小鸡,我为你感到难过
鸡,你是弱小的动物,也是生命。人类为什么要随意杀你?
——铭文
寒假可以过年,过元宵节,走亲访友。这些都离不开一只动物的生命来加西兴——鸡。大概很多人都尝过鸡肉的醇香,但又有多少人知道,它是饱腹感和饱腹感背后鲜为人知的人生悲剧体验。这个寒假,我目睹并参与了这场屠杀。
那天,我妈准备杀一只鸡招待客人。于是我从阿姨家抓了一只鸡。因为人手不够,所以让我帮忙,让我用手紧紧的抓住鸡的翅膀。我看着它,也许它知道自己快要走到生命的尽头了,它似乎很安静。不知道为什么,心里却有一丝悲伤。我妈一手拿着刀,一手掐住它的脖子,就开始“流血”。刀子滑过它的脖子,鲜血顺势滴进了碗里。它挣扎着,所以我可以抓住它。看到殷红的血,我闪过一个念头:放手吧。但知道妈妈绝不会,我并没有放松自己的力量。就在它奄奄一息的那一刻,血压溅到了我的身上和脸上。然后,它静了下来,永远静了下来。看到它的血在我身上,我失望极了。想到千千这样的场景,想到千千成千上万的鸡失去了生命,变成了人类口中的食物,肚子里的肉。
也许很多人说,鸡自古以来就一直扮演着被猎杀的角色。另外,鸡不是稀有动物。全世界有几千只鸡,吃几只也不违法。
但是,鸡是活的,宰杀的时候是极其痛苦的。人类无法理解。在世界上只剩下几只鸡的情况下,把鸡列为珍稀动物恐怕为时已晚。人类应该学会用不同的方式思考。鸡其实很可爱。它们温顺忠诚,吃糠、虫、人剩饭,而对人类有贡献的是蛋、鸡,对人类有益;他们都是人,从来不嫌弃主人,从来不爱富人。但这就是我寒假生活中被屠杀的生活。
“我不想说我干净,我不想说我安全,但我无法拒绝人们的误解,看着封闭的圈子,数着新下的蛋,等待被扑杀的危险……”听到这首歌《我不想说我是鸡》,我就知道改变鸡的命运是不可能的。但是,鸡,我觉得对不起你!