札记
一年级一班
曾益
前几天,学校组织我们去春游。
听完我要去的地方,我真的很失望。那个地方叫“东岳欢乐花园”。我小学五年级就去过。当时觉得还可以。例如,有许多儿童喜欢在公园里玩耍的娱乐设施。但是,现在去那个地方,感觉很无聊,甚至很幼稚。那次,我们在那里吃午饭,我们有一个现成的饭盒。我们不知道是谁做的。太可怕了。我们只能勉强吃咸蛋,但那天正好是闺蜜生日,只好割爱贡献咸蛋。我记得那天吃饭的时候没怎么动。下午饿了!
这次不只是我一个人不愿意去那个地方,我们班和其他班的很多同学小学就去过,所以很多同学去学校看看能不能换个地方,都没有同意。
这次春游和我们小学去的有点不一样:要自己做饭,叫“野餐”。我们班的学生被分成四组。一组十个人左右,共用一个炉子。炉子不是煤气炉,要用木柴烧;只提供鸡蛋,火腿,小番茄,饺子(冷冻),白菜,肉。本来打算在做饭的时候展示一下自己的才华,但是很快就放弃了我们组谁做饭都比我好的想法。
早上玩了一些海盗船之类无聊幼稚的项目,正是中午做饭时间,这才是这次春游的重点:野餐。我们组来厨房的时候,其他组的同学也陆续来了。似乎每个人都期待着去野餐。
首先,洗锅。我们有一个大铁锅,看起来很干净。估计我们来之前洗了,然后就可以煮了。但是,也有人估计自己有洁癖。他们拿着纸巾叫道:“黑!这锅多脏啊……”我自己也带了洗洁精,费了很大的劲。我擦了一遍又一遍,还是用纸巾擦黑。俗话说,病了之后不生病好像是有原因的。
锅是摆好了,但是不容易生火。经过无数次的借用和生火,学生们累得汗流浃背,身体一片漆黑,但还是不见踪影。路过的阿姨再也受不了了,一边用浓重的家乡话唠叨着我们,批评着我们;抓起我们的柴火,帮我们生火我们都不知所措,面面相觑。但最后还是生了,感谢唠叨的阿姨。
言归正传。我们做的第一道菜好像是鸡蛋。我们吃完了包里的鸡蛋。有的被老老实实的放进碗里,有的要么掉在桌子上,要么掉在地上。蛋黄和蛋清到处都是,像灾区一样。一句话形容,就是“死亏”。陈玉乐用筷子胡乱搅,手法相当熟练。平时真的看不出来!虽然有些洒了出来,但我没办法处理。我抢过碗,往锅里倒了——壶油,差不多干了!只听到“咝”的一声,——油好像要爆炸了,吓得我们连连后退。学生们开始在太多的厨子里翻鸡蛋,你翻,我翻过了一会儿,都碎了。乍一看,颜色似乎正常。上帝保佑!
装好鸡蛋,开始下一道菜,——煎火腿。这应该是最安全的菜。——熟的,没问题,生的,没问题;半生不熟,当然没问题!我们急着去皮包装,懒得切片。我们直接切了几刀,扔进锅里,厚度刚好能煮。几分钟后,另一道菜出来了.
另外,我还得重点关注一下我们做的速冻水饺。这个饺子最不麻烦,所以把它倒进沸水中可以在十分钟内吃完。但是一包饺子刚从锅里出来,陈玉乐就迫不及待地用铲子翻了个身,弄得浑浑的,皮破了,馅漏了出来。——哥你还以为是炒鸡蛋!还怕不熟?盖上盖子,等一会儿。好像也差不多。我正准备装盘子。“还没熟!”另一个阿姨在喊,她告诉我们等饺子浮在水面上.
终于,晚餐准备好了。米饭是现成的,我们可以带着吃。每个人都狼吞虎咽地吃着食物,快要饿死了。这个火腿应该是最好的(毕竟人家已经调好口味了),其次是鸡蛋,还有一个鸡蛋样品,不过好像有点生疏;速冻水饺味道还可以,虽然认不出原来的样子良久,一位同学意味深长地说:“米饭应该是最好的。因为我们不是这么做的!”大家都笑了。
这顿饭大家都很努力,但都是自己劳动的成果,所以大家都觉得好吃。所以这次春游虽然不好玩,但是我们都很开心,因为我们一起做饭!