阳光普照大地,鸟儿在树梢歌唱。一个明媚的早晨,我独自走在一个安静的公园里,一切都是那么美好。
“——”手里的爆米花撒了一地。我正要摆脱地板上的“污垢”,继续前进。突然,一阵黑风吹来,把爆米花吸到了空中。我抬头望向远方,看到蓝天正被黑风吞噬,就像狗吃月亮一样。天黑了,花草开始枯萎,周围的一切都蒙上了可怕的面具。突然像发现新大陆一样,黑风向我扑来,把我推到——的海面上,开始变色甚至变质。因为无法控制的恐惧,我开始哭,哭,挣扎…
“呵呵,这都是你们人类造成的后果,破坏文明和礼仪的罪魁祸首。现在,我要加倍还给你!哈哈……”
“呜呜——”我哭着从挣扎中醒来,却发现那只是一场梦。一个让我彻夜难眠的梦。躺在舒适的床上,望着星空,我开始思考刚才的画面——。这真的是我们人类做的吗?那是所谓的“世界末日”吗?我们真的是“破坏文明的罪魁祸首”吗?一连串类似枪的问题涌出我的脑海.
中国被称为“文明礼仪之邦”,有着几千年的文明史。自古以来,我们就倡导“礼治”,文明礼仪是我们中华民族的优良传统。文明礼仪所反映的社会场景也随处可见,比如给老弱病残让座,帮助盲人过马路,不随地吐痰,乱扔纸屑等等。正是因为这些小事,我们才能更好地感受到人与人之间的温暖,证明中国是一个文明礼貌的国家。
然而,随着时代的进步和社会的发展,越来越多的不文明现象层出不穷。比如乱扔垃圾,随地吐痰,践踏草坪。科学在进步,但显然是在渐行渐远。失落的文明,接下来会发生什么?良好的文明习惯反映了一个人的情操和品质,也在一定程度上代表了我们国家和民族的整体形象。所以,文明的状态不能丢!
众所周知,文明礼仪是道德标准的基础。它像春天的细雨,滋润着我们的心,像盛开的花朵装饰着我们的生活,像海上的灯塔指引着我们前进的方向。培养文明的习惯,才能打下美好的未来。其实文明触手可及,文明无处不在。有时候文明只有一步之遥,比如往垃圾桶里扔垃圾,往垃圾桶周围扔垃圾。举个例子,我在梦里忽略了遍地的爆米花,结果却是那么不一样。
所以,同学们,让我们肩并肩地谈论文明,定下新的风格,结束“黑风悲剧”,让文明礼仪之花充满中国大地!